Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Рашида Султанова: "Работа, нацеленная на благополучие семьи, поддержку материнства, детства, отцовства, не имеет временных рамок и общественных границ"

В конце марта пройдет очередной пленум Союза женщин Республики Башкортостан - одной из ведущих общественных организаций и безусловного лидера женского общественного движения республики. Десять лет назад, в апреле 1998 года председателем Союза женщин РБ была избрана Рашида Султанова - человек в Башкортостане известный, прежде всего...

В конце марта пройдет очередной пленум Союза женщин Республики Башкортостан — одной из ведущих общественных организаций и безусловного лидера женского общественного движения республики. Десять лет назад, в апреле 1998 года председателем Союза женщин РБ была избрана Рашида Султанова — человек в Башкортостане известный, прежде всего, своей активной жизненной позицией и творческим подходом к делу. Под ее руководством Союз женщин республики стал инициатором многих интересных и полезных начинаний, расширил и разнообразил сферу деятельности, вовлек в свою "орбиту" многих талантливых женщин. В интервью корреспонденту агентства "Башинформ" Рашида Султанова рассказала о достижениях Союза женщин и его планах на перспективу.

— Рашида Искандаровна, какова сфера общественной деятельности Союза женщин Республики Башкортостан?

— Женщины составляют 53 процента населения Башкортостана и 49 процентов его трудовых ресурсов. Представительницы прекрасного пола участвуют практически во всех видах экономической деятельности, при этом успешная профессиональная карьера у многих сочетается с высокой социальной активностью. Еще с прошлого века в Башкортостане традиционно высоко развито женское общественное движение. Сегодня его ведущей организацией по праву считается Союз женщин РБ, который в апреле прошлого года отметил свое 20-летие. Хочу отметить, что наша общественная организация — это составная часть крупнейшей общественной организации страны — Союза женщин России, пользующегося заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Союз заметно влияет на рост гражданской активности женщин, их вовлечение в общественные, политические и экономические процессы, происходящие в современной России. Он активно поддерживает инициативы, направленные на достижение равенства прав и возможностей мужчин и женщин, добивается повышения социально-политического статуса женщин, их активного участия в формировании и реализации государственной политики. Конкретная повседневная работа региональных отделений Союза женщин России на местах позволяет тысячам женщин решать жизненно важные вопросы семьи, материнства и детства.

Союз женщин РБ входит в Союз женщин России на правах коллективного члена и является одной из наиболее активных и авторитетных женских организаций страны. В его составе сегодня 75 городских и районных женсоветов республики, шесть самостоятельных общественных объединений: общества — башкирских женщин, татарских — "Сахибжамал", украинских — "Берегиня", НКО "Женская инициатива", общественная организация "Бирешма" и республиканская организация женщин-инвалидов. В республике действуют более двух тысяч женсоветов.

— В свое время женсоветы создавались по производственному принципу и действовали практически на всех предприятиях, наряду с профсоюзными организациями играли заметную социальную роль в обществе. Как изменилась их работа сегодня?

— Многое изменилось в нашей жизни. Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики, и это только усилило социальную необходимость и значимость женсоветов, вообще женских общественных организаций. Главное в их работе, по-прежнему, повышение социальной роли женщин, их социальная защита. Теперь в числе наших приоритетов я бы в большей степени подчеркнула именно социальную защиту. Не секрет, новые экономические условия заметно осложнили положение женщин в обществе, обострили проблему трудоустройства, низкой зарплаты и т.д. Сама жизнь все больше расширяет сферу деятельности женсоветов, которые создаются как по территориальному — в городах и районах, так и по производственному принципам. Уже по названию программ, реализуемых Союзом женщин РБ, видны основные направления его работы: "За устойчивое развитие, равные права и равные возможности", "Женщина и рынок", "В интересах семьи", "Духовность, культура, здоровый образ жизни", "Женщина и здоровье".

Союз женщин РБ тесно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления в разработке законодательных актов, республиканских целевых программ по улучшению положения женщин, семьи, детей и участвует в организации контроля за их выполнением. В значительной степени этому способствует то, что председателями женсоветов являются наиболее авторитетные женщины, работающие в сфере образования, культуры, органах местного самоуправления. Имея разветвленную сеть женских советов, Союз женщин аккумулирует мнение и настроение женщин республики, доводит позицию женщин до органов власти, побуждает их к конструктивному диалогу и партнерству. Уже несколько лет действуют договоры о совместной деятельности с министерствами и ведомствами, занимающимися проблемами женщин, семьи, детей: с Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством здравоохранения, Министерством образования республики. Благодаря этому партнерству в Башкортостане принят ряд законов, указов и республиканских целевых программ, направленных на улучшение положения женщин, семьи и детей. Действуют целевые республиканские программы "Безопасное материнство", "Дети Республики Башкортостан", а инициатором и разработчиком программы "Женщины Башкортостана" является Союз женщин.

В условиях рыночной экономики женсоветы оказывают консультативную помощь безработным женщинам, совместно с управлениями занятости населения содействуют трудоустройству женщин, развитию женского предпринимательства и самозанятости. Неблагоприятная демографическая ситуация сконцентрировала внимание женсоветов на необходимости укрепления семьи, формирования в ней высокой нравственности и взаимного уважения, привития детям культурных традиций и народных обычаев, пропаганды здорового образа жизни. Особая забота проявляется по отношению к многодетным, молодым, неполным семьям и семьям, попавшим в экстремальную ситуацию, одиноким матерям и ветеранам. Женщины всегда могут получить консультации по гражданскому, семейному, трудовому законодательству. Женсоветы шефствуют над детскими домами, трудными подростками, неблагополучными семьями.  — Поле деятельности Союза все раширяется, и при этом ваша организация активно занимается и благотворительной деятельностью...  — Да, в последние годы Союз женщин РБ проводит много благотворительных акций "Состоялась сама — помоги подруге", "Вдовы Великой Отечественной войны", "Пожилые люди", "Долг", "Забота", "Вещам — вторую жизнь", "Я могу" и другие. В сентябре-октябре 2004 года Союз женщин РБ провел акцию "Сестра Осетия — в беде", в ходе которой было собрано 2 миллиона 700 тысяч рублей. Эти деньги были доставлены представителями Союза женщин РБ в Беслан и распределены среди 106 наиболее нуждающихся семей, а также переданы по принципу "из рук в руки" в Москве 95 раненым, проходившим лечение в клиниках столицы, 10 семьям сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ и семьям двух сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга. Через год мы снова навестили наших осетинских друзей, чтобы передать постельное белье, закупленное для роддома в Беслане. Эта акция имела широкий общественный резонанс в стране. До сих пор мы получаем письма от осетинских семей, для которых далекий Башкортостан стал близким и родным.

— Два года назад по вашей инициативе Союз женщин РБ, первым из региональных отделений Союза женщин России, провел свою презентацию в Москве...

— Добавлю, что до сих пор ни одна из региональных ячеек Союза женщин России не повторила этот наш опыт.

— Почему?

— Видимо, опасаются не "дотянуть" на нашем фоне. Это ведь была первая презентация в Союзе женщин страны, ставшая не только своеобразным обменом опытом, интересными идеями и разработками, но и творческим рассказом о нашей республике. Нам было что рассказать, ведь Союз женщин РБ — в числе наиболее активных и авторитетных женских общественных организаций России. Презентация главного женского штаба республики получилась впечатляющей во всех отношениях — и по форме, и по содержанию. Презентация вышла яркой, эмоциональной, красочной, и покорила всех участниц пленума Союза женщин России — представительниц женских союзов от Камчатки до Калининграда. Покорила не только красотой нашего Башкортостана, увиденной со слайдов и буклетов, необычностью и гортанной красотой башкирских кубаиров, напетых широко известной в республике их собирательницей и исполнительницей, доктором филологических наук Розалией Султангареевой, колоритной выставкой предметов башкирского быта, организованной женсоветом Абзелиловсого района. Удивила и покорила, прежде всего, тем, что в нынешних нелегких экономических условиях в Башкортостане так много внимания — не на словах, а на деле — уделяется женщине — женщине-матери, укреплению семьи, воспитанию молодого поколения, здорового духовно и физически. Об этом рассказывала не только я, но и председатели лучших женсоветов городов и районов республики, приехавшие на презентацию. Думаю, нам удалось донести главное: у Башкортостана есть чему поучиться — и не только в решении "женского вопроса". Не случайно, отзывы о нашей презентации были самые восторженные. А лейтмотивом презентации стал гимн российской женщине, написанный Розалией Султангареевой. Во время его исполнения многие женщины не могли сдержать слез. Розалия пела о том, что у наших женщин нелегкая жизнь и проблемы у нас — одни и те же. Но российская женщина сильна особой нравственной силой, отличающей и саму Россию. Эта сила помогает ей выстоять в любых испытаниях.

— Рашида Искандаровна, десять лет вы возглавляете самую массовую женскую организацию республики, последние пять лет совмещали эту деятельность с депутатской работой на посту заместителя председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Как вам удается сочетать такие нагрузки, причем не формально, а с полной отдачей сил? Какими вам видятся перспективы Союза женщин республики?

— Для меня и моих подруг общественная работа дает возможность реализовать себя в полной мере, помочь людям, которые в этом нуждаются. Это у нас в крови еще с советских времен. Я часто задумываюсь о том, что будет с женским общественным движением, когда мы состаримся и, что называется, отойдем от дел. Будет ли молодежь продолжать наши традиции, отдавать свои силы для того, чтобы бескорыстно прийти на помощь кому-то? Очень хочу надеяться, что такие энтузиасты найдутся и примут эстафету женского волонтерского движения. Не подумайте, что эти размышления свидетельствуют о намерении отойти в сторону. Нет, планов и задумок много. Просто любому человеку необходима уверенность в том, что его дело "не канет в лету"...

Что касается наших задумок, то отмечу несколько акций Союза женщин республики, которые, думаю, найдут широкую общественную поддержку. Во-первых, в этом году хотим организовать сбор средств для погорельцев. К сожалению, огненная стихия настигла многие семьи, нужно поддержать их. Во вторых, планируем организовать акцию "Матери Башкортостана — солдатам": навестим наших солдат, проходящих службу в частях, дислоцирующихся в Приволжском федеральном округе. Выедем в одну из частей, где служит много наших земляков, с подарками, концертной бригадой, дадим возможность солдатам и их родителям пообщаться по телефону.

И, наконец, в нынешнем году, объявленном в России Годом семьи, а в Башкортостане — Годом социальной поддержки семьи, хотим привлечь внимание государства и общественности к семье — обычной семье, как мы говорим, нормальной семье. Поддержать молодую семью, воспитывающую желанных детей, чтобы изначально поднять статус и авторитет семьи. Так как даже наше законодательство сфокусировано на преодолении негативных последствий, вызванных распадом семьи. Мы больше сориентированы на поддержку сирот, патронатных семей, но при этом не надо забывать о семьях благополучных. Не надо забывать о поддержке семей, нацеленных на рождение и воспитание детей. В связи с этим мы поднимаем и проблему отцовства, защиты прав, поднятия статуса отцов.

В общем, работы у Союза женщин республики — непочатый край. Ведь работа, нацеленная на благополучие семьи, поддержку материнства, детства, отцовства, не имеет временных рамок и общественных границ. Это необъятное поле деятельности как для органов государственной власти, так и для общественных организаций, потому что цель у нас одна — здоровая семья, здоровые дети, здоровая нация, здоровое общество.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть