Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

"Bashkir" or not "bashkir"? Более ста лет в Америке разводят "кучерявую башкирскую" породу лошадей

В США с конца XIX века разводят лошадей "американской башкирской кучерявой" породы. И на протяжении более чем ста лет не утихают споры относительно ее происхождения.
"Американские башкирские кучерявые лошади" (American Bashkir Curly Horse), действительно...

В США с конца XIX века разводят лошадей "американской башкирской кучерявой" породы. И на протяжении более чем ста лет не утихают споры относительно ее происхождения.

"Американские башкирские кучерявые лошади" (American Bashkir Curly Horse), действительно, имеют много общего с настоящей башкирской породой. Прежде всего, это мохнатая шерстка, которая покрывает тело. Правда, кучерявость и длина меха у американских керли намного выше. У некоторых особей шерсть в большей степени похожа на каракуль.

Другая важная особенность лошадей, которые разводятся в Башкортостане и Америке, необычайно дружелюбный характер и сообразительность. В Международной организации по разведению кучерявых лошадей (International Curly Horse Organization (ICHO) отмечают, что керли является самой "человечной" и "общительной" породой лошадей. По темпераменту она похожа на щенка или котенка, говрят американцы. Более того, керли очень тяжело переносит наказание, что, по мнению конезаводчиков, можно считать даже недостатком этой породы.

Керли так же, как и башкирские лошади, выносливы, имеют крепкое сложение и неприхотливы в содержании. Обе породы способны легко переносить холода. Керли, как и их сородичи из Башкортостана, не нуждаются в подковах, потому что обладают прочными копытами. В Соединенных Штатах керли широко используют в качестве прогулочных лошадей, они участвуют в соревнованиях различных видов, легко поддаются дрессировке, их используют при игре в поло, а также в охоте.

Существует множество теорий относительно того, как башкирские лошади проникли на Американский континент, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа.

Кэрин Барил (Karen Baril) в журнале по коневодству (Equine Journal, September, 2003) пишет, что исследование происхождения керли похоже на чтение детективов Агаты Кристи. "Как только вы подумаете, что разобрались, появляются факты, опровергающие ваши догадки", — пишет он.

По одной из версий, фигурирующих среди американских конезаводчиков, эта порода была одомашнена в России в 1700-х годах и затем была импортирована из России фермерами. Однако никаких письменных свидетельств о том, что из России поставлялись в Америку лошади, нет. Нет также сведений о том, что лошади башкирской породы могли попасть на Аляску и Западное побережье Америки вместе с русскими колонистами. Считается, что большинство лошадей, которых в это время перевозились в Америку, не выдерживали трудного путешествия и умирали в пути.

Согласно другой гипотезе предков американских керли в США мог завезти человек по имени Том Диксан. Известно, что он привез по морю кучерявых лошадей из Индии в 1880-х годах. Между тем известно, что кучерявые лошади существовали в Америке и раньше этого времени. В письменных документах индейцев племени сиу упоминается, что в начале 1800-х годов в племени Кроу были похищены несколько лошадей кучерявой породы. Знаменитый цирковой деятель XIX века Финеас Барнам (Phineas Taylor Barnum) пишет, что в 1840-х годах приобрел нескольких лошадей с необычайно длинной и вьющейся шерстью. Есть описание кучерявых лошадей Южной Америки, сделанное Чарльзом Дарвином в начале XIX века. Кроме того, известно, что вожди и шаманы индейцев племени сиу ездили верхом на кучерявых лошадях. Этот обычай имел сакральное значение. Есть индейские картины, сюжет которых посвящен сражению при Литл Бигхорне 1876 года. На них индейцы изображены верхом на кучерявых лошадях.

Согласно одной из гипотез общие предки башкирских лошадей и американских башкирских лошадей могли появиться на Американском континенте перебравшись через Берингов пролив до наступления последнего ледникового периода. Однако исследования показывают, что лошади, переселившиеся 10 тысяч лет назад, и их потомки все вымерли. Вновь лошади появились на континенте только во время завоевания Америки испанскими конкистадорами в XVI веке. Высказываются также и более невероятные гипотезы, согласно которым башкирские лошади могли попасть в Америку вместе с испанскими завоевателями или даже в доколумбову эпоху — вместе с норманнами и викингами. Но эти догадки ничем не подкреплены и в настоящее время всерьез не рассматриваются.

Неизвестно, как и когда керли попали в Америку, зато доподлинно известна новейшая история развведения этой породы. В 1898 году семья Джона Дэмеле приобрела ранчо в Неваде. В то время здесь было много одичавших лошадей, среди которых были потомки лошадей, привезенных испанскими завоевателями, рудоискателями, переселенцами из разных стран. Были среди них и беглые лошади индейцев, а также лошади из американской кавалерии. И вот однажды Питер Дэмеле (Peter Damele) и его отец Джон поймали на горе Пит Хэнсон (Pete Hanson) в Неваде три особи лошадей, имеющих необычную длинную и вьющуюся шерсть. Они были очарованы их видом. Питер Дэмеле решил посвятить всю свою жизнь их разведению. Продолжателем его дела стал сын — Бенни Дэмеле.

Питер и Бенни Дэмеле были в восторге, когда обнаружили, что ген кучерявости является доминантным. Кроме того, доминантными являются и гены, обеспечивающих наследование таких специфических для керли качеств, как выносливость, неприхотливость и добродушие. Практически все известные на сегодня керли являются потомками лошадей, которые разводились на ферме семьи Дэмеле.

Фотография лошади башкирской породы была опубликована в 1938 году в выпуске журнала Nature magazine, посвященном эволюции лошадей. Затем этой фотографией воспользовался художник Джон Хикс (John Hix) и нарисовал картинку для открытки. Один экземпляр этой открытки попал в семью Дэмеле. Как объяснил Бенни Дэмиле, на ней было написано, что это лошадь башкирской породы из России. Открытка хранилась в семейном фотоальбоме, и именно она натолкнула на мысль, что пойманные в горах Невады лошади имеют отношение к России. Между тем, Бенни говорит, что ни он, ни его отец никогда не утверждали, что пойманные ими лошади принадлежат являются башкирской породой. Имея перед глазами в качестве образца всего лишь изображение на открытке, было бы неразумным утверждать, что керли имеют родство с башкирской породой, вспоминает он. По мнению Бенни, в действительности, настоящей кучерявой породой лошадей в России являются лошади породы локай из Таджикистана. Он пришел к выводу, что американские кучерявые лошади могли получить часть генов породы локай после 1800 года в центральных районах штатата Невада.

Несмотря на то, что происхождение породы оставалось неясным, за ней прочно закрепилось имя "башкирская". Для того, чтобы сохранить ее чистоту и не допустить убоя лошадей в 1971 году была создана организация "Регистратор американских башкирских лошадей" (American Bashkir Curly Horse Registry). В это же время порода керли была официально зарегистрирована.

Позже Шэн Томас провел широкомасштабные исследования, в ходе которых были изучены пробы крови различных пород лошадей, в том числе и башкирской. В 1989 году он написал книгу "Мифы и загадки: кучерявые лошади в Америке" (Shan Thomas. Myth and Mystery: The Curly Horse in America). Шэн Томас пришел к выводу, что керли не имеет родства с башкирской породой. Он также обнаружил, что керли имеет больше сходств с лошадьми породы локай из Таджикистана.

В дальнейшем в ходе исследований и консультаций, проведенных совместно с Московским зоопарком и Министерством сельского хозяйства СССР выяснилось, что керли не являются лошадьми башкирской породы.

Между тем, "Регистратор американских башкирских лошадей" решил не убирать слово "башкирская" из наименования породы и организации. В названии возникшей в 2000 году Международной организации по разведению кучерявых лошадей (International Curly Horse Organization) слово "башкирская" уже отсутствует. Деятельность этой организации так же, как и ABCR, нацелена на сохранение и развитие породы керли. В настоящее время официально зарегистрировано несколько тысяч голов керли.

Существование различных противоречащих друг другу теорий относительно происхождения керли в конечном итоге побудили власти Соединенных Штатов провести масштабные исследования ДНК. Необходимо было решить, является ли керли самостоятельной породой или же ведет свое происхождение от какой-либо другой. Результаты были ошеломляющими. Керли имеют черты пород квартер-хорс и морган, и, что самое интересное, керли имеет характеристики, унаследованные от примитивных лошадей. Широко посаженные глаза, крепкие берцовые кости, небольшой в окружности круп и некоторые особенности строения копыт — эти характеристики керли унаследовали от первобытных лошадей. Эти исследования, хотя и опровергли ложные теории, не смогли ответить на главный вопрос — как и когда появились кучерявые лошади в Америке. Как могло случиться, что Питеру Дэмилу и его сыну Бенни удалось поймать разгуливающих на свободе лошадей, с чертами первобытных предков.

Генетические исследования продолжаются. Главная цель, которая стоит сейчас перед учеными, найти и изолировать геном керли. Генетическими исследованиями занимаются лаборатории университета Кентукки и Калифорнийского университета. Для анализа используются ДНК более чем 1,5 тысячи лошадей керли, которые официально зарегистрированы и имеют контролируемое воспроизводство.

Автор: 13 марта Булат Юлбарисов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть