Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

"Электрозавод": стратегия успешного развития

Созданный в Москве в 1928 году "Электрозавод" специализировался на разработке и производстве оборудования для промышленных предприятий, в том числе оборонного комплекса и энергообъектов. Завод первым начал выпускать автотрансформаторы, шунтирующие и сетевые реакторы, широко использующиеся в энергосистемах. До сих пор предпр...

Созданный в Москве в 1928 году "Электрозавод" специализировался на разработке и производстве оборудования для промышленных предприятий, в том числе оборонного комплекса и энергообъектов. Завод первым начал выпускать автотрансформаторы, шунтирующие и сетевые реакторы, широко использующиеся в энергосистемах. До сих пор предприятие остается единственным на постсоветском пространстве изготовителем электропечных трансформаторов для металлургических и электрохимических производств, а также специальных трансформаторов для обеспечения энергоснабжения судов морского надводного и подводного флота и объектов берегового базирования.

Сегодня холдинговая компания "Электрозавод" (Москва) — крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В настоящий момент предприятия холдинга производят более 3,5 тысячи наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. Оборудование экспортируется более чем в 60 стран.

В состав холдинга входят четыре завода, специализирующиеся на выпуске трансформаторов и электрических реакторов различного назначения и коммутационного оборудования. Научно-исследовательской и конструкторско-технологической базой компании являются Всеукраинский институт трансформаторостроения (Запорожье), специализированный институт "Мосспецпроект" и конструкторский отдел московского производственного комплекса. Компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов РАО "ЕЭС", Федеральной сетевой компании, энергетических систем различных регионов страны, в модернизации объектов атомной энергетики, предприятий металлургии, нефтехимии, нефтегазового комплекса. В компании работают более 4,5 тысячи человек.

О том, чем живет сегодня компания, и о стратегии развития одного из крупнейших энергомашиностроительных предприятий страны агентству "Башинформ" рассказал генеральный директор холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич.  — Леонид Владимирович, в чем заключается стратегия развития холдинга?  — Стратегия развития основана на трех составляющих. Первое — наличие научного потенциала, второе — собственная высокотехнологическая база и третье — интеграция со сверхмощными компаниями. В сочетании с продуманной политикой сбыта, основанной на высочайшем качестве выпускаемой продукции, она дает тот позитивный результат, к которому пришла наша компания сегодня.

— Сотрудничество с какими отечественными и иностранными компаниями наиболее значимо?

— В первую очередь, "Сименс". Созданные с нашей компанией совместные предприятия активно продвигаются на российском рынке энергомашиностроения, предлагая новейшие разработки и технологическое оборудование для строительства энергообъектов. В рамках сотрудничества мы выводим на российский рынок компактные коммутационные модули — это высоковольтное компактное коммутационное устройство DTC (Dead-Tank Comрact) производства "Сименс". В настоящее время данное оборудование поставляется из-за рубежа, но в дальнейшем планируется его выпуск на производственной базе СП "Сименс высоковольтные аппараты" в Башкортостане, строительство которого мы завершим в нынешнем году.

Еще одно совместное предприятие СП "Сименс Электрозавод ВН инжиниринг" осуществляет в России работы по строительству и модернизации существующих подстанций, в том числе реализует проекты по замене оборудования городских трансформаторных подстанций с воздушной изоляцией на компактное элегазовое. Преимущества интеграции двух крупных компаний очевидны: необъятный российский рынок, немецкая педантичность, технологичность и профессионализм с обеих сторон, а также снижение себестоимости продукции за счет организации производства на нашей базе. Среди российских предприятий необходимо отметить тесное сотрудничество холдинга с группой компаний "Москабельмет". В этом году нами создано совместное предприятие по производству и продаже транспонированных и эмалированных проводов, предназначенных для изготовления обмоток масляных трансформаторов, реакторов и другого электротехнического оборудования. Транспонированные и эмалированные провода относятся к качественно новой продукции не только на российском, но и на зарубежном рынке, поэтому мы планируем, что рынок сбыта совместного предприятия составят как отечественные, так и иностранные энергомашиностроительные компании.

— В состав холдинга входит Всеукраинский институт трансформаторостроения (ВИТ). Насколько значимо для компании данное направление работы?

— Капитал, который мы инвестировали в ВИТ, позволяет уже сейчас проводить фундаментальные исследования, разрабатывать и производить опытные и промышленные образцы, а также создавать и внедрять в производство новые технологии. Основная задача опытно-экспериментального производства ВИТа заключается в проведении исследований на моделях новых конструкций и изготовлении опытных образцов. Кроме того, ВИТ проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. Следует подчеркнуть, что выработанные ВИТом технические решения внедряются на всех производствах холдинга: и в Москве, и в Уфе, и в Запорожье. На основе такой научной базы при наличии высоких технологий наша компания сейчас проводит глобальную модернизацию и технологическое перевооружение всего производства.

— В чем заключается модернизация?

— В настоящий момент завершается полная модернизация и реконструкция базового производства в Москве с использованием оборудования ведущих фирм из Швейцарии, Италии и Германии. По сути, завершение реконструкции позволит нам создать на базе московского завода новый комплекс по производству сверхмощных трансформаторов. На уфимском "Электроаппарате" также без остановки производства ведется широкомасштабная реконструкция, монтируется новое уникальное оборудование, автоматизированные технологические линии, осваиваются новые технологические процессы. Особенно важно, что происходит не только перевооружение действующих мощностей холдинга, но создаются и совершенно новые производства — помимо СП с компанией "Сименс", в Башкортостане в этом году завершится строительство крупнейшего трансформаторного завода. Примечательно, что строительство предприятий подобного масштаба на территории России и стран СНГ за последние 30 лет не велось. После выхода на проектную мощность ожидаемый объем производства превысит восемь миллиардов рублей в год.

Замечу, что на заводе будут использоваться наиболее прогрессивные и экологически чистые технологии, многие из которых лишь недавно были введены ведущими мировыми производителями.

— Хотелось бы услышать несколько слов о маркетинговой политике компании...

— Особенность нашей компании в том, что мы предлагаем клиенту не отдельные трансформаторы или реакторы, а готовые проекты "под ключ". Имеются в виду большие, сложные системы — мощнейшие станции и распределительные сети. Проект "под ключ" означает проектирование, строительство, изготовление и поставку оборудования, монтаж, пусконаладочные работы и дальнейшее техническое обслуживание. Кроме того, опираясь на возможности собственных мощных специализированных сервисных центров с базами в Москве и Запорожье, мы обеспечиваем транспортировку, монтаж, диагностику и ремонт высоковольтного электротехнического оборудования на самом высоком уровне. За последние годы нашей компанией было разработано и поставлено уникальное оборудование для строительства и реконструкции крупнейших энергетических объектов, например, Бурейской и Вилюйской ГЭС, каскада Волжских ГЭС, Волгодонской, Калининской, Кольской и других атомных электростанций, Сочинской ТЭЦ, Выборгского энергомоста в Финляндию, для Международного делового центра СИТИ, третьего транспортного кольца и монорельсовой дороги в Москве, для сотен других объектов социального и промышленного назначения.

— В настоящее время на Курской АЭС монтируется самый мощный из выпущенных в России трансформатор. Насколько мне известно, он был разработан и изготовлен вашей компанией?

— Да, сам трансформатор был изготовлен в прошлом году. Его мощность — 630 мегавольт-ампер, на напряжение 330 кВ, весит он около 400 тонн. Это трансформатор нового поколения и разработан нашими конструкторами специально для объектов концерна "Росэнергоатом". В его разработке использовались новейшие конструктивные и технологические решения и современные материалы. В результате этого характеристики трансформатора ТЦ-630000/330 значительно превосходят характеристики, предусмотренные ГОСТом. Например, потери холостого хода снижены на 38 процентов, транспортная масса снижена на 22,2 процента, полная масса — на 14,5 процента, а масса масла — на 12,9 процента. Отличительной особенностью трансформаторов этого поколения является полная взаимозаменяемость с аналогичным оборудованием, установленным на объектах Росэнергоатома, это позволяет значительно сократить расходы и время на монтаж. Символично и то, что выпуск самого мощного за всю историю российского энергомашиностроения трансформатора совпал с 80-летием нашей компании!

— Ваши инвестиционные планы?

— Реализация программы развития холдинга до 2010 года предусматривает вложения порядка десяти миллиардов рублей. В реконструкцию наших объектов в Башкортостане, Москве и на Украине мы уже инвестировали более семи миллиардов рублей. Подчеркну, модернизация вкупе с имеющейся мощной научно-исследовательской, инжиниринговой и сервисной базой позволяет нам самым активным образом принимать участие в реализации программ развития энергетики страны. По нашим прогнозам, в 2009 году производственные возможности предприятий холдинга составят более 55 тысяч мегавольт-ампер. В ближайших планах компании — создание собственных производств для новых видов электротехнического оборудования и комплектующих, а также расширение структур, занимающихся инжинирингом в энергетике. Кроме того, мы планируем значительно увеличить объем работ по монтажу и обслуживанию трансформаторного и реакторного парка на объектах энергетики. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть