Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Владимир Савичев: "Успехи на практике уверенно победили предвыборную риторику"

Итоги выборов Президента РФ и перспективы развития российской политической системы - главная тема, которую сегодня обсуждает экспертное сообщество страны. Своим мнением на этот счет с корреспондентом агентства "Башинформ" поделился известный политолог, кандидат политических наук Владимир Савичев.
- Итоги прошедших президентски...

Итоги выборов Президента РФ и перспективы развития российской политической системы — главная тема, которую сегодня обсуждает экспертное сообщество страны. Своим мнением на этот счет с корреспондентом агентства "Башинформ" поделился известный политолог, кандидат политических наук Владимир Савичев.

— Итоги прошедших президентских выборов никого не удивили, - отметил Владимир Савичев. — Прогнозы и итоговые цифры результатов, полученные кандидатами, совпали с высокой степенью вероятности. Напомним, что предварительные данные экзит-полов по стране пророчили Дмитрию Медведеву 69,5 процента, а проводимые за две недели до выборов опросы и построенные на их основе динамические модели давали 72 процента. К итоговым 70,28 процента это очень близкий результат, вполне укладывающийся в величину статистической ошибки.

В Республике Башкортостан вполне закономерно среднероссийский уровень был превзойден, и, по предварительным данным, новый Президент Российской Федерации получил поддержку 88,37 процента избирателей, пришедших на избирательные участки. Немного найдется в стране регионов, где бы Дмитрий Медведев в ранге первого заместителя премьер-министра бывал так часто, и это имело эффект для укрепления его поддержки. Основные идеи поступательного развития и преемственности курса также хорошо воспринимаются в обществе, ориентированном на стабильность и живущем в регионе, устойчиво считающимся в числе лидеров по социально- экономическим показателям.

Прошедшие выборы не стали чемпионатом по предвыборным обещаниям. Все, на чем акцентировал внимание третий российский Президент соответствует рабочим планам Правительства в рамках заявленного политического курса. Но эти задачи сверены с ожиданиями граждан страны и национальными интересами. Поэтому такая предвыборная программа без налета сенсационности все же вызывает большой интерес. На этом фоне обещания других кандидатов, не подкрепленные достаточным опытом их реализации, ориентированные на принципы "все поделить", "заграница нам поможет", "я вам скажу все, что вы хотите от меня услышать" скорее вызывали скепсис, и для избирателей в них не было особой новизны, способной резко поменять политические предпочтения. Успехи на практике уверенно победили предвыборную риторику.

На этом фоне несколько нелепо выглядят стенания о том, что выборы были лишены интриги. Спросите у автовладельца по душе ли ему, садясь в автомобиль, мучительно думать "заведется или нет", нравится ли домохозяйке каждое утро нервно проверять есть ли в кране вода, что испытывает болельщик "Салавата Юлаева", когда команда на своем поле проигрывает заведомому аутсайдеру? На фоне бесспорных экономических успехов страны, роста уверенности людей в завтрашнем дне, возвращения чувства гордости за государство, которое может настойчиво отстаивать интересы своих граждан, было бы странно ожидать разочарования избирателей в таком политическом курсе. Это возможно только в безнадежно больном обществе. Да, есть люди, которые не получили то, что хотели. Их амбиции намного превышают их возможности. Есть и те, кому больше по душе смутные времена, поскольку их авантюристический дух лучше всего реализуется в условиях социального хаоса. Есть устойчивые симпатизанты определенным политическим лидерам. Как говорится любовь зла... Но все это в условиях устойчиво высокого социально-экономического роста не может быть основой создания политического большинства. Логично, когда оценка реальной действительности происходит на основе адекватного понимания того, что приобретает или теряет человек от проводимого политического курса. Победы и успехи всегда привлекательнее, чем поражения и утраты.

В Америке сейчас есть политическая интрига. На фоне надвигающегося экономического спада, стремительного пикирования курса доллара, разрушения привычной для американцев модели жить в долг, все большего непонимания, что они делают в Ираке и почему падает авторитет США в мире, есть о чем задуматься. И это нормально, что идет ожесточенный спор сторонников того или иного направления развития, но в рамках уже веками сформированной политической системы и на базе неизменных конституционных принципов. Ожидать, что там вдруг победят коммунисты или лидеры мало кому известных партий или политики, которые до этого уверенно не занимали первые места на выборах, — это полный идеализм и непонимание специфики американских правил политической игры. Там идут вполне предсказуемые американские выборы.

Победа наших выборов в том, что мы сами создаем свою отечественную политическую систему, сами учимся демократии, сами исправляем те ошибки, которые свойственны любой активно формирующейся системе. Мы выбрали своего Президента своей страны.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть