Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новая книга "Честно о наркотиках" адресована в первую очередь родителям

"Вот уже десять месяцев я не живу дома. Хотя порой, когда темно, подхожу к своему подъезду, смотрю на окна, иногда даже вижу силуэты родителей. Сердце сильно ноет, хочется снова стать маленьким, позвонить в дверь. Знаю, что маленьким уже не стать, да и домой не зайти. Зачем я им такой? Вернуться могу только в одном случае - если брошу наркот...

"Вот уже десять месяцев я не живу дома. Хотя порой, когда темно, подхожу к своему подъезду, смотрю на окна, иногда даже вижу силуэты родителей. Сердце сильно ноет, хочется снова стать маленьким, позвонить в дверь. Знаю, что маленьким уже не стать, да и домой не зайти. Зачем я им такой? Вернуться могу только в одном случае — если брошу наркотики. Но понимаю: бросить получится вряд ли, хотя очень бы хотелось. По-видимому, я слабак, коли не могу избавиться от этой страшной привычки. А в том, что она и впрямь страшная, убедился воочию. Трое моих ровесников уже умерли от передозировки, другие отбывают наказания за воровство и грабежи. И зачем я только все это начинал...".

Эти слова — подлинная исповедь живущего в Уфе наркомана. Искалеченные судьбы реальных людей, взвешенная, без лишнего пафоса и драматизма, правда о смертоносном зелье, практические советы и рекомендации родителям легли в основу вышедшей в свет книги "Честно о наркотиках. Или о том, как уберечь ребенка". Ее автор — председатель Республиканский общественной организации "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин — адресовал книгу самым разным читателям. Тем, кто уже столкнулся с проблемой и мучительно ищет пути выхода. Тем, кто сознательно старается оградить свой дом от беды. И тем, кто продолжает жить в наивном убеждении: "Меня это не коснется".

— Ко мне приходит очень много людей, знакомых и незнакомых, и все задают один и тот же вопрос: что делать, чтобы ребенок не стал наркоманом, — рассказывает Флюр Минзагитович о своем замысле. — В этой книге я решил собрать воедино тот опыт, который мы приобрели за восемь лет существования организации, участвуя в различных конференциях и семинарах, общаясь с самими наркоманами и их близкими.

По глубочайшему убеждению Асадуллина, на опасный путь подростка чаще всего толкает... его же собственная семья. Или, точнее, "погода в доме". "Если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребенку, что жизнь — ценность, и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом?" — спрашивает он нас с вами. И перечисляет основные причины приобщения к дьявольской "забаве", примерив которые на сына или дочь, читатель сможет самостоятельно оценить степень риска и вовремя скорректировать ситуацию. Ведь наркоманом, считают врачи-наркологи, человек становится не тогда, когда взял в руки шприц, а когда разрешил себе это сделать.

Как не упустить момент, когда ребенок впервые попробовал "уколоться"? Каковы признаки употребления тех или иных препаратов? Какую выбрать линию поведения? Как, в конце концов, построить беседу с несмышленым пока малышом, чтобы она возымела должный эффект? На эти и многие другие вопросы книга дает четкие, компетентные, а главное — вполне применимые в реальной жизни ответы.

"Лекарства от наркомании не существует. Нельзя пойти в аптеку, проглотить таблетку — и ты здоров. Освобождение от нее дается медленно и трудно, но дается — с помощью врачей, психологов и, конечно, в первую очередь с помощью родных и близких. И лечат не их деньги, а их душевное тепло и понимание", — замечает автор устами одной из своих героинь. Вселяя надежду, быть может, не в одно отчаявшееся сердце.

— Почему я — не врач, не наркополицейский и даже не бывший наркоман — взял на себя такую смелость? — опережает вопрос Флюр Минзагитович. И сам же отвечает: — Самый главный мотив для меня лично — собственная активная гражданская позиция. Каждый человек должен видеть чуть дальше своего носа, стараться сделать что-то для окружающих, — и тогда мир станет другим.

Переворотом в собственном сознании Асадуллин называет день, когда его трехлетняя дочь подняла с пола в подъезде окровавленный шприц: "Папа, а что это такое?" Случилось это в теперь уже далеком 2000 году. С того времени и ведет историю созданная им общественная организация "Город без наркотиков". "Наша задача, — объясняет Асадуллин, — не ловить наркодилеров и лечить наркоманов, а привлекать внимание к проблеме, отвращать здоровое население от пагубного пристрастия. Причем делаем мы это по собственной инициативе и на собственные средства".

Деятельности организации в книге посвящена отдельная глава, мы же расскажем о том, что войти в нее не успело. Буквально на днях в Башгосуниверситете открылась передвижная фотовыставка, повествующая о буднях РОО "Город без наркотиков". Демонстрироваться она будет в течение месяца, после чего передислоцируется в другие вузы и крупнейшие торговые центры Уфы. Другое событие вплотную касается ребят из Нижегородки. К апрелю-маю для них откроет двери спортивный центр самообороны на улице Нехаева, который будет работать бесплатно. Как замечает на страницах той же книги трехкратный олимпийский чемпион, хоккеист Владислав Третьяк, если мы не будем строить спортивные объекты, нам придется строить тюрьмы и наркологические клиники, а это обходится обществу дороже. В Нижегородке такой объект станет первым. Помещение, арендуемое РОО "Город без наркотиков" у столичной администрации, уже отремонтировано, приведены в порядок коммуникации. Осталось найти спонсоров и приобрести необходимое оборудование.

Кстати о спонсорах. Именно благодаря им — генеральному директору ООО "Башкиргаз" Альберту Амировичу Ахметшину, генеральному директору ООО "Салют-Торг" Ильдару Муллануровичу Гарифуллину и генеральному директору ООО "Многопрофильная компания "Мегастрой" Ильдару Вильевичу Гарифуллину — стал возможен выход в печать книги "Честно о наркотиках".

— Удивительные люди, — попросил через СМИ передать им слова благодарности Флюр Асадуллин. — Это не приятели, не знакомые, но когда бы мы к ним ни обратились, они всегда приходят на помощь.

"Наркотики можно один раз попробовать сдуру, будучи юным и глупым, потом промучиться 5-6 лет и умереть где-нибудь на грязном матрасе в чужой квартире — вот и вся судьба наркомана", — рисует страшную в своей обыденности картинку известный рок-музыкант и в какой-то мере коллега Асадуллина Юрий Шевчук — учредитель лечебницы для наркоманов и алкоголиков "Дом на горе". Чтобы этого не случилось, и написал Флюр Минзагитович свою книгу. Пока одну, но за ней непременно последуют другие. "Я не ставлю перед собой цель спасти от наркомании все человечество или хотя бы отдельный город, — замечает автор. — Но если мы своей работой поможем хотя бы нескольким людям, это уже отлично".

Приобрести книгу "Честно о наркотиках" вы можете в киосках "Роспечати" и книжных магазинах сети "Планета" и "Эдвис". Мне ее подарили. Убирать книгу в дальний ящик я не стала: дочь подрастает.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Татьяна Круглова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть