Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Радий Хабиров: эффективное функционирование судебной власти - важнейшая гарантия поступательного развития республики

Приветствие участникам VI внеочередной конференции судей Республики Башкортостан направил Президент республики Муртаза Рахимов. Текст приветствия, в котором содержится пожелание плодотворной и эффективной работы, зачитал руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Свое выступление на VI внеочередной...

Приветствие участникам VI внеочередной конференции судей Республики Башкортостан направил Президент республики Муртаза Рахимов. Текст приветствия, в котором содержится пожелание плодотворной и эффективной работы, зачитал руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Свое выступление на VI внеочередной конференции судей Республики Башкортостан руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров посвятил вопросам повышения эффективности функционирования судебной системы республики и рассмотрел имеющиеся в ней противоречия.

— Эффективное функционирование судебной власти является важнейшей гарантией поступательного развития нашей республики, обеспечения основных прав и свобод ее граждан, — сказал Радий Хабиров. — Поэтому все, что происходит внутри судейского сообщества, судебной системе представляет значительный интерес для руководства республики и ее Президента.

Докладчик отметил, что республиканское руководство ни при каких обстоятельствах не вмешивается в "сакральную сферу судейского сообщества — сферу осуществления правосудия". По словам Радия Хабирова, при этом в случаях законной компетенции, руководство республики действует и будет действовать системно, настойчиво и поступательно.

— Ключевой долей компетенции исполнительной власти нашей республики является участие в формировании кадрового корпуса судей Республики Башкортостан. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ кадровый корпус находится в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации. Таким образом, Республика Башкортостан в лице высшего руководства будет принимать участие в формировании кадрового корпуса судей, и конечно, в первую очередь, через призму деятельности конституционной коллегии судей Республики Башкортостан, — сказал Радий Хабиров.

Он отметил, что в соответствии с федеральным законом о статусе судей Российской Федерации заключение о рекомендации лиц на должность судьи является исключительной компетенцией квалификационной коллегии судей. В этой связи у руководства Республики Башкортостан и Президента республики не может не вызывать беспокойства наметившаяся "тенденция попыток некой ревизии решений квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан, когда решения квалификационной коллегии судей возвращаются руководителям соответствующих судов, в частности председателем Верховного суда Российской Федерации для повторного рассмотрения в виду несогласия с данным кандидатом председателя Верховного суда Республики Башкортостан".

По словам руководителя Администрации Президента РБ, это подтверждается фактом организации внеплановых проверок деятельности председателей районных и городских судов, которые уже прошли обсуждения на заседаниях квалификационной коллегии судей и получили ее положительное заключение.

— Более того, совсем непонятна сложившаяся практика обсуждения кандидатов в судьи мировые, федеральные, в судьи Верховного суда на президиумах Верховного суда, хотя эта практика не является элементом процедуры назначения судей..., — сказал Радий Хабиров.

По мнению руководителя Администрации Президента РБ, данное положение не идет на пользу, особенно в условиях нехватки судей, когда ряд районов и городов работают без управления председателями районных и городских судов.

Докладчик обратил внимание и на то обстоятельство, что из трех вакансий заместителей председателя Верховного суда ни одна не прошла обсуждение и назначение, что по его словам "порождает конфронтацию". Радий Хабиров заявил, что Совет судей РБ должен проявлять здесь активность и инициировать обсуждение имеющихся кандидатур.

Негативную оценку со стороны руководителя Администрации Президента Республики получила практика назначения на должность судей из других регионов. Он заявил, что руководство республики исходит из презумпции того, что потенциал судей в республике очень высок, а в республике выстроена стройная система подготовки кадров. Приглашение судей из других субъектов Федерации, по словам Радия Хабирова, порождает и лишние материальные трудности — дополнительные затраты на приобретение им жилья.

В своем выступлении Радий Хабиров в качестве несомненного успеха отметил, что в республике за короткий срок состоялся институт мировых судей. Выделены помещения, в которых проведен ремонт. Каждый мировой судья имеет помощника, который получает зарплату из бюджета.

В заключение Радий Хабиров выразил уверенность, что судейское сообщество республики изберет достойных делегатов на предстоящий съезд судей Российской Федерации.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть