Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимские власти намерены решить проблему с дефицитом мест в детсадах уже в ближайшее время

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает строительство детских садов "национальной программой". "Это большая, по сути, национальная программа, иначе зачем было затевать демографическую программу", - заявил Медведев в ходе недавней рабочей поездки в Ростов-на-Дону.
В стране растет рождаемость - в 2007 году в России...

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает строительство детских садов "национальной программой". "Это большая, по сути, национальная программа, иначе зачем было затевать демографическую программу", — заявил Медведев в ходе недавней рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

В стране растет рождаемость — в 2007 году в России родилось 1602387 детей - на 122750 больше, чем в 2006-м. Такого значительного роста рождаемости не регистрировалось в России уже 25 лет. Число детей, родившихся в 2007 году, самое высокое после 1991 года.

"Мы не зря принимали решение, чтобы и дальше стимулировать семьи к рождению детей. Плюс увеличиваются пособия, введены новые доплаты. Сумма этих факторов приводит к тому, что детские сады все больше востребованы", — считает первый вице-премьер.

В Башкортостане же этот вопрос начал решаться задолго до того, как внимание федерального центра сместилось в сторону детсадов. Решается он довольно успешно. В Уфе, к примеру, даже действует городская программа по возврату детских садов, переданных в период острого демографического кризиса различным структурам, в муниципальное ведение. И это только начало, говорят уфимские власти. Проблему дефицита мест в детсадах город намерен решить в ближайшее время.

О том, что такая проблема действительно существует, свидетельствует тот факт, что ежегодно в очереди на путевки в эти учреждения стабильно находятся до 11000 уфимцев. Причем молодые родители вынуждены вставать на учет сразу же по рождении ребенка с тем, чтобы через пару лет им гарантированно досталась бы необходимая путевка.

Накануне Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и глава столичной администрации Павел Качкаев посетили стройплощадки, где процесс возведения детских садов идет полным ходом. К 1 сентября строители обещают сдать детский сад на 180 мест в микрорайоне "Урал", садик на 80 мест в микрорайоне "Караидель", капитально отремонтированный сад в Калининском районе Уфы. А вот еще несколько дошкольных образовательных учреждений будут введены в строй действующих уже в июне. Так, новоселье отметят маленькие жители Сипайлово — детский сад, построенный по оригинальному проекту, будет готов уже к 12 июня, и Советского района — после реконструкции здесь откроется садик, рассчитанный на 210 мест. Последний, кстати, до недавних пор являлся местом дислокации районного отела образования. Но городские власти посчитали целесообразным восстановить, если можно так сказать, социальную справедливость — рождаемость в Уфе за последние годы неуклонно растет, а потому это здание должно быть возвращено его законным хозяевам.

Не забывают в Уфе и о детях, попавших в непростую жизненную ситуацию. В феврале первых посетителей примет Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Учреждение по-своему уникально, ведь здесь крышу над головой обретут дети, чьи родители не в состоянии обеспечить им нормальные условия существования. Центр, существовавший в Уфе с 2002 года, был закрыт на капитальный ремонт в 2005-м. Однако ремонт плавно перетек в реконструкцию — учитывая востребованность этого учреждения, районные власти приняли решении увеличить существующую емкость с 30 до 51 места.

На вопрос Президента РБ об алгоритме устройства детей в Центр, заместитель главы администрации города Альфира Бакиева сообщила, что сюда будут поступать несовершеннолетние из так называемых асоциальных семей. "Центр создан для ранней профилактики семейного неблагополучия, — сказала она. — Его задачи — забота о детях, оставленных без попечения родителей, поддержка малообеспеченных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию". Дети будут находиться здесь на полном государственном обеспечении до определения их социального статуса, а затем, по возможности, будут решаться вопросы их жизнеустройства.

А пока же здесь созданы все условия для того, чтобы ребята не ощущали дискомфорта: организована школа, оборудован компьютерный класс. Есть просторные спальные комнаты, столовая, медицинский кабинет. Финансирование всех работ, равно как и расходы на содержание детей, в этом центре осуществляется за счет городского бюджета.

По словам главы администрации Уфы Павла Качкаева, средства на реконструкцию были также привлечены из внебюджетных источников. В частности, более шести миллионов рублей, вложенных в Социально-реабилитационный центр, поступило от различных предприятий в ходе общегородского марафона "Доброе сердце". Об этом, кстати, не так давно говорил и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, призвав региональные власти привлекать и "частные деньги" для развития социальной инфраструктуры. "Это наша общая задача — искать внебюджетные источники финансирования, пусть компании тоже вкладывают в это деньги", — считает Дмитрий Анатольевич.

Однако большая часть финансовой ответственности по-прежнему ложится на плечи республиканского и муниципального бюджетов. В частности, в настоящее время на строительство, реконструкцию и ремонт этих пяти детсадов из городской казны будет выделено более 400 миллионов рублей.

Еще один важный инфраструктурный объект будет сдан в Уфе до конца этого года. На качественно иной уровень обслуживания выйдет детский санаторий "Дуслык" после масштабной реконструкции. Единственной детской здравнице Уфы было передано здание бывшего профилактория "Урал", ранее принадлежавшего ОАО "Уфахимпром". Здесь будут проходить курс оздоровления дети с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, с функциональными нарушениями нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В период же летних каникул в здравнице поправить свое здоровье смогут уфимские школьники. Кстати, благодаря тому, что у санатория появилось новое здание, те два, в которых он ранее размещался, будут также переобустроены под детские сады. В целом же, по словам Павла Качкаева, "в работе находятся 14 детских садов — для одних готовятся проектные документы, другие уже строятся и реконструируются". Так, только в этом году в строй действующих будут введены семь дошкольных образовательных учреждений общей емкостью более тысячи мест.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Теги: дети
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть