Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Алексей Иванов: "Желаю жителям "Акбердино Виллэдж" жить в мире и получать удовольствие"

В 18 километрах от Уфы строится новый элитный поселок бизнес-класса "Акбердино Виллэдж". На днях прошел "круглый стол", организованный девелоперской компанией "Эксперт Девелопмент" (www.expertufa.ru). В этот день в Уфе с краткосрочным рабочим визитом побывал архитектор первого в республике поселка бизнес...

В 18 километрах от Уфы строится новый элитный поселок бизнес-класса "Акбердино Виллэдж". На днях прошел "круглый стол", организованный девелоперской компанией "Эксперт Девелопмент" (www.expertufa.ru). В этот день в Уфе с краткосрочным рабочим визитом побывал архитектор первого в республике поселка бизнес-класса "Акбердино Виллэдж" Алексей Иванов. По завершении "круглого стола" он дал интервью.

— Буквально несколько лет назад переехать в город было престижно. Жить в мегаполисе мечтали многие, так почему же сейчас граждан вновь тянет за город?

— Идея загородного жилья возникла еще у греков, которые вынуждены были бежать из своих Афин и Микен, потому что там жить было невозможно, как и сейчас в крупных городах. Греческие города были удивительно некомфортны: узкие улицы, абсолютно не проветриваемые дома, кроме того, приготовление пищи велось дома, на жаре. Кругом стояла безумная вонь. Вот оттуда люди стали двигаться за город, стали возникать пригородные поселения.

Так что уже со времен греков — родоначальников многих тенденций в искусстве и архитектуре — появилась идея жить за гордом.

Надо отметить, что в современной истории мира массовое загородное строительство началось всего 30-35 лет назад. До этого все загородное строительство в той же Европе делилось на промышленные поселения вокруг заводов и фабрик и дорогие эксклюзивные поселки очень богатых людей. Средний класс жил в городах и не имел организованного загородного жилья. И с очередным индустриальным приступом в 60-х годах ХХ века начался отток населения из городов в пригород.

Первые загородные поселения строились без архитекторов. На 1000 домов нанимался один специалист по строительству. И только лет 30 назад все поняли, что необходимо планировать поселения — тогда возникла потребность в архитекторах. Первопроходцами в этом вопросе стали американцы, потом подтянулась Европа, затем — Москва. Сейчас этот процесс идет и в Уфе.

Когда мы "наелись" этим самым беспорядочным, неорганизованным продуктом, связанным с отсутствием всякого опыта в строительстве загородного жилья, появилась потребность в хорошем, качественном, комфортном жилье. И в первую очередь это касалось жилья дорогого.

— Что вы подразумеваете под "дорогим" жильем?

— Оно достаточно дорогое, чтобы быть качественно построенным, но в то же время в меру доступное. Однородность проживания — один из самых важных факторов при выборе места жительства. Еще один фактор — наличие управляющей компании, которая решала бы все бытовые вопросы. Думаю, что в "Акбердино Виллэдж" мы пришли к очень удачному компромиссу по качеству и цене. Нашли ту самую золотую середину...

— А насколько отличаются запросы потенциальных жителей российских коттеджных поселков от западных параметров?

— Я занимаюсь строительством организованных поселков уже лет 15. Работал и в США — в архитектурной фирме, которая строила жилье. Думаю, что к сходствам архитектуры поселков в США и России можно отнести вопросы к качеству жилья, площади домов (около 300 квадратных метров), наличию гаража на два или три автомобиля, в некотором смысле "кричащий" стиль домов и связь между историческими стилями и современной архитектурой.

К различиям можно отнести, в первую очередь, отношение к поселку. В США основной упор делается на создание среды (общая ландшафтная архитектура), в России важен, в первую очередь, отдельный участок (личная частная собственность).

Помимо этого, для США загородное жилье — не альтернатива городскому. Они меняют один "загород" на другой. У нас же происходит смена городского жилья на загородное.

Российская тенденция последнего времени — приобретение "среды обитания". Проект "Акбердино Виллэдж" основан на этой тенденции. Среда обитания в "Акбердино Виллэдж" — мягкая, малоэтажная, с акцентом на ландшафт.

То же самое — с домом и его функциональным наполнением. Фактически в "Акбердино Виллэдж" нет двухуровневых квартир, архитектор должен создать в таком доме в том или ином виде двухсветные пространства, чтобы внутреннее пространство дома было более развито по сравнению с привычными квартирами. Должны быть и террасы, атриумные пространства между домом и участком, чего нет в квартирах. Требование к такому дому — большое количество подсобных помещений, возможность жить на первом этаже либо в гостевой зоне.

При этом дома не должны быть серыми. В дом, который предлагается для массового распространения, архитектор должен внести такие элементы, которые выделяют этот дом и делают его индивидуальным.

Кроме того, надо помнить, что дом — это не только жилье, но и инвестиции с ожидаемым доходом и сроком окупаемости в 7-10 лет.

— Какова основная особенность архитектуры поселка?

— На сегодняшний день в архитектурном мире существует огромное количество разнообразных стилей. Каждый архитектор — провозвестник собственного стиля, так как что-то уже надоело. Тем не менее есть частные заимствования классики или ее интерпретации. Для луга или степного места, где находится участок поселка, нам показалось интересным использовать историческую аналогию с такими же степными домами, что было сделано знаменитым архитектором Френком Ллойд Райтом еще сто лет назад. Это очень интересный компромисс между архитектурой традиционной и современной, позволяющий усилить либо функциональную сторону архитектуры дома, либо его историческую часть. Это позволяет увеличить площадь остекления, раскрыть дом на участок, увеличить площадь первого этажа и дать возможность жить на нем с комфортом. Такая архитектура сегодня востребована, хотя и достаточно сложна, если делать ее качественно. Это не дешевая архитектура, и она подразумевает наличие образования у нашего потребителя (знать историю, понимать архитектуру). Покупатели такой недвижимости — это интеллигентные, обеспеченные семьи, для которых важным моментом является архитектура, закрытость поселка, однородность среды проживания, наличие управляющей компании, коммуникаций и услуг, как в городе, экология, и как следствие, здоровье.

— Что вы можете сказать про вторую очередь в поселке "Акбердино Виллэдж", а именно, о таун-хаусах?

— Эта тема появилась в России пять лет назад. надо сказать, что таун-хаусы популярны во всем мире. Это тип загородной архитектуры "недалеко от города". Проектируя такие дома, российские архитекторы чаще всего составляют их из "набора" — две или четыре одинаковые секции выстраивают в "колбасу". Мы в "Акбердино Виллэдж" решили уйти от этого и создать образ большого красивого дома с разными входами для четырех семей, с независимым гаражом, светом. Наша задача — сделать эту архитектуру максимально интересной. Мы использовали достаточно сложный, изрезанный план.

Результат достаточно интересный. Так, есть возможность входа через красивый внутренний дворик, с главного фасада, сбоку. Торцевые секции отличаются от рядовых. Дом стал более объемным, интересным, нетривиальным.

Итак, каждый дом будет состоять из двух типов жилья: две одинаковых квартиры в центре и две — по бокам, но фасады решены по-разному. Думаю, мы не обманем ожидания покупателей.  — А какие особенности вы бы выделили в генплане поселка Акбердино Виллэдж?

— Идея была в развитии поселка от городской среды к загородной, деревенской. Планируется красивая четкая урбанизированная въездная площадь, за ней открывается хороший вид на поселок. Дальше пространство разыгрывается нашими площадями. Одна площадь, вокруг которой расположено блокированное жилье, представляет полугородскую-полудеревенскую площадь. Что-то вроде городского предместья, переходящего в деревню. Вся эта высокоплотная застройка пронизана пешеходными связями. Жители "Акбердино Виллэдж" смогут гулять с минимальным пересечением улиц, наслаждаясь свежим воздухом и природой.

***

Архпроект поселка бизнес-класса "Акбердино Вилледж" подготовлен группой московских архитекторов "Мастерская Алексея Иванова, Архстройдизайн АСД". Талантливые архитекторы — победители всевозможных конкурсов. На их счету — проектирование таких знаменитых подмосковных поселков, как "Величь", "Бельгийская деревня", "Гринвич", "Новый Свет", "Фортуна", "Антоновка" и вот теперь — "Акбердино Виллэдж".

Неудивительно, что и на этот раз Алексей Иванов и для "Акбердино Виллэдж" создал шедевр — в этом сходятся все, кто видел данный проект. Проект уже начал воплощаться в жизнь, полным ходом идут строительные работы. И думается, что архитектурные решения, использованные в "Акбердино Виллэдж", станут украшением недвижимости Уфы и пригорода. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть