Все новости
Детально
21 Февраля 2008, 15:35

"Город без наркотиков" планирует провести соцопрос школьников и студентов

Республиканская общественная организация "Город без наркотиков" планирует провести в Уфе социологический опрос школьников и студентов и организовать фотовыставку.Надо отметить, что деятельность общественной организации отличают активность и творческий подход. Напомним, в конце прошлого года по инициативе РОО "Город без наркотиков" увидела...

Республиканская общественная организация "Город без наркотиков" планирует провести в Уфе социологический опрос школьников и студентов и организовать фотовыставку.
Надо отметить, что деятельность общественной организации отличают активность и творческий подход. Напомним, в конце прошлого года по инициативе РОО "Город без наркотиков" увидела свет книга "Честно о наркотиках". В ней рассказывается о вкладе членов организации в борьбу с наркоманией, опубликованы материалы психологов и врачей, в которых говорится о симптомах, свидетельствующих об употреблении наркотиков, советы для родителей, чьи дети начали употреблять наркотическое зелье. А для школьников в книге был приведен справочный список спортивных секций и кружков, которые функционируют в Уфе.
Очередным успешным проектом "Города без наркотиков" станет запланированный на ближайшее время социологический опрос, который будет проводиться совместно с рейтинговой компанией TIGI. В частности, респондентами выступят школьники, учащиеся ссузов и студенты вузов. Именно они определят отношение молодежи к проблемам наркомании.
По замыслу инициаторов опроса, он должен оказать влияние на улучшение работы спецслужб по борьбе с наркоманией; выявить отношения учащихся к проблеме легализации наркотических веществ; определить степень информированности о центрах, оказывающих помощь в случае возникновения проблем в связи с употреблением наркотиков. Но главная задача для социологов - подробнее узнать об употреблении наркотиков среди молодежи с тем, чтобы предпринять затем необходимые меры.
В частности, в первом блоке опроса нужно будет ответить на вопросы личного характера: "Употребляли ли вы алкоголь/табак/наркотики?", "Что побудило к употреблению?", "Есть ли среди ваших знакомых те, кто принимает наркотики?", и т.д. Соцопрос будет проводиться в условиях полной конфиденциальности.
"Степень проникновения наркотиков в молодежную среду узнать без помощи самой молодежи невозможно, - говорят активисты организации. - Найти подход к этому слою нашего общества "Город без наркотиков" пытается давно, и получается это успешно". Так, уже пять лет действует "пейджер ГБН", а все присылаемые на него сообщения поступают на электронный адрес членов "Города без наркотиков". Также в вузах республики развивается целая сеть волонтерских подразделений "Города...". "Подобный опрос - еще один шаг по направлению к поколению, которое будет жить работать в России после нас", - считают общественники.
Деятельность организации не остается незамеченной. На прошедшем в Башкирском государственном университете чествовании "Человека года БашГУ" в номинации "Пропаганда здорового образа жизни" среди студентов победил главный редактор газеты "Город без наркотиков", студент пятого курса отделения журналистики Максим Никерин. А сама организация наградила победителя именными часами. Также свой подарок от организации получил победитель этой номинации среди преподавателей - проректор университета по воспитательной работе и социальным вопросам Геннадий Кабакович.
Еще один новый проект антинаркотической организации - собственная фотовыставка, где будут представлены своего рода фотоотчеты о работе "Города без наркотиков". Она пройдет в конце февраля - начале марта. В частности, экспозиция расскажет о мероприятиях, проводимых в "цыганских дворах", вузах Республики Башкортостан и крупных спортивных мероприятиях.
- Фотографии будут размещены на специально изготовленных стендах, - сообщил председатель правления РОО "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин. - Фотовыставка планируется к размещению в крупных торговых и развлекательных комплексах: "Гостиный двор", "Мир", "Иремель", "Башкортостан", а также в администрации Уфы, в фойе Дома Государственного Собрания - Курултая РБ, в вузах и дворцах культуры. Эта выставка будет экспонироваться не менее одного года, по месяцу на каждой площадке. Ознакомиться с ней сможет каждый желающий. Автор: Елена Макушина