Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Румиль Азнабаев: "Всемирный курултай башкир - составляющая многогранной национальной политики, проводимой в Башкортостане"

В этом году в Уфе пройдет III Всемирный курултай башкир. Со времени проведения I Всемирного курултая в 1995 году сделано многое. Во всех городах и районах Башкортостана действуют отделения Всемирного курултая башкир. Его идеи получили широкое распространение во многих регионах страны, что принципиально важно для башкир...

В этом году в Уфе пройдет III Всемирный курултай башкир. Со времени проведения I Всемирного курултая в 1995 году сделано многое. Во всех городах и районах Башкортостана действуют отделения Всемирного курултая башкир. Его идеи получили широкое распространение во многих регионах страны, что принципиально важно для башкир, которые проживают за пределами республики. Всемирный курултай башкир стал эпицентром культурно-национальной консолидации башкирского народа. О деятельности этой общественной организации, ее подготовке к III Всемирному курултаю корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.

— Румиль Талгатович, сегодня Всемирный курултай башкир имеет разветвленную сеть региональных отделений в стране, ближнем и дальнем зарубежье. Как это отражается на сохранении и развитии национальной культуры наших соотечественников?

— Действительно, Всемирный курултай башкир объединяет башкирские общественные организации как в Республике Башкортостан, так и за ее пределами. В настоящее время Курултаи башкир успешно работают во всех районах и городах Башкортостана, в 30 субъектах Российской Федерации - Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах, а также в 12 зарубежных странах — Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Германии, Турции, Австралии, Японии. Развиваются связи с нашими соотечественниками в Америке, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Германии.

Создание башкирских общественных организаций в российских регионах продолжается. После II Всемирного курултая башкир, прошедшего в 2002 году, они появились в Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской областях, Алтайском, Красноярском и Приморском краях, республиках Коми, Марий Эл, Саха-Якутия, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге. Активизация башкирского общественного движения, вызванная ростом национального самосознания наших соотечественников, их стремлением сохранить свои национальные корни, безусловно, способствует возрождению и развитию национальной культуры народа, изучению родного языка.

В качестве примера приведу деятельность Башкирского национально-культурного центра — Курултая имени Ахмет-Заки Валиди Республики Узбекистан. Эта организация — один из учредителей Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир". Она выполняет большую работу по духовному возрождению и развитию башкирского населения Узбекистана: на республиканском радио выходит в эфир еженедельная 30-минутная башкирская программа, в рамках которой идет обучение башкирскому языку; создан башкирский фольклорный ансамбль; проводятся Дни башкирской культуры, сабантуи, "круглые столы" и конференции, посвященные вопросам, волнующим башкирское население. По предложению Исполкома Всемирного курултая башкир с 2007 года Правительство Республики Башкортостан выделяет квоты на бюджетное обучение в вузах республики для башкир из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

Курултай принимает самое активное участие в разработке важнейших правовых актов, которые создают солидную базу для национально-культурного развития башкирского народа. Среди них — государственная программа "Народы Башкортостана", Закон о языках, государственная программа "Башкиры Российской Федерации". Постановка многих вопросов, касающихся духовных и культурных потребностей башкирского народа и их реализация, имеют важное значение и для других народов республики, поскольку обозначают важные направления национальной политики в целом. Хочу подчеркнуть, что консолидация башкирского народа отнюдь не означает его обособление от других народов республики и страны. Всемирный курултай башкир — составляющая многогранной национальной политики, проводимой в Башкортостане, где в мире и согласии живут представители более 100 национальностей. Безусловно, позитивный опыт Башкортостана в сфере национальной политики важен не только для народов, проживающих в республике, но и для всей России как федеративного государства, потому что он показывает как следует цивилизованно развивать межнациональные отношения. И знаменательный юбилей — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России, который широкомасшабно отмечался в Башкортостане и на федеральном уровне, стал важной вехой в их развитии.

— Как вы оцениваете деятельность Всемирного курултая башкир, посвященную празднованию этой исторической даты?

— Подготовка к 450-летию единства Башкортостана с Россией стала важным этапом в деятельности нашей общественной организации. Так как предъюбилейный 2006 год Указом Президента республики был объявлен "Годом благоустройства", Исполком Всемирного курултая башкир создал базу данных о состоянии башкирских сел и деревень. Районные курултаи предоставили нам исчерпывающую информацию о состоянии школ, дорог, уровне газификации и телефонизации, наличии в них объектов социального назначения (фельдшерско-акушерских пунктов, клубов и т.д.). Эти данные были учтены при проведении работ по благоустройству в республике.

Юбилейный, 2007 год, объявленный в нашей республике Годом 450-летия единства Башкортостана с Россией, был насыщен общественно-политическими, культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. В 2006 году — в 40, а в 2007 году в 25 районах и городах Башкортостана, а также многих субъектах Российской Федерации прошли курултаи башкир, посвященные знаменательному юбилею. Эстафету торжественных мероприятий начала северная столица — Санкт-Петербург, где в феврале 2006 года состоялась культурно-информационная акция и Курултай башкир, в котором приняли участие руководители башкирских общественных организаций ряда российских регионов и стран Западной Европы. Курултай обсудил актуальные проблемы федерализма, сохранения исторического наследия, в том числе увековечения памяти знаменитого башкирского рудопромышленника Исмагила Тасимова. Исполком Всемирного курултая башкир еще в 2005 году выступил с инициативой увековечить память Исмагила Тасимова, ставшего инициатором открытия первого технического вуза России, — Санкт-Петербургского горного училища, ныне Горный институт им.Г.В.Плеханова. Нашу инициативу поддержало Правительство республики: в 2006 году имя Исмагила Тасимова присвоено Акъярскому горному колледжу. В апреле 2007 года в здании Санкт-Петербургского горного института установлена мемориальная доска, посвященная Исмагилу Тасимову, в ноябре того же года на родине Исмагила Тасимова в деревне Кояново Пермского края также установлена мемориальная доска в его честь и открыт школьный музей Исмагила Тасимова.

Юбилейной дате были посвящены научно-практические конференции и "круглые столы", организованные региональными курултаями башкир. В их числе — научно-практическая конференция "Культура башкир и татар на Южном Урале", проведенная на базе Челябинской библиотеки башкирской и татарской литературы; научно-практический семинар "Россия и Башкортостан: вместе 450 лет" — в Барнауле; межрегиональная научная конференция, посвященная 450-летию единства Башкортостана и России, проведенная в Магнитогорске, и многие другие интересные общественные мероприятия.

На большие мероприятия к соотечественникам выезжали делегации районов и городов Башкортостана, шефствующие над регионами компактного проживания башкирского населения. Так, в торжественных мероприятиях, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и десятилетнему юбилею Курултая башкир Кыштыма, участвовала делегация Бурзянского района; в городском празднике Верхнего Уфалея "Дне открытых дверей", посвященном 450-летию единства Башкортостана и России, — делегация Благовещенска; в юбилейных торжествах в Копейске - делегация Давлекановского района; в Магнитогорске — делегация города-побратима Стерлитамака; в Челябинске — делегация Учалинского района и т.д. К примеру, в Оренбургскую область выезжают делегации Кумертау и Гафурийского района, в город Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа — ишимбайцы, в Орск — сибайцы, в Гай — хайбуллинцы, в Бардымский район Пермского края — татышлинцы... Речь идет не только о совместном проведении мероприятий, а о постоянном сотрудничестве, оказании практической помощи башкирскому населению в изучении родного языка, развитии национальной культуры. И деятельность комиссий, работающих при Исполкоме Всемирного курултая башкир, нацелена, прежде всего, на это. Каждая из девяти комиссий — по национальному образованию и подготовке кадров; по здравоохранению, семье, материнству и детству; по работе с соотечественниками, проживающими за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации; по делам молодежи и другие стремятся выстраивать свою работу в комплексе и с расчетом на перспективу.

— Участвует ли молодежь в деятельности Всемирного курултая башкир?

— Конечно. Высокой активностью отличается деятельность башкирских молодежных организаций Челябинской области, Москвы, Самарской, Оренбургской областей. При значительной материальной поддержке председателя Исполкома Курултая башкир Челябинской области, депутата Государственной Думы Марселя Юсупова уже более года работает Союз башкирской молодежи Челябинской области. Его активисты провели порядка 20 массовых общественных мероприятий. В Москве наши земляки — выпускники столичных вузов — создали свой сайт в интернете, проводят разнообразные культурно-массовые мероприятия. При поддержке Исполкома областного Курултая башкир работает Союз башкирской молодежи Оренбуржья "Яны тулкын" (молодым оренбуржцам в этой работе очень помогают преподаватели кафедры башкирского языка Оренбургского государственного педагогического университета). С апреля 2006 года действует Башкирская молодежная организация Самарской области "Юлдаш".

— Какова сейчас ситуация с изучением башкирского языка в регионах компактного проживания наших соотечественников?

— За пределами Башкортостана башкирский язык изучают как предмет в 164 школах. В последние годы силами общественных организаций открыты башкирские школы в Набережных Челнах (Республика Татарстан) — школа N11, в деревне Имангулово Октябрьского района Оренбургской области. Во многих регионах курултаи башкир находят общий язык с главами администраций районов и городов по вопросу изучения башкирского языка в школах. Организовано кружковое изучение башкирского языка, работают воскресные школы. К сожалению, в то же время наблюдается и другая тенденция — башкирские классы закрыты в Магнитогорской школе N54, в деревне Сураево Оренбургской области. Увы, такие примеры можно привести и по другим регионам.

Для поднятия статуса башкирского языка Исполком Всемирного курултая башкир считает необходимым в регионах, где башкиры являются коренным населением, признание башкирского языка официальным, а также установление квот при выборе депутатов в местные и региональные законодательные органы. На межрегиональном семинаре-совещании председателей курултаев башкир, состоявшемся в Уфе в марте прошлого года, было принято решение обратиться к руководителям исполнительной власти Республики Татарстан, Пермского края, Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей с просьбой уделить максимум внимания решению социальных, экономических, культурных, языковых, образовательных и экологических проблем башкирского населения этих регионов; предпринять конкретные меры по защите духовной, языковой, культурной самобытности башкир, обеспечению их прав на получение образования, информации на родном языке.

Отрадно отметить, что во многих регионах башкирские общественные организации совместно с местными администрациями добились издания газет на башкирском языке. Это — газета "Уралым" (Челябинская область), "Аргужа" (Аргаяшский район Челябинской области), "Иргиз"(Самарская область), "hарытау башкорттары" (Саратовская область), "Замандаш" (Курганская область), "Карауан-hарай" (Оренбургская область), "Миллет нуры" (Ямало-Ненецкий автономный округ), "Без — башкорттар" (Набережные Челны, Республика Татарстан) и журнал "Ялкын" (Томская область). Редакциям этих изданий оказана большая практическая помощь, предоставлена оргтехника. Исполком Всемирного курултая башкир выделил всем редакциям и башкирским общественным организациям программу "Fine Rieder" с башкирским шрифтом, разработанную Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН. А Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ закрепило коллективы издательств и редакций СМИ республики за региональными газетами на башкирском языке для оказания информационной и методической помощи.

— Румиль Талгатович, какие направления работы Всемирного курултая башкир вы считаете приоритетными? Как идет подготовка к III Всемирному курултаю?

В числе главных достижений Всемирного курултая башкир - создание действительно массовой общественной организации и опыт ее позитивного делового сотрудничества с органами государственной власти, который позволяет решать многие насущные проблемы с наибольшим эффектом. В приветствии Президента республики Муртазы Рахимова участникам конференции, посвященной десятилетнему юбилею Курултая, было подчеркнуто, что сегодня Всемирный курултай башкир — "это авторитетная общественная организация, активно участвующая в созидательных делах на благо республики и всей России. Заслуживает искреннего уважения ее деятельность по развитию национального самосознания и культуры башкирского народа, укреплению нашей многонациональной гражданской общности".

Приоритетными направлениями в работе Всемирного курултая башкир остаются изучение башкирского языка, 100-процентное овладение детьми башкирской национальности своим родным — литературным башкирским языком, приобщение народа к исконно башкирской культуре: национальной музыке, кураю, песням, танцам, обрядам и традициям, воспитание верности своим генетическим корням, знание истории башкирского народа...

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть