Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Победа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает 65-ю годовщину победы советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года в заводском районе Сталинграда капитулировала северная группа войск вермахта. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие...

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает 65-ю годовщину победы советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года в заводском районе Сталинграда капитулировала северная группа войск вермахта. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились ликвидацией окруженной группировки противника. С 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров. Победа под Сталинградом стала переломным пунктом в Великой Отечественной войне. Доселе непобедимая армия Германии и армии ее союзников были повернуты вспять и отброшены от берегов Волги на запад. Так завершилось сражение, длившееся 200 дней, сражение, которое не удается до сих пор стереть из памяти народов мира западным историкам и идеологам, стремящимся принизить достижения России, особенно во времена СССР.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный, который продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и наступательный — с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.

Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, получившей кодовое название "Кольцо", целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого с 1 января 1943 года передавались 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта. Представителем Ставки на Донском фронте был назначен генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. Изучение обстановки подсказало план операции — рассечь "котел" по прямой линии с запада на восток, уничтожив на первом этапе вражеские войска в юго-западном выступе.

Стратегическое наступление Красной Армии требовало все больших сил, поэтому Ставка Верховного Главнокомандования и советское правительство, которые возглавлял Сталин, позаботилось о передаче в распоряжение Донского фронта необходимых ресурсов в максимально возможном на тот момент объеме. Но значительного превосходства над врагом в районе Сталинграда нельзя было добиться, не ослабив наши позиции на других важных рубежах линии обороны, где были сосредоточены значительные силы противника. Поэтому в войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тысяч человек против 250 тысяч у противника, танков — 250 и 300, зато Советская Армия превосходила вражеские по количеству орудий (6860 против 4130) и боевых самолетов (300 против 100). Но моральное преимущество, сплоченность, мотивация и боеспособность были выше у советских войск.

При этом советское командование пыталось добиться победы возможно меньшей ценой. Перед началом наступления немцам был предъявлен ультиматум о сдаче. Текст ультиматума был составлен и утвержден Ставкой. О предстоящем вручении ультиматума было объявлено противнику по радио, с самолетов над "котлом" разбрасывались листовки, в которых сдавшимся в плен гарантировались жизнь и безопасность. 9 января, со второй попытки нашим парламентерам удалось вручить противнику пакет с ультиматумом. Но штаб Паулюса отверг предложение о сдаче.

Поэтому утром 10 января 1943 года семь тысяч советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления — в полосе 65-й армии, приступившей к штурму "котла" с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, где крутила вьюга.

О том, как сражались советские воины, говорит такой пример. 21 января в ожесточенных боях, на подступах к хутору Новая Надежда экипаж танка КВ лейтенанта Наумова из 91-й танковой бригады прорвался в расположение противника, но был подбит. До последнего патрона вели бой отважные танкисты. Когда запас боеприпасов кончился, гитлеровцы окружили танк и предложили танкистам сдаться, но получили отказ, тогда они облили танк бензином и подожгли. Танкисты сгорели, но не сдались врагу. История сохранила великое множество примеров героизма и самопожертвования советских солдат во время Сталинградской битвы. Настрой, заданный знаменитым сталинским приказом "Ни шагу назад!" и позволивший выстоять в самый тяжелый период обороны, действовал и во время контрнаступления. Сейчас даже представить себе нечто подобное очень трудно.

15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от "котла" на 200 километров, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. "Воздушный мост", обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.

Но 6-я армия Паулюса продолжала драться. Бессмысленное кровопролитие побуждало советское командование снова и снова взывать к разуму окруженных. Над "котлом" разбрасывалось множество листовок, к 16 января 1943 года их количество превысило полтора миллиона. 22 января советское командование вторично предложило врагу капитулировать, но из штаба 6-й армии вновь последовал отказ. 24 января Паулюс все же обратился к Гитлеру с просьбой разрешить капитуляцию, ибо "катастрофа неизбежна", но получил приказ удерживать свои позиции до последнего человека, до последнего патрона.

Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий, наступавшие с запада, встретились с пробивавшимися к ним навстречу частями героической 62-й армии. Соединение советских войск произошло на северо-западных склонах Мамаева кургана и на окраине поселка завода Красный Октябрь. Окруженная группировка была расчленена на две части — южную, зажатую в центре города, и северную, зажатую в районе заводов Тракторного и "Баррикады", а также заводских поселков.

С 27 января войска Донского фронта приступили к ликвидации противника в обеих частях города, а 31 января бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием подполковника И.Д. Бурмакова в подвале универмага был взят в плен вместе со своим штабом генерал-фельдмаршал Паулюс. В этот день прекратила сопротивление южная группировка врага.

"Утром 1 февраля огненная буря обрушилась на позиции врага... весь передний край его обороны потонул в разрывах снарядов и мин, — вспоминал командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский. — Канонада грохотала долго. Наконец она стихла. И тотчас во многих местах над еще дымившейся черной землей затрепетали белые флаги. Появлялись они стихийно, помимо воли немецкого командования, и потому получалось, что на одном участке немцы сдавались, бросая оружие, а на другом еще продолжали драться. В отдельных местах бой шел еще сутки. Только утром 2 февраля остатки окруженной северной группы стали сдаваться в массовом порядке, и опять это происходило помимо воли фашистского командования.

Окруженная группировка противника прекратила свое существование. Великая битва на Волге закончилась".

Победа в Сталинградской битве, положившая начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, означала полный провал доктрины немецко-фашистской армии. Наше оперативное искусство, тактика, выдержали суровую практическую проверку. И это признали сами враги. "Советская стратегия оказалась выше нашей ...Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену", — написал в своих мемуарах Паулюс.

Разгром немецко-фашистских сил под Сталинградом имел большое международное значение. Под влиянием побед Красной Армии под Сталинградом вырос международный авторитет Советского Союза. Наоборот, быстро стало падать влияние Германии на своих союзников, фашистский блок дал трещину. Союзники фашисткой Германии, теряя веру в ее силу, стали предпринимать попытки выйти из войны. Сталинградская победа вселила надежду народам, оккупированных гитлеровцами стран, на их скорое освобождение от фашистского рабства. Она дала новый толчок к расширению движения Сопротивления, партизанского движения в странах Европы и Азии.

Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу. Население многих странах искренне восхищалось героической борьбой советских людей, их подвигом во имя человечества. В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почетный меч — дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча надпись на русском и английском языках: "Гражданам Сталинграда крепким как сталь в знак глубокого восхищения британского народа".

"...Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа... Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть все величие одержанной Вами победы ... ". Это сказал Сталину постоянный враг Страны Советов и временный союзник во Второй мировой войне Уинстон Черчилль.

Автор: Николай Ермоленко

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть