Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Жилищный вопрос без помощи государства решить сложно

В 2008 году в Башкортостане было сдано 1,85 миллиона квадратных метров жилья, в Уфе (в том числе) - 611 тысяч жилых "квадратов". "Это много", скажут строители, и будут совершенно правы, так как такое количество квадратных метров в Уфе вводилось лет 20 назад. "Мало", скажут нуждающиеся в жилье, и тоже будут правы...

В 2008 году в Башкортостане было сдано 1,85 миллиона квадратных метров жилья, в Уфе (в том числе) — 611 тысяч жилых "квадратов". "Это много", скажут строители, и будут совершенно правы, так как такое количество квадратных метров в Уфе вводилось лет 20 назад. "Мало", скажут нуждающиеся в жилье, и тоже будут правы. Так как при все возрастающем объеме жилищного строительства в республике, квартирный вопрос для нуждающихся все еще остается открытым.

Нет сомнений, строится жилья в республике много, но вот в больших городах оно весьма дорого. На сегодняшний день, к примеру, в Уфе, один квадратный метр в строящемся жилье стоит примерно 40 тысяч рублей, на вторичном рынке — под 50 тысяч рублей. Понятно, что купить квартиру по такой цене может далеко не каждый. Выход в решении жилищного вопроса один — надеяться на помощь государства.

В чем заключается эта помощь — об этом шла сегодня речь на "круглом столе" в агентстве "Башинформ", ведущим которого был начальник управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов. За столом собрались представители практически всех, "завязанных" этом вопросе структур. Это начальник управления капитального строительства администрации ГО город Уфа Ильяс Муниров, начальник отдела учета и распределения жилья администрации города Зиля Мухаметова, начальник отдела Государственного комитета РБ по молодежной политике Сергей Алопин, заместитель генерального директора Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан Дамир Миннибаев, генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер, представитель Башкирского отделения Сбербанка России Елена Попова, начальник отдела министерства земельных и имущественных отношений РБ Ильсур Исхаков и другие.

На данный момент в республике действует несколько социальных жилищных программ. Но в основном они касаются молодых семей. Так, молодые люди до 30 лет могут получить или субсидию на приобретение (строительство) жилья, либо субсидию при рождении ребенка. Конечно, при условии, что они нуждаются (и доказали это документально) в жилье. Кстати, по словам Сергея Алопина, скоро к молодым будут отнесены и те, кому еще не исполнилось 35 лет. Новый возрастной предел установил Центр в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Сейчас готовятся изменения и в республиканские нормативно-правовые акты.

К слову сказать, в прошлом году с помощью молодежных программ решили свой жилищный вопрос 925 семей, еще 160 семей получили субсидии при рождении ребенка. Общая сумма помощи составила 340 миллионов рублей.

Может помочь молодым семьям и Башкирское отделение Сбербанка России. Там им предоставят кредит (либо на покупку, либо на строительство жилья) под 11 или 12,5 процента годовых с первоначальным взносом в размере всего пять процентов от стоимости жилья. К тому же платежеспособность (как правило, невысокую) молодой семьи могут "усилить" доходы родственников.

Есть для молодежи и другие программы.

Проблему с жильем можно решить и через республиканскую социальную ипотеку. По ней можно получить субсидию на оплату первоначального взноса для приобретения жилья. Правда, уфимцы в нее вступить не смогут. А вот жители Туймазов, Учалов, Нефтекамска, Стерлитамака и Салавата — всего 150 семей — в прошлом году получили на эти цели деньги. Всего в прошлом году на реализацию этой программы, по словам Дамира Миннибаева, было выделено 50 миллионов рублей, в этом году — пока 35 миллионов рублей. Действуют в республике и другие программы, в том числе и для селян.

В Уфе воспользоваться поддержкой со стороны государства в решении жилищного вопроса также возможно. Во-первых, можно воспользоваться условиями программы социального ипотечного жилищного кредитования. Для этого вы должны быть зарегистрированы на территории Уфы (временная прописка тоже принимается), иметь потребность в жилье, подтвержденную документами, работать предпочтительно в бюджетной сфере, получать не более 30 тысяч рублей на семью, если вы хотите купить однокомнатную квартиру, 40 тысяч рублей — "двушку" и не более 50 тысяч рублей, если претендуете на трехкомнатную квартиру. Жилье вам будет стоить не более 30 тысяч рублей за один квадратный метр, однако нужно будет внести первоначальный взнос в размере десяти процентов от стоимости жилья. Если же кредит (а остальные деньги выдает банк) превысит лимит в 1,5 миллиона рублей, то размер первоначального взноса составит 20 процентов.

Да, еще одно условие этой программы — вы должны работать в Уфе не менее пяти лет. И еще один момент: как отметила Зиля Мухаметова, в городской очереди по этой программе стоит более 2,5 тысячи семей, в прошлом году по этой программе "ушла" 871 квартира. Да и про приоритеты забывать нельзя. В первую очередь, рассчитывать на такое жилье могут многодетные семьи, затем — инвалиды, потом те, кто, стоя в очереди по молодежной программе, "вырос" из нее. А потом уже остальные.

Помимо этого, "социальную" по цене квартиру в Уфе можно получить за счет сноса ветхих домов (если вы живете в таком) или же на работе по корпоративной ипотеке, если таковая работает на вашем предприятии.

Кроме этого, можно взять участок и начать индивидуальное строительство. Благо, по словам Ильсура Исхакова, сейчас разрабатывается республиканский документ, который даст "добро" на получение (один раз!) участка для индивидуального жилищного строительства. До этого их нужно было покупать на аукционе.

Если же возможностей вступить в эти программы нет, придется идти за ипотечным кредитом в банк. Но кто же может рассчитывать на кредит? По словам Анатолия Мейзлера, в среднем по России, чтобы получить ипотечный кредит, необходим среднемесячный доход не менее 42 тысяч рублей. Так что, реально приобрести квартиру с нуля сегодня способен не каждый. За счет ипотеки можно лишь улучшить имеющиеся жилищные условия — например, поменять с доплатой однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Нет жилья, которое можно поменять, денег и доходов, чтобы сразу купить квартиру? Тогда вопрос жилья остается открытым.

Но откладывать его в долгий ящик не стоит. По словам Дамира Миннибаева, в этом году себестоимость строительства одного квадратного метра жилья возрастет примерно процентов на 30 (к концу года), так что снижения цен на жилье ждать не стоит. Максимум, что нас ждет — стагнация цен на рынке недвижимости.

Но как же все же сделать жилье доступным для большинства граждан? Тех, кто имеет сейчас возможность купить квартиру и платить за нее с условием хоть какой-нибудь помощи от государства (либо субсидия на первоначальный взнос, либо погашение по процентам)? Этот вопрос стоит адресовать Центру - регионы, даже такие обеспеченные, как Башкортостан, без помощи (в особенности материальной) федеральных структур, жилищный вопрос не вытянут.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть