Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Марданов: нам важно, чтобы эта тема жила

С 6 по 8 февраля в Уфе состоится V научно-практическая конференция "Банки. Процессы. Стандарты. Качество". О роли конференции в жизни банковского сообщества России, ее целях и задачах рассказывает председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Хабибович Марданов.
- Рустэм Хабибович, тема конференции - "Банки...

С 6 по 8 февраля в Уфе состоится V научно-практическая конференция "Банки. Процессы. Стандарты. Качество". О роли конференции в жизни банковского сообщества России, ее целях и задачах рассказывает председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Хабибович Марданов.

— Рустэм Хабибович, тема конференции — "Банки. Процессы. Стандарты. Качество" обсуждается в Уфе не в первый раз. Чем вызвана необходимость ежегодных встреч банковского сообщества России?

— Хочу сразу отметить, что это уже пятая научно-практическая конференция, посвященная теме, которую условно можно сформулировать как "повышение качества банковской деятельности". Это на самом деле достаточно актуальная тема. Задумывалась она пять лет назад в связи с предстоящим вступлением России в ряды Всемирной Торговой Организации. Несомненно, когда наша страна все же вступит в ВТО, на российский рынок придет большое количество иностранных банков, которые составят серьезную конкуренцию российским кредитным организациям. И чтобы последние могли достойно выдерживать "гонку" на финансовом рынке за потребителем, необходимо, чтобы качество услуг российских банков было соответствующим. Так что основная цель данной конференции — повысить конкурентоспособность российских банков путем повышения качества их деятельности.

— Что обсуждалось на предыдущих конференциях, и какие вопросы будут поставлены на нынешнем межбанковском форуме?

— Тема — "Банки. Процессы. Стандарты. Качество" развивалась поэтапно. Вначале был рассмотрен собственно подход к улучшению качества деятельности банков и принято решение о разработке стандартов качества банковской деятельности как инструмента.

На второй конференции происходило обсуждение первых разработанных стандартов банковской деятельности, которые впоследствии были приняты на съезде Ассоциации российских банков.

После этого началось уже их внедрение в жизнь, чему была посвящена третья конференция.

На четвертом форуме происходило уточнение разработанных стандартов, в дополнение к ним были предложены и новые стандарты. Важной темой прошлогоднего форума стали и вопросы собственной оценки банков с точки зрения соответствия требованиям этих стандартов.

На предстоящей конференции данная тема будет развиваться.

Какие вопросы будут рассматриваться? Это будут, в первую очередь, результаты применения различных стандартов. На форуме будут представлены результаты самооценки банков с точки зрения того, насколько они соответствуют лучшей банковской практике.

В то же время будут представлены новые стандарты, разработанные в минувшем году. Не останутся без внимания и актуальные проблемы в области качества деятельности банков, то есть, те направления, по которым еще необходима разработка соответствующих стандартов.

Иными словами, с одной стороны, будет представлена лучшая практика по отдельным направлениям деятельности, а с другой — будут рассмотрены какие-то проблемные ситуации, озвучены претензии потребителей к качеству. Вы помните, они появились в прошлом году и касались, в основном, качества работы банков в области потребительского кредитования. На предыдущей конференции тема только поднималась, на этой, надеемся, будут озвучены конкретные решения проблемы со стороны самих банков.

Думаю, еще одной актуальной темой станет вопрос преодоления последствий летнего ипотечного кризиса на западном рынке. Он бумерангом ударил и по российской банковской системе, и нам также необходимо обсудить и понять, как преодолевать подобные ситуации, что нужно изменить в деятельности банков, чтобы в будущем избегать таких проблем.

Тем самым роль конференции в этом процессе вполне конкретная: она подводит итог годичной работы в направлении повышения качества деятельности всей банковской системы, а также определяются основные направления процесса.

— Данная тема достаточно актуальна не только для банков, но и для всей страны, поскольку банковская сфера — одна из важнейших составляющих экономики любого государства. А потому было бы более ожидаемо, что площадкой для обсуждения темы качества деятельности банков станет Москва. Почему все же местом проведения конференции была выбрана столица Башкортостана?

— Потому что идея эта зародилась на башкирской земле. Здесь же возникла идея разработки стандартов качества. В свое время первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов именно в Уфе договорился с председателем Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном о проведении данного форума. Так что процесс обсуждения проблемы повышения качества деятельности российских банков в Уфе — это в какой-то степени дань традиции. Но только, повторюсь, в какой-то степени. Надо сказать, что именно в Уфе происходит серьезная проработка темы, так как башкирские кредитные организации и Национальный банк Республики Башкортостан очень активно участвуют в процессе разработки и апробирования стандартов.

Для нас очень важно, чтобы эта тема продолжала жить и приносить пользу банковской деятельности.

— Изменится ли состав участников конференции?

— Надо отметить, что круг участников сложился. Это Ассоциация российских банков, Центробанк, которые участвуют в процессе разработки стандартов самым активным образом, это представители крупнейших российских кредитных организаций. Кстати, мы ожидаем присутствия примерно 150 российских банков.

Помимо этого, заявили о своем желании принять участие в форуме консультационные фирмы, разработчики программного обеспечения, страховые фирмы, научная общественность, специализированные СМИ.

Большей частью это сложившийся состав участников. Однако будут и новички, которые интересуются вопросом повышения качества банковской деятельности и за прошлый год примкнули к этому процессу.

— В рамках форума пройдет и выставка "Банки. Финансы. Страхование. Оценка-2008". Насколько она актуальна и целесообразна?

— Это уже вторая специализированная выставка, и, думаю, она станет прекрасным наглядным дополнением к теоретическим обоснованиям, которые будут высказаны на конференции. На экспозиции значительная роль будет отведена банковской деятельности. На сегодня в Башкортостане действует 65 банков, которые в той или иной степени предоставляют свои услуги, в том числе 11 местных. Думаю, выставка на примере конкретного рынка Башкортостана фактически представит срез банковской системы России в целом. То есть мы хотим, чтобы здесь был представлен весь спектр банковских услуг страны.

Банки представят свою продукцию и услуги именно с точки зрения качества, а потребители — как физические лица, так и деловые круги — получат возможность сравнить условия предоставления банковских услуг у разных банков и получить представление о текущем уровне качества деятельности кредитных организаций России.

Помимо этого, на экспофоруме будут представлены финансовые учреждения, инвестиционные компании, страховые организации, оценщики и многие другие, кто в своей работе так или иначе связан с банками.

— А башкирским кредитным организациям есть что показать? Каковы итоги их деятельности в минувшем году?

— Об окончательных пока говорить рано, но предварительные - достаточно благоприятные. Конечно, банковский кризис западного рынка повлиял и на деятельность наших банков — это было заметно по некоторому снижению темпов роста показателей банковской деятельности в конце третьего квартала 2007 года, но к концу года темпы восстановились.

В целом же по году показатели достаточно приличные. Так, активы банковского сектора на территории республики к началу 2008 года составили 175,5 миллиарда рублей, показав за год рост на 16,6 процента. Совокупный финансовый результат (прибыль) по банковскому сектору республики за 11 месяцев 2007 года составил 4,2 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше прибыли, полученной за 2006 год. В течение 2007 года кредитными организациями-участниками системы страхования вкладов обеспечивалось постоянное соответствие предъявляемым к ним требованиям.

Общее количество банковских офисов выросло на 100 единиц, сумма вкладов населения увеличилась примерно на 40 процентов, кредиты экономике республики возросли на 60 процентов. При этом опережающими темпами растет объем кредитов, предоставляемых физлицам, — потребительских. Он вырос где-то на 80 процентов.

В два раза увеличилась сумма кредитов, выданных на покупку жилья, в 2,5 раза — объем автокредитования.

По-прежнему высокими темпами растет кредитование малого предпринимательства, активно продолжается реализация приоритетных нацпроектов, поэтому сохранялся рост объемов кредитования предприятий агропромышленного комплекса — на эти цели пошло примерно десять процентов общей суммы выданных займов. В 2007 году на территории Республики Башкортостан был продолжен эксперимент по внедрению инновационного проекта "Социальная карта Башкортостана". Результаты реализации указанного инновационного проекта наглядно продемонстрировали возможности социальной карты для решения вопросов социально-экономического характера.

Думаю, и в будущем году такие тенденции сохранятся.

— Спасибо за интервью.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть