Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Статус оценщика стал другим. Круг забот остался прежним

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Многие фирмы, занимающиеся оценкой, это событие застало врасплох. В растерянности находятся заказчики - как, по каким критериям проверять потенциальных исполнителей, кому доверять, чтобы получить необходимый официальный результат, чтобы не выкинуть деньги...

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Многие фирмы, занимающиеся оценкой, это событие застало врасплох. В растерянности находятся заказчики — как, по каким критериям проверять потенциальных исполнителей, кому доверять, чтобы получить необходимый официальный результат, чтобы не выкинуть деньги на ветер? Ведь составление отчетов по оценке стоимости — услуга дорогостоящая. Да и сделки, для которых требуется оценка, порой исчисляются миллиардами... О новом, негосударственном подходе к контролю за качеством оценочной деятельности рассказывает вице-президент крупнейшей в стране саморегулируемой общественной организации — Российского общества оценщиков, генеральный директор группы компаний "Эксперт-Оценка" Степан Сарбашев.

— Кого сегодня с полным основанием можно называть полноправным оценщиком?

— Оценщиками считаются физические лица, являющиеся членами любой саморегулируемой организации оценщиков, занимающиеся частной практикой, и юридические лица, имеющие в штате не менее двух оценщиков, состоящих в СРО и имеющих необходимые сертификаты, свидетельства, выписки из реестра, которые по закону нужно показывать заказчикам. Необходима также страховка личной ответственности в соответствии с требованиями федерального закона. Например, группа компаний "Эксперт-Оценка" по договору работает со своими оценщиками — членами СРО. Таковых у нас 15 человек, и каждый из них застрахован на сумму 300 000 рублей. Оценщики, таким образом, осуществляют оценочную деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом, то есть с компанией "Эксперт-Оценка" как субъектом оценочной деятельности.

— Как все сложно... Получается как бы двойная крыша: каждый сам себя обезопасил, и еще фирма, заключив договоры, подтвердила законность деятельности своих сотрудников. Это же какую надо иметь гражданскую позицию, чтобы опережать процессы в обществе?

— Практика показывает, что сообщество оценщиков наиболее продвинуто и организованно. Здесь проверяются и обкатываются новые технологии, работа требует постоянного самосовершенствования, соответствия всем новациям в законодательстве. Если быть честным, то система лицензирования носила во многом формальный характер и не могла служить механизмом повышения качества услуг. Более того, лицензирование оказалось тем инструментом, который искусственно сдерживал конкуренцию на рынке оценочных услуг. В этих условиях отмена лицензирования была неизбежна. Необходимо было опередить ситуацию с отменой лицензирования. Кто-то успел вовремя переоформить отношения, кто-то пока еще думает. Нет вопросов к тем оценщикам, кто давно занимается оценкой и дорожит своим авторитетом: такие специалисты давно ведут себя сознательно и до начала этого года вступили в СРО. Но пока, к сожалению, нельзя сказать, что процесс носит массовый характер. Опаздывающие многих могут подвести...

Растет количество вопросов по поводу того, как в сфере оценки работать дальше. Заказчики недоумевают, не организованные в СРО оценщики хитрят. Руководству СРО придется терпеливо вести разъяснительную работу по всем направлениям.

— Двойная опека идет еще по линии "коллективное членство и индивидуальное". Как будто "масло масляное". Ведь СРО в России несколько, каждый может лично выбирать, в какое из них вступать...

— "Эксперт-Оценка" как предприятие и его сотрудники — каждый сам по себе — состоят в Общероссийской общественной организации "Российское общество оценщиков". Именно с РОО в 1993 году начиналась оценочная деятельность в России, именно РОО, создав Академию оценки в Москве, подготовило сотни первых специалистов по оценке недвижимости, машин, оборудования и интеллектуальной собственности. Компания является членом Некоммерческого партнерства "Партнерство Российского общества оценщиков" и застраховала свою ответственность на сумму 35 миллионов рублей. В региональном Башкортостанском отделении на 1 января 2008 года числилось более 100 специалистов-оценщиков — членов СРО.

— А какое место в этой реформе отведено предпринимателям? Их права не ущемлены? Могут ли они по-прежнему заниматься оценочной практикой?

— В старой редакции закона оценщиками являлись предприниматели без образования юридического лица и юридические лица. В новой редакции понятие "предприниматели" исчезло, но появились частнопрактикующие оценщики. Это казус в сегодняшней ситуации, и он, конечно, в ближайшем времени должен быть исключен из практики.

Каждый оценщик так же, как врач или нотариус, будет иметь свою личную печать.

— Как обстоят дела с независимостью оценщика? Эта позиция не пострадает? Ведь теперь все очень жестко регламентировано.

— Независимость оценщика определена в Федеральном законе "Об оценочной деятельности" как независимость мнения оценщика от мнения клиента, что, в свою очередь, должно способствовать более объективному и достоверному результату. Но сама оценочная деятельность не может быть независимой от нормативных актов, определяющих то, каким образом должна делаться оценка. Теперь в рамках СРО оценщик, рискуя личным именем и собственными деньгами, пять-десять раз подумает, прежде чем согласится на "зависимую" — завышенную или заниженную — оценку. Что существенно изменит отношения оценщиков с клиентами, оценщиков с обществом.

— Их определяют, в первую очередь, новый закон "Об оценочной деятельности" и новые федеральные стандарты оценки. Несколько стандартов уже приняты.

— Совершенно верно. Договоры, технические задания должны заключаться в новой форме, отчеты должны соответствовать новому действующему законодательству. Это каждая фирма внутри себя должна привести в соответствие. Здесь опять важна внутренняя честность и сознательность. Как, впрочем, и со вступлением в СРО. Членов СРО пока мало по отношению к лицензированным оценщикам в эпоху лицензирования. Конечно, процесс идет дальше, подаются новые заявления, проверяются документы, дающие право на оценку: дипломы об образовании, страховка и т.д. Важно определиться с тем, стоит ли заниматься оценочной деятельностью в новых условиях, и в случае принятия положительного решения  — как можно скорее привести документацию в соответствие с новшествами законодательства. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Теги: оценка
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть