Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирский аграрный комплекс покорил Европу

С 17 по 27 января в Берлине (Германия) проходит 73-я Международная аграрная выставка "Зеленая неделя-2008". Это крупнейший аграрный экспофорум, участие в котором в этом году принимают почти 70 стран. В их числе и Россия, которая, по словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, за 15 лет смог...

С 17 по 27 января в Берлине (Германия) проходит 73-я Международная аграрная выставка "Зеленая неделя-2008". Это крупнейший аграрный экспофорум, участие в котором в этом году принимают почти 70 стран. В их числе и Россия, которая, по словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, за 15 лет смогла значительно развить свое сельское хозяйство. Если 15 лет назад экспозиция нашей страны занимала всего 20 квадратных метров, то в этом году — целый павильон площадью шесть тысяч "квадратов", где смогли свободно разместиться 30 российских регионов! Если 15 лет назад мы только учились аграрной политике, то в этом году уже показываем свои достижения.

Главным партнером от России на нынешней выставке был Приволжский федеральный округ, производящий четвертую часть всей российской сельхозпродукции. Экспозиция ПФО занимала на выставке 1200 квадратных метров, которые стали демонстрационной площадкой всех достижений округа в сельском хозяйстве.

Республика Башкортостан в числе прочих регионов ПФО была представлена двумя предприятиями — ОАО "Башспирт" и ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии". Помимо этого, в экспозиции республики, которая заняла 90 квадратных метров, была представлена информация о достижениях аграрного сектора региона и его потенциале. Официальную делегацию республики возглавлял Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В составе делегации также были его первый заместитель — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, заместитель — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, государственный советник Президента РБ Фаукат Кидрасов, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, главы администраций Миякинского, Зилаирского, Абзелиловского, Белорецкого, Туймазинского районов.

В составе делегации деловых кругов были представители целого ряда предприятий и организаций: "Башспирт", "Башптицепром", "Башсельхозтехника", "Мелеузовский молочноконсервный комбинат", "БДС-Агро", "Россельхозбанк" и других.

Надо отметить, что "Зеленая неделя-2008" — мероприятие, скорее, имиджевое. Здесь каждая страна показывает новшества аграрной отрасли, обсуждаются глобальные сельхозтемы, проходят различные презентации. Буквально в первый день выставки со стороны различных западных и российских фирм начали поступать предложения о сотрудничестве с предприятиями Башкортостана.

Подводя предварительные итоги выставки, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов отметил, что визит нашей делегации удался. Башкортостан не в первый раз представляет АПК республики на "Зеленой неделе", но на этот раз результаты превзошли все ожидания. Башкирская экспозиция и презентация были организованы на высшем уровне. Об этом говорили и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, и Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, и представители Федерального министерства по защите прав потребителей, продовольствия, сельского хозяйства ФРГ, и главы российских регионов, и многие другие.

С не меньшим успехом прошла и презентация региона, где министр экономического развития республики Евгений Евтушенко дал информацию не только об АПК Башкортостана, но и об экономике, промышленности, природных ресурсах региона в целом. Прекрасным дополнением стала концертная программа, подготовленная артистами Башкирской государственной филармонии и Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Как отметил Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, предложения со стороны потенциальных партнеров о сотрудничестве не заставили себя ждать. Серьезные предложения, касающиеся инвестиций в агропромышленный комплекс республики, поступили со стороны голландских, французских, германских фирм. Так, по словам вице-губернатора нидерландской провинции Фрисландия Питера Баймана, более чем десятилетнее сотрудничество Нидерландов с Башкортостаном будет развиваться и в этом году. В частности, в рамках подписанного российско-голландского меморандума на территории России будет реализовываться крупный проект в сфере молочного животноводства, свиноводства и птицеводства. В этом проекте активное участие будет принимать и Башкортостан.

Дальнейшее развитие бизнеса в регионе планирует и одна из крупнейших в России компаний по производству молочных продуктов — "Вимм-Билль-Данн". Как отметил председатель совета директоров холдинга Давид Якобашвили, в этом году объем инвестиций в башкирские предприятия компании составит примерно семь-восемь миллионов долларов. Эти деньги будут направлены в том числе на запуск в республике новой линии по производству йогуртовой продукции. Сырьем для продукции станет молоко башкирских производителей. В дальнейшем будут продвигаться и другие идеи, в частности, проекты по сбору молока и производству новой продукции.

Интересный проект будет реализовывать в Башкортостане Россельхозбанк. Председатель правления банка Юрий Трушин отметил, что в этом году кредитная линия будет открыта не только для сельхозпроизводителей и жителей села, но и для городов и районов республики. Им средства на пять лет под стандартные проценты банка будут выделяться на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Значительное число предложений со стороны германских фирм поступило в адрес БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. Надо отметить, что центр представил на "Зеленой неделе" продукцию более 100 наименований. Это не только мед, прополис, маточное молочко, но и пищевые, лечебно-профилактические и косметические средства на основе меда. Уже в этом году совместно с сертификационной фирмой GMBH центр будет проводить исследования башкирской медовой продукции с тем, чтобы дать ей "зеленый свет" на мировые продовольственные рынки.

Продукцию ОАО "Башспирт" также смогут увидеть западные страны. По предварительной договоренности с польскими партнерами ОАО "Башспирт" планирует открыть линию по выпуску нескольких видов башкирской водки ("Дикий мед", "Курай", "Белая крепость" и других) на польских предприятиях. Сегодня ОАО "Башспирт" выпускает 135 видов продукции, около двадцати из них смогли увидеть участники и гости "Зеленой недели" в Берлине.

Таких и аналогичных предложений о сотрудничестве на выставке Башкортостану поступило множество. Все это свидетельствует о большом потенциале республиканского аграрного сектора на фоне других российских регионов. Подтверждение тому — предложение со стороны московских фирм, которые планируют закупить скот в Баварии и выращивать его в Башкортостане.

Однако остановиться на достигнутом и удовлетворяться лишь тем, что имеется на данный момент, означает стагнацию и деградацию в будущем. А потому на многочисленных форумах, круглых столах и конференциях делегация Башкортостана изучала мировой опыт аграрной политики и вырабатывала собственную стратегию. В том, что она соответствует российской политике в этой области, а где-то и опережает ее, сомневаться не приходится. Так, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на различных мероприятиях деловой программы выставки неоднократно заявлял, что будущее АПК России — за крупными производителями сельхозпродукции. В Башкортостане это направление успешно реализуется: в регионе уже есть крупные животноводческие комплексы. А до 2010 года будет введено еще несколько. Объем инвестиций в АПК республики составит порядка 400 миллионов евро. Сейчас на территории региона строится и реконструируется 18 объектов с участием иностранных инвесторов и использованием импортных технологий. В частности, идет реконструкция свинокомплексов совместно с французской компанией Nucleus, ведется строительство молочнотоварного комплекса и поставляется оборудование фирмы "Dairu Master" (Голландия). Совместно с чешской фирмой "Фармтек" ведется строительство молочнотоварного комплекса. Помимо этого, в республике имеются многопрофильные предприятия — машинно-технологические станции. Поставщиками оборудования по данному проекту являются фирмы "Джон Дир", "CNH", "CLAAS", "Мак Дон". Также в Башкортостане строится современный птицеводческий комплекс (фирма Franklin Templeton).

Кроме того, в республике реализуется крупный инвестиционный проект по производству универсального колесного трактора среднего класса совместно с австрийской фирмой AVL List GmbH.

Будущее — за такими холдингами, так что Башкортостан находится на правильном пути в своей аграрной политике.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть