Все новости
Детально
24 Января 2008, 16:21

Правила ведения оценочной деятельности в связи с отменой лицензирования встали с головы на ноги

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Разговоры о предстоящей реформе в отрасли велись два года. Наконец, "революция" свершилась. Никакие, даже самые свежие лицензии более недействительны. Отныне для заказчика "гарантийным талоном" законности деятельности фирмы и высокого качества ее работы должно стат...

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Разговоры о предстоящей реформе в отрасли велись два года. Наконец, "революция" свершилась. Никакие, даже самые свежие лицензии более недействительны. Отныне для заказчика "гарантийным талоном" законности деятельности фирмы и высокого качества ее работы должно стать членство в саморегулируемых организациях (СРО) оценщиков. Всем, кто собирается что-то оценивать, будь то банк, бизнес, квартира или машина, надо четко зарубить себе на носу: спрашивать у оценщика при знакомстве следует не о наличии лицензии, а о выписке из реестра СРО.
О новом, негосударственном подходе к контролю за качеством оценочной деятельности мы беседуем со Степаном Сарбашевым, вице-президентом крупнейшей в стране саморегулируемой общественной организации - Российского общества оценщиков, генеральным директором группы компаний "Эксперт-Оценка".
- Почему все полномочия отданы СРО? Что это за вездесущий такой орган, который за все отвечает и всем диктует правила игры?
- Чтобы не поддаваться на уговоры и увещевания недобросовестных оценщиков о том, что, якобы, можно работать и с лицензией, заказчикам нужно четко усвоить: сегодня роль саморегулируемых организаций оценщиков действительно очень велика, и допуск на рынок оценки производится только ими. Это требование времени на пути к цивилизованному рынку и к корпоративной самостоятельности всего сообщества оценщиков. Само слово "саморегулирование" подразумевает контроль и организацию работы, направленные на повышение профессионализма оценщиков и качества оказываемых ими услуг.
Законодатель передал общественным организациям ряд важных функций, в том числе: сертификацию фирм и оценщиков, контроль за их деятельностью, экспертизу качества проведенной оценки и т.д. При несоблюдении членами СРО нормативно-законодательных требований, кодекса этики, стандартов оценки, единых методических рекомендаций и т.д. СРО имеет право применять меры воздействия, в том числе приостанавливать членство или исключать специалиста или фирму из организации. Внутри нее есть контрольный, дисциплинарный комитеты, совет оценщиков. "Эксперт-Оценка", например, загодя подготовила весь пакет документов на 15 своих сотрудников и полностью готова к работе в новых условиях.
- А работу этих новых образований кто будет проверять? Саморегулируемые - значит полностью самостоятельные?
- Формально СРО контролирует Федеральная регистрационная служба (ФРС). Минэкономразвития РФ утверждает стандарты и методические рекомендации и собирается со стороны наблюдать за тем, как СРО справляется со своими обязанностями, но оно всегда готово вмешаться и наказать уже само СРО. Росимущество с небольшим штатом людей, осуществляя в недавнем прошлом функции по контролю за оценщиками со стороны государства, было не в состоянии эффективно проконтролировать 15 тысяч действующих в России оценщиков. Вот и переложили бремя основной ответственности на самих оценщиков, организованных в группы, "играющие" по особым, всеми принятым правилам.
- То есть жаловаться на нарушения или недобросовестную работу заказчику нужно не в Росимущество, как раньше, а в СРО?
- С 1 января введена принципиально иная, чем прежде, система регулирования. Если заказчик считает, что оценщиком или оценочной фирмой нарушены его права, он может жаловаться в то СРО, чьим членом является оценщик. А само СРО в пределах установленного времени должно рассмотреть жалобу, направить к оценщику представителя контрольного отдела. Затем, доложив итоги проверки в дисциплинарном комитете, направить предложения в совет для принятия окончательного решения. Если нарушение подтвердилось, следует уведомить ФРС о принятии мер воздействия на оценщика и опубликовать суть конфликта и меры наказания в средствах массовой информации. Чтобы не возникало разногласий в интерпретации событий, механизм проверки качества работы оценщика утвержден внутри самого СРО. (На правах рекламы) Автор:
Теги:сервис