Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сельхозпредприятия Башкортостана в списке тех, "Кто кормит Россию"

Всероссийский институт аграрной политики и информатики имени Никонова подготовил и обнародовал список трех сотен лучших предприятий аграрной отрасли России в 2004-2006 годах. В число 300 наиболее крупных и эффективно работающих сельхозпредприятий вошли пять хозяйств из Башкортостана. Сразу два предприятия в этом списке...

Всероссийский институт аграрной политики и информатики имени Никонова подготовил и обнародовал список трех сотен лучших предприятий аграрной отрасли России в 2004-2006 годах. В число 300 наиболее крупных и эффективно работающих сельхозпредприятий вошли пять хозяйств из Башкортостана. Сразу два предприятия в этом списке из Уфимского района. Это ГУСП-совхоз "Алексеевский" и ПТФ "Башкирская". Алексеевцы в этом элитном списке занимают 55 позицию, ПТФ "Башкирская" — 64-ю, причем птицефабрика за прошедший год поднялась в престижном рейтинге на 15 позиций.

ГУСП-совхоз "Рощинский" (Стерлитамакский район) занимает в рейтинге 115 место, ОАО "Турбаслинские бройлеры" (Благовещенский район) — 175-е и ООО СХП "Агрогалс" (Аургазинский район) — 222-е (поднялся сразу на 45 пунктов)..

Экономические показатели каждого предприятия соответствуют столь высокому статусу. Так, за 2004-2006 годы ГУСП-совхоз "Алексеевский" получил от реализации продукции и услуг 452201 тысячу рублей, прибыль составила 112130 тысяч рублей. Соответственно, у ПТФ "Башкирская" — 728015 тысяч рублей и 66215 тысяч рублей, у ГУСП-совхоза "Рощинский" — 334644 тысячи рублей и 55919 тысяч рублей, у ОАО "Турбаслинские бройлеры" — 285488 тысяч рублей и 34045 тысяч рублей, у ООО СХП "Агрогалс" — 181746 тысяч рублей и 37909 тысяч рублей.

Нужно отметить, что аграрии республики не первый год входят в этот список. Впервые в нем только ОАО "Турбаслинские бройлеры". Остальные предприятия с высокой эффективностью экономической деятельности занимают стабильные позиции в клубе "Агро-300".

Причем, если в целом по России экономисты отмечают среди наиболее эффективных сельхозпредприятий частные агрохолдинги с иностранными головными компаниями, то в Башкортостане благодаря поддержке руководства республики успешно развиваются государственные унитарные сельхозпредприятия. В упомянутом списке два государственных унитарных предприятия — совхоз "Алексеевский" и совхоз "Рощинский".

За счет чего нашим предприятиям удается на протяжении ряда лет занимать передовые позиции среди крупнейших агрохолдингов России? Стабильное развитие села, где живут и трудятся более 40 процентов населения республики, — это результат продуманной государственной политики. Только за последние пять лет на поддержку сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры села направлено около 37 миллиардов 500 миллионов рублей. Удельный вес расходов на поддержку АПК в бюджете республики превышает 11 процентов, тогда как в федеральном бюджете этот показатель составляет менее одного процента.

Сельское хозяйство остается приоритетным в республике. Не случайно Башкортостан лидирует в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". На "пятерку" оценил работу региона по реализации этого нацпроекта министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Во время своего последнего визита в Башкортостан Алексей Гордеев подчеркнул, что агропромышленный комплекс Башкортостана является одним из крупнейших в России, стабильно занимая третье место.

— По объемам производства молока республика находится на первом месте, мяса — на втором, зерна — на четвертом-пятом, — заметил он.

По мнению министра, селяне республики очень хорошо сработали и в этом году. Хлеборобы республики впервые за последние десять лет собрали 4,5 миллиона тонн зерна. Также он отметил рост производства животноводческой продукции. В частности, за последние два года на семь процентов увеличилось количество молока, на 5,5 процента — мяса. Со знаком плюс оценил Алексей Гордеев и развитие социальной сферы агропромышленного комплекса республики: строительство жилья для молодых специалистов, возведение новых животноводческих комплексов в рамках нацпроекта.

Но на этом аграрии Башкортостана не останавливаются. Ведь на ближайшие годы перед ними стоят не менее значительные задачи. Наша республика и впредь должна оставаться важнейшей житницей России и выйти на второе место по валовому производству сельскохозяйственной продукции в России.

Автор: Галия Набиева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть