Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Национальный проект регионального масштаба: Башкортостан готовится к большому медсовету

В декабре пройдет третье по счету заседание Совета Республики по вопросам развития системы здравоохранения. В этом году участников большого медсовета будут встречать Абзелиловский, Баймакский районы и город Сибай. О том, какая работа была проведена в республике в рамках подготовки к медицинскому форуму и что предстоит сделать в целом для укрепления системы...

В декабре пройдет третье по счету заседание Совета Республики по вопросам развития системы здравоохранения. В этом году участников большого медсовета будут встречать Абзелиловский, Баймакский районы и город Сибай. О том, какая работа была проведена в республике в рамках подготовки к медицинскому форуму и что предстоит сделать в целом для укрепления системы здравоохранения Башкортостана, — в интервью заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова.

— Фидус Аглямович, внимание руководства нашей республики к социальной сфере общеизвестно. Что же касается здравоохранения, то здесь экономить вообще не принято — финансовые потоки, направляемые в отрасль, из года в год становятся поистине полноводными. Какой объем средств был выделен в этом году на подготовку к медсовету, и что было сделано на местах?

— Действительно, проделана огромная работа, подкрепленная, разумеется, и немалыми финансовыми вливаниями из бюджета республики. Ведь на территории Абзелиловского, Баймакского районов и города Сибай в течение всего года осуществлялись строительство и реконструкция, капитальный и текущий ремонт не только лечебно-профилактических учреждений, но и других социально-бытовых объектов. Строились, реконструировались и ремонтировались дороги общего пользования. Ведь здравоохранение — это не только больницы. Мы прекрасно понимаем, что здоровье наших граждан зависит не только от материально-технического состояния лечебных учреждений. Одной финансовой поддержкой первичного звена здравоохранения проблемы в отрасли решить будет затруднительно. Республика подходит к этому вопросу комплексно, ведь охрана здоровья подразумевает и наличие соответствующей инфраструктуры. То есть должны быть созданы необходимые условия в детсадах, школах, должны быть нормальные дороги и многое другое.

Поэтому при подготовке к большому медсовету охватывается, если можно так выразиться, весь организм района, все сферы его жизнедеятельности приходят в движение. В этом году на финансирование подготовительных мероприятий только по этим двум районам и Сибаю из бюджета республики было выделено более 567 миллионов рублей, в том числе Абзелиловскому району — 218,9 миллиона рублей, Баймакскому району — 277,6 миллиона и Сибаю — 72 миллиона рублей.

Наряду с лечебно-профилактическими учреждениями проведены работы по реконструкции водогрязелечебницы и столовой санатория "Якты-куль", строительство объектов первой и второй очереди санатория "Талкас" и других социально-бытовых объектов. А в целом в 2007 году в республиканскую адресную инвестиционную программу включен 31 объект здравоохранения на общую сумму 1440 миллионов рублей. Учитывая, что по нацпроекту "Здоровье" в Башкортостан в этом году поступит материальных ценностей в общей сложности на сумму около двух миллиардов рублей из федеральной казны, то работу властей республики в данном направлении вполне можно назвать национальным проектом регионального масштаба.

— Понятно, что благодаря нынешнему Совету республики система охраны здоровья районов Зауралья получила колоссальный импульс. Но, как правило, в ходе основной части заседания — пленарной — всегда проводится обсуждение имеющихся в отрасли проблем. Какие вопросы конкретно станут темой повестки дня в этом году?

— Как вы уже, наверное, знаете, в России разрабатывается программа развития здравоохранения, рассчитанная на десятилетие. Мы не можем находиться в стороне и тоже определяем ориентиры развития отрасли на десять лет вперед. Это, пожалуй, и станет основным вопросом повестки дня. Ведь проведение выездного заседания Совета республики, который, кстати, и был сформирован для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех ветвей власти, — это не только хорошая возможность укрепить материально-техническую базу отрасли. В теоретической, пленарной части мы, как правило, обсуждаем актуальные вопросы, связанные с реформированием, развитием здравоохранения, кадровым обеспечением, взаимодействием различных уровней — начиная от фельдшерско-акушерского пункта и заканчивая крупной республиканской клиникой... Ведь несмотря на колоссальное финансирование и существенные подвижки, проблемы в отрасли по-прежнему остаются.

Вообще же цели и задачи здравоохранения сформулированы давно — это доступность и качество медицинской помощи. Здесь, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Просто из года в год решение этих задач мы наполняем какими-то новыми подходами, новым содержанием. Ведь менять их ни в коем случае нельзя — фундаментальные они, основательные. Проще говоря, своевременно выявили заболевание — качественно вылечили. А экспериментировать с этой отраслью нужно крайне осторожно. Важно суметь сохранить все лучшее, что только есть в отечественном здравоохранении, при этом идти в ногу со временем, учитывать современные реалии, по мере возможности улучшать и модернизировать систему.

— Фидус Аглямович, а уже сейчас можно говорить о каких-либо изменениях, произошедших в тех районах, где уже состоялись выездные заседания Совета республики? И какие параметры учитываются при выборе места его проведения?

— На самом деле общий фон становится лучше. И это видно в целом по республике. Смертность уменьшается, рождаемость увеличивается, меньше становится социально значимых заболеваний. В том числе и по тем районам, где проходили выездные заседания. Естественно, там стало гораздо лучше.

Но поймите, зацикливать Совет республики на проблемах только одного района непродуктивно. Ведь Совет является консультативным органом при Президенте РБ и сформирован, повторюсь, для того, чтобы усилить взаимодействие всех ветвей и органов власти, разработать предложения по эффективному сотрудничеству всех властных структур. Он собирается, чтобы обсудить все проблемы отрасли в масштабе всей республики, а не только конкретно по району. По сути — это хорошая возможность обозначить проблему в той или иной сфере и совместным "мозговым штурмом" постараться решить ее.

Что же касается выбора места, то логика здесь простая. Учитывается состояние материально-технической базы, в целом уровень инфраструктуры того или иного района. Совершенно естественно, что нужно подтянуть те, которые несколько отстали. Первоначально Совет прошел в северо-западных районах — Аскинский, Балтачевский и Татышлинский районы, потом на юге — Кугарчинский, Куюргазинский, Зианчуринский районы и Кумертау.

В общем, учитывается все. И наличие начатых строительств, которые нужно завершить, и географическое расположение, ведь некоторые районы являются центрами для близлежащих территорий — за медпомощью туда обращаются и жители соседних районов. Поэтому вполне логично, что нужно усилить эту составляющую. Существует целый комплекс причин, по которым и принимается решение. Ну и, конечно, готовность администраций районов и городов. Инициативность руководства на местах всегда имеет большое значение. Там, где первые лица больше внимания этим вопросам уделяют, там и ситуация более позитивная. А если прохладца чувствуется в отношении, то и особых успехов ожидать не приходится.

— Естественно, что только подготовкой к проведению столь широкомасштабного форума участие властей республики в деле поддержки здравоохранения не ограничится. Что предстоит сделать в ближайшее время?

— В последние годы мы целенаправленно занимаемся, скажем так, наведением порядка в республиканских лечебных учреждениях — РКБ имени Куватова, НИИ глазных болезней, кардиологический и туберкулезный диспансеры. Недавно было принято решение о строительстве хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. Планируется начать его уже в следующем году, а на возведение корпуса из бюджета республики будет выделено более одного миллиарда рублей. До сих пор без внимания оставалась наркологическая служба. Что касается профилактики и лечения этой категории больных, то эта работа у нас хорошо поставлена. В этом году республика заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по организации профилактической работы. Но вот материальная база, бытовые условия стационаров службы — неважные. Поэтому упор будет сделан на их улучшение — постановление Правительства по этому поводу готовится.

В целом же, в 2008-2010 годах планируем строительство и реконструкцию 58 объектов на сумму 4216 миллионов рублей, в том числе 47 лечебно-профилактических учреждений на сумму 2944 миллиона рублей и 11 объектов санаторно-курортных учреждений на сумму 1271 миллион рублей. В перечень объектов войдут в первую очередь те, которые находятся на территориях выездных заседаний Совета Республики по вопросам развития здравоохранения.

Не секрет, что медицина очень ресурсоемкая отрасль. У нас в республике создан целый законодательный массив, направленный на то, чтобы главные принципы здравоохранения — доступность и качество медицинских услуг — были воплощены в жизнь.

— Спасибо.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть