Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Представители СМИ Башкортостана в очередной раз покорили Москву

Теплой и влажной погодой встречала Москва участников ХV международной профессиональной выставки "Пресса-2008". В восьмой раз принимала в ней участие делегация Башкортостана в составе 58 представителей СМИ. Стенд печати республики, как всегда, расположился в самом "сердце" 69-го павильона Всероссийского выставочного центра и сраз...

Теплой и влажной погодой встречала Москва участников ХV международной профессиональной выставки "Пресса-2008". В восьмой раз принимала в ней участие делегация Башкортостана в составе 58 представителей СМИ. Стенд печати республики, как всегда, расположился в самом "сердце" 69-го павильона Всероссийского выставочного центра и сразу же привлек к себе внимание многотысячных посетителей. И хотя в этом году почетным гостем выставки являлась Чеченская Республика, башкирскую прессу не могли обойти вниманием ни организаторы масштабного мероприятия, ни коллеги со всех других регионов России.

На торжественном открытии юбилейной выставки "Пресса-2008" Михаил Ненашев, вице-президент Союза распространителей печатной продукции (Москва), отозвался о стенде печати Башкортостана как одном из самых интересных по содержанию и посещаемых. Позднее в кратком интервью Михаил Федорович добавил:

— Я уже многие годы внимательно слежу за прессой Башкортостана, не часто, может быть, но читаю некоторые газеты и журналы и с удовлетворением наблюдаю, что башкирская пресса сохранила свой главный стержень — связь с читателями. Так было и в советский период, и в период реформ. Этот стержень оберегает, сохраняет и укрепляет авторитет и доверие к самой прессе. Все беды федеральных СМИ в том, что они утратили эти связи с читателями, а значит, и само доверие к ним упало.

Башкортостан — в числе лидеров подписки, здесь наибольшее количество газет и журналов, что и характеризует главным образом вашу прессу. В последние годы башкирский стенд стал одним из самых интересных по содержанию и посещаемых, это своеобразная лаборатория для других. Одним словом, это читательская пресса, где главный субъект — читатели.

Мы постарались поддержать наших ближайших соседей по стенду — Чеченскую Республику во время проведения ею презентации. Башкирские журналисты хорошо помнят, как встречали мы два с лишним года назад "Поезд дружбы", и с тех пор у нас ведется переписка с коллегами из Грозного, в рамках договора продолжают сотрудничество два информагентства "Башинформ" и "Грозный-Информ". За понимание и поддержку друзья из Чечни презентовали нам национальную белую мохнатую бурку, которую из самой Москвы до Уфы везла редактор "Молодежной газеты" Татьяна Сырвачева, чтобы по прибытии под аплодисменты коллег-редакторов надеть ее на начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Бориса Мелкоедова.

Всю неделю 69-й павильон гудел, словно улей. Это и понятно, ведь в течение целого года журналистское сообщество страны готовится представлять себя на этой выставке во всей красе и содержательности. К нашему стенду проявил интерес Санал Шавалиев, главный редактор калмыцкой национальной газеты "Хальм Унн", председатель Союза журналистов Калмыкии:

— У печати Башкортостана многонациональное лицо — знаю, что есть у вас издания на татарском, башкирском, марийском и других языках. У вас есть объединяющее начало, даже ваш министр — показатель эрудиции, ума башкирского народа, если вспомнить прошлогоднюю выставку "Пресса", когда он потрясающе исполнил со сцены "Уралым"... Прекрасен город Уфа, ваши курортные зоны. Сам я не бывал в Башкортостане, зато бывали мои братья, супруга с детьми, которые просто в восторге от всего увиденного. Приятно видеть насыщенный национальными изданиями стенд, который занимает солидное место.

Как всегда, неизменный посетитель в силу должности, и не только - Батырхан Мурзабаев, председатель исполкома Курултая башкир Москвы и Московской области. Он подчеркнул:

— Ежегодно наши земляки, выходцы из Башкортостана, приходят в 69-й павильон Всероссийского выставочного комплекса на выставку "Пресса", чтобы пообщаться с коллегами, увидеть печать Башкортостана. Она самая насыщенная, разнообразная, с многоцветьем национальной прессы, и это радует нас. У меня есть ряд деловых предложений к вам по проведению журналистских экспедиций, связанных с именами Салавата Юлаева, Мусы Муртазина и других национальных героев Башкортостана непосредственно в Москве и ее окрестностях. Нами даже обозначены предварительные точки посещения и сбора исторических материалов для пополнения имеющейся копилки знаний. Наши совместные акции помогут с новой силой зазвучать этим именам в масштабах России.

Симпозиумы, "круглые столы", семинары, презентации, встречи с предпринимателями — впервые они в количестве 450 человек были приглашены на профессиональную выставку журналистов и удостоены "Золотого Знака предпринимательства". И хотя участники с сожалением отмечали некоторый уход от самой журналистики на этой выставке и явную ее коммерциализацию, тем не менее выставка "Пресса" остается для всех нас притягательной и желанной. Главное — увидеть друг друга, пообщаться, сравнить успехи и достижения, может быть, и поплакаться друг другу в жилетку, как это случилось в Доме журналиста.

— Москва — это не вся Россия, — говорили за "круглым столом" собравшиеся на встречу журналисты и ставили вопросы, что называется в лоб: Чем мы, региональщики, отличаемся от вас? Почему Москва нас не слышит? Где дороги федеральных СМИ, ведущие к читателю?

— Да, региональные СМИ — основа российской печати, федеральные СМИ — больше для московского читателя, — самокритично подтвердили и организаторы встречи — москвичи. — Союз журналистов России все больше теряет авторитет, падает престиж профессии; факультеты журналистики готовят более пиарщиков и рекламщиков, нежели журналистов. 80 процентов студентов озабочены тем, где и как будут зарабатывать "бабки", — это беда. Человек испаряется со страниц федеральных изданий, как, впрочем, и западной прессы, в которой 90 процентов информационного жанра. Люди перестают читать книги, газеты.

Девизом нынешней выставки являются слова: "Российские СМИ — на службе России" и "Российские СМИ — на службе читателей". Именно этим целям служат региональные социально направленные издания, об этом и говорилось во время встречи в Доме журналиста.

Как правило, башкирская делегация расширяет границы участия в выставке и умудряется параллельно с основными мероприятиями проводить "свои". Так, с помощью нашего гида — молодого пресс-атташе (советника по культуре) Полномочного представительства РБ при Президенте РФ Азата Гафурова — была проведена обзорная экскурсия по Москве с посещением Красной площади.

Журналисты посетили Московский государственный университет печати (МГУП) на улице Прянишникова, познакомились с условиями жизни, учебы и труда выходцев из Башкортостана. Побывали в музее МГУП, осмотрели кабинеты и лаборатории, выпуск студенческой газеты "Сухарики и пряники" (по названиям улиц — Сухарева и Прянишникова, на пересечении которых расположен университет), даже отведали вкусных и дешевых блюд на обеде в студенческой столовой.

На встречу с нашей делегацией, отложив все важные дела и заботы, пришел сам ректор — Александр Максимович Цыганенко. Он сказал лестные для нас слова о выпускниках вуза, выходцах из республики, которыми здесь гордятся, презентовал солидные подарки, включая свежеизданную книгу "Выпускники ХХ века". Были две просьбы к гостям у ректора вуза: помочь с поиском старых печатных полиграфических машин для музея и подготовкой к изданию второго тома подаренной книги с воспоминаниями выпускников университета. Кстати, на встречу были приглашены и студенты, приехавшие учиться сюда из республики.

Пока на счету нашей делегации порядка 20 наград, включая такие номинации, как "Русский язык в зеркале прессы", "Золотой лотос", "Национальные проекты" и другие, в декабре ожидается традиционный Знак "Золотой Фонд прессы". Диплома удостоилось и само Управление печати РБ "За организацию высокого представительства делегации на международной выставке, поддержку печатных СМИ, за стремление к духовному и нравственному возрождению России".

Приятно чувствовать себя именинниками, а мы ежегодно становимся таковыми в силу и массовости делегации, и качества наших СМИ. Две республиканские газеты — "Республика Башкортостан" и "Молодежная газета" — стали бесспорными лидерами, завоевав самые престижные награды выставки. Среди дипломантов и лауреатов — "Янаульские зори" и "Красное знамя" (Нефтекамск), ишимбайский "Восход" и "Белорецкий рабочий", "Стерлитамакский рабочий" и "Туймазинский вестник". Именные дипломы в связи с юбилеями получили редактор районной газеты "Куюргаза" Геннадий Басов и редактор газеты "Кумертауское время" Закир Акберов. Местное оперативное издание оргкомитета выставки — "Курьер" — ежедневно размещало материалы о проходящем мероприятии и непременно упоминало в фотографиях и текстах участие башкирской прессы. Наш российский профессиональный журнал "Журналист" выдал едва ли не прямо из печи свежий ноябрьский номер издания, посвященный прессе Башкортостана.

Звучал курай, ломились столы от наших яств — чак-чака, меда, казы и других национальных угощений. Главный редактор газеты "Йэшлек" Артур Давлетбаков приятно удивил всех игрой на курае, а журналисты из "Акбузата"  — национальным танцем. Неделя пролетела, как один день. Мы, кажется, в очередной раз покорили Москву и можем быть довольны.

На снимках: члены делегации у объединенного стенда "Печать Башкортсотана"; журналисты Башкортостана с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым; редактор журнала "Тулпар" Рамиль Миниахметов и зам. редактора газеты "Аскинская новь" Анзира Ганиева; на презентации книги "Сосланбек Тавасиев. Жизнь и творчество" с участием родственников известного скульптора — Татьяны Юрьевны Тавасиевой и ее сына Ростана.

Фото Нели Гайнетдиновой.

Автор: Мавлида Якупова

Теги: пресса
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть