Все новости
Детально
26 Ноября 2007, 14:07

Образовательный максимум: около трети новых школ России - в Башкортостане

Башкортостан традиционно занимает лидирующие позиции по вводу в эксплуатацию объектов образования. Если в целом по России в текущем году было построено 184 школы, то только в нашей республике их число достигает 50, а емкость новых образовательных учреждений превышает 4500 мест. В прошлом году в Башкортостане было построено и реконструирова...

Башкортостан традиционно занимает лидирующие позиции по вводу в эксплуатацию объектов образования. Если в целом по России в текущем году было построено 184 школы, то только в нашей республике их число достигает 50, а емкость новых образовательных учреждений превышает 4500 мест. В прошлом году в Башкортостане было построено и реконструировано 47 зданий, в том числе сдано 37 новых школ.
В субботу, 24 ноября, еще два общеобразовательных учреждения в Давлекановском и Альшеевском районах были введены в строй действующих. В церемонии открытия принял участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Башкирская гимназия N3 в городе Давлеканово имеет свою славную историю. Основанная в 1936 году, она сразу получила статус башкирской школы. В годы войны здесь дислоцировалось единственное в стране военное авиационное училище разведчиков (ВАУР), в честь которого в гимназии создан поисковый отряд "Юный вауровец". В 60-е годы гимназия стала опорной базой Башкирского филологического НИИ национальных школ РБ, а ее опыт неоднократно рассматривался на Всесоюзных педагогических конференциях.
Старейшее образовательное учреждение района в этом году было полностью реконструировано. Увеличившись по площади почти вдвое, гимназия разместилась на 4700 квадратных метрах. Практически вдвое увеличилась и вместимость храма наук - сейчас здесь смогут обучаться 500 детей, а не 320, как это было ранее. Спортзал, актовый зал, библиотека, столовая, кабинет врача - все здесь отвечает современным образовательным и строительным стандартам. Что, кстати, отметил и Муртаза Рахимов. "Школы, построенные на селе, мало чем отличаются от городских, - сказал он. - Условия и для работы педагогов, и для учебы школьников созданы одинаковые".
После реконструкции в новом двухэтажном здании разместился и школьный интернат, соединенный с гимназией теплым переходом. Теперь в нем могут проживать 120 учеников, тогда как ранее он был рассчитан лишь на 50 человек. Президент осмотрел школьные кабинеты, где в этот момент шли уроки, пообщался с педагогическим коллективом и школьниками. Глава республики интересовался уровнем оснащенности образовательного учреждения, условиями обучения и, самое главное, наличием у детей желания учиться. "Мы учимся здесь с удовольствием!" - честно сказала одна бойкая школьница. Учителя, в свою очередь, поблагодарили Президента за внимание, которое руководство республики оказывает как конкретной школе, так и сфере образования в целом.
Глава республики выразил надежду, что в этой гимназии дети будут учиться только на "отлично". "Ведь для этого здесь созданы все условия", - сказал он.
В общей сложности на реконструкцию из бюджета республики было выделено более 80 миллионов рублей. "Ввод в строй новых школ, больниц, домов культуры, жилья, дорог - всегда волнующие и радостные события, - сказал Муртаза Губайдуллович. - И это стало возможным благодаря высоким достижениям Башкортостана в социально-экономическом развитии".
Кстати, стабильный рост экономики региона отметил и Президент России Владимир Путин. На торжествах, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, он назвал республику одним из опорных регионов страны.
"Здесь удалось достичь необходимого сочетания общегосударственных и региональных интересов, показать пример межнационального и межконфессионального согласия и как результат - добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста. Республика вошла в число наиболее развитых индустриальных и аграрных территорий России. Уровень социально-экономического развития здесь значительно выше среднего по стране", - сказал тогда глава государства.
Ну а в субботу новоселье праздновала и школа в селе Ташлы Альшеевского района. Полностью обновленная после реконструкции, она без преувеличения стала настоящим украшением села. Теперь в школе - просторные кабинеты, большой спортзал, актовый зал и библиотека, новая столовая. Плюс, конечно, современное оборудование. И сейчас интерактивной доской и комплектом компьютеров сельские школы удивить трудно. По национальному проекту школы получили более пятисот комплектов оборудования для кабинетов химии, физики, биологии и географии. Многие образовательные учреждения имеют компьютерные классы и доступ к Интернету.
На реконструкцию школы из бюджета республики было выделено около 50 миллионов рублей. "Школы сегодня стали символами республики, они наше будущее", - сказал Президент РБ и пожелал учащимся только качественных знаний и добротных практических навыков.
В рамках рабочей поездки Президент Башкортостана ознакомился с работой действующих гидротехнических сооружений в Альшеевском районе. В частности, сейчас на Уртатауском водохранилище на реке Тюлянь ведутся работы по увеличению его объема. Кстати, этой весной рукотворное море впервые приняло воду и, как говорят гидростроители, с честью выдержало испытание паводком, который был значительно сильнее прошлогоднего.
Водохранилище было построено на средства республиканского бюджета. Стоимость объекта составляет 70 миллионов рублей, на сегодняшний день здесь освоено 67 миллионов.
Водоем должен решить проблему обеспечения района водой - он предназначен для поддержания гидросистемы степного региона, который отличается засушливостью, реанимирования родников и мелких речек.
Это второе по объему водных ресурсов гидротехническое сооружение в районе. Его длина - 440 метров. Оно обеспечивает водой жителей как Альшеевского, так и Давлекановского районов. Проектная мощность гидротехнического сооружения - 5,3 миллиона кубометров.
Сейчас здесь ведутся работы по отсыпке с учетом подъема водохранилища на четыре метра, после чего объем водохранилища достигнет 13,4 миллиона кубометров, а максимальная глубина - 12 метров.
А рядом, возле деревни Казанка, планируется строительство еще одного водохранилища объемом 8,5 миллиона кубометров. Работы на площадке начнутся весной будущего года, а к паводку 2009 года гидростроители обещают ввести искусственный водоем в строй действующих.
В этот же день глава республики посетил и деревню Мурадым Аургазинского района, которая в 2008 году будет отмечать 600-летие с момента основания. В рамках подготовки к юбилею здесь предусмотрено асфальтирование улиц, строительство водопровода, реконструкция СДК и капитальный ремонт зданий. Да и сами жители активно включились в работу по благоустройству деревни. В честь знаменательной даты заложен парк на восьми гектарах, где высажено более 30000 саженцев деревьев хвойных пород.
Фото предоставлено пресс-службой Президента РБ. Автор: Елена Макушина