Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфа укрепляет связи с другими регионами России и зарубежными странами

Уфа укрепляет связи с другими регионами России и зарубежными странами. Интерес с их стороны в отношении столицы Башкортостана возникает прежде всего благодаря экономической и социальной стабильности, высокому промышленному и инвестиционному потенциалу.
По объему внешней торговли Уфа продолжает занимать лидирующие позиции в республике. Так...

Уфа укрепляет связи с другими регионами России и зарубежными странами. Интерес с их стороны в отношении столицы Башкортостана возникает прежде всего благодаря экономической и социальной стабильности, высокому промышленному и инвестиционному потенциалу.

По объему внешней торговли Уфа продолжает занимать лидирующие позиции в республике. Так, за девять месяцев этого года, по данным таможенных органов, внешнеторговый оборот уфимских предприятий составил почти 1,045 миллиарда долларов, в том числе экспорт — 806,9 миллиона долларов. Импорт увеличился за год в 1,2 раза и составил 237,7 миллиона долларов.

Торговыми партнерами Уфы в этом году являются 70 стран, в том числе 60 стран дальнего зарубежья и десять стран СНГ. Наибольший объем товарооборота приходится на Китай, Индию, Казахстан, Германию, Узбекистан.

По-прежнему основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического комплекса (47,5 процента общего объема). Значительную долю в экспорте занимает машиностроительная продукция, причем эта позиция экспорта увеличивается наиболее динамично (31,8 процента общего объема). У иностранных партнеров неизменным спросом пользуются высококачественные турбореактивные двигатели, троллейбусы, оборудование различного назначения, станки и их части, приборы и аппараты, произведенные в Уфе. Крупнейшими экспортерами являются: ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", "Уфанефтехим", ООО "АТЭК".

Об этом на пресс-конференции во вторник рассказала журналистам заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альбина Юсупова. Говоря об импорте, она отметила, что львиную долю — более 84 процентов — занимает продукция машиностроительной отрасли. В Уфу ввозится оборудование, произведенное в Германии, США, Китае, Италии, Узбекистане.

В 2007 году активизировалось сотрудничество Уфы с городами-партнерами. Партнерские отношения с городами России и стран СНГ Уфа строит в рамках членства в Международной Ассамблее столиц и крупных городов (МАГ), которая была создана в 1999 году для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов.

В этом году Уфа принимала участников конференции МАГ "Проблемы и перспективы привлечения инвестиций в экономику городов и развитие ипотеки". Они обсудили роль МАГ в обеспечении стратегического планирования и практической реализации градостроительных концепций развития крупных городов.

Итог интереса к столице Башкортостана как у городов-партнеров, так и у целых стран, — инвестиции. А их в экономику города идет немало.

Так, по словам Альбины Юсуповой, компания "РосЕвроДевелопмент" инициировала в 2006 году крупный инвестиционный проект по строительству многофункционального общественно-социального комплекса "Планета" семейного типа с аквапарком в перспективном микрорайоне Глумилино Октябрьского района Уфы. В комплекс площадью 150 тысяч квадратных метров войдут торговая галерея, супермаркет, магазины электроники, аквапарк, кинокомплекс, боулинг, детский развлекательный центр. 15 октября состоялась официальная церемония закладки первого камня в фундамент комплекса. Инвестиции в проект составят 4,5 миллиарда рублей, ввод в эксплуатацию первой очереди объекта запланирован в конце 2009 года, второй очереди (включая аквапарк) — в конце 2010 года.

В активную фазу реализации вступил инвестиционный проект компании "Группа "Кремль" по строительству в Кировском районе Уфы гостиницы класса "пять звезд" европейского стандарта. Общая площадь гостиничного комплекса составит 14,5 тысячи квадратных метров. В здании комплекса гостиницы разместятся свыше 200 комфортабельных номеров, ресторан-бар, фитнес-центр, двухуровневая подземная стоянка, офисы и магазины. Инвестиции в проект превысят 25 миллионов долларов.

Кроме того, сейчас ведется строительство многофункционального семейного центра "МЕГА" компании "ИКЕА". Общий объем инвестиций, привлекаемых в проект строительства комплекса площадью свыше 130 тысяч квадратных метров, составит 4,5 миллиарда рублей. Здесь будет создано 3000 новых рабочих мест. Двери "МЕГА" откроются для посетителей через год.

Группа компаний "Авалон" ведет проектирование и землеотвод под строительство в Уфе технопарка, ядром которого будет логистический терминал класса "А" общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в строительство терминала составит 80 миллионов долларов, что позволит создать свыше 1500 новых рабочих мест и обеспечит дополнительные доходы местного бюджета в размере до пяти миллионов долларов в год.

Компания "Бизнес-Парк" реализует инвестпроект по строительству торгово-офисного центра международного уровня в районе автодороги "Уфа-Аэропорт". Бизнес-парк объединит 150 тысяч квадратных метров офисного пространства, торговых площадей, выставочный и логистический центр, рестораны и кафе. Общий объем инвестиций составит 80 миллионов долларов. Первая очередь бизнес-парка будет введена в эксплуатацию летом следующего года.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть