Все новости
Детально
7 Ноября 2007, 10:56

90-летие Великого Октября: дискуссия продолжается...

Сегодня исполняется 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции, ставшей поворотным событием не только в российской, но и в мировой истории. Политические метаморфозы последних двух десятилетий перевернули многое в сознании наших соотечественников, особенно юных. Сейчас у молодежи - своеобразное представление о Великом Октябре...

Сегодня исполняется 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции, ставшей поворотным событием не только в российской, но и в мировой истории. Политические метаморфозы последних двух десятилетий перевернули многое в сознании наших соотечественников, особенно юных. Сейчас у молодежи - своеобразное представление о Великом Октябре, которое во многом формируют современные учебники истории, зачастую не отличающиеся ни объективностью, ни научным подходом. Тем более важно мнение о значимости революции, которая "потрясла мир", ученых, занимающихся не только исследовательской, но и преподавательской деятельностью. Свой взгляд на Октябрьскую революцию высказывают ведущие преподаватели Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ.
Проректор БАГСУ по учебной и воспитательной работе, заведующий кафедрой истории государства и права, кандидат исторических наук Римма Федько.
- События в России в конце октября 1917 года с момента их совершения и до сегодняшнего дня привлекают внимание не только российских, но и зарубежных исследователей. Октябрьская революция, несомненно, является центральным событием не только истории ХХ века, но и всей российской истории в целом. Но взгляд на нее не должен быть канонизированным. К революции надо подходить как к живому историческому процессу. Конечно, сегодня многие из нас могут задаться вопросами: была ли Октябрьская революция закономерной, и не совершили ли большевики насилия над историей, повернув преждевременно развитие России с "нормального буржуазно-демократического пути" на неведомый - социалистический? Не оказалась ли наша революция неудачным социалистическим экспериментом, затеянным группой фанатиков? Не послужила ли Октябрьская революция той самой "черной дырой", через которую наша страна скатилась к сталинизму и т.д.
Бесспорно, что революция - это объективный процесс, и он начинается и развивается постепенно, независимо от воли отдельных личностей, хотя они и играют определенную роль в истории. Причины революции и Гражданской войны сформировались задолго до 1917 года и до появления большевиков. Еще до начала Первой мировой войны Россия находилась в состоянии назревающего революционного кризиса. Октябрьская революция была рядом параллельных и слившихся выступлений против старого режима со стороны различных классов и слоев российского общества, отстаивающих свои интересы, а в целом большинства населения против бесконечной войны и тягот, которые несли анархию и экономический крах стране. Война особенно наглядно показала слабость и деградацию правящих кругов, царской власти. Роль непосредственного фактора поворота событий от Февраля к Октябрю сыграла небывалая радикализация масс, когда все громче зазвучали требования безотлагательного решения не только политических, но и социальных проблем. Они стали вызовом, испытанием для всех партий, претендовавших на руководство массами. Многие великие ожидания Февральской революции не сбылись. А не сбывшиеся надежды масс - грозный революционный потенциал. Раскол, разъединение "верхов" революционной демократии имели пагубные последствия для революции. И вина, и беда всех социалистических партий России осенью 1917-го, да и в 1918 году в том, что они за межпартийными спорами и амбициями не искали подлинного, а не словесного компромисса.
Неверно думать, что Октябрьская революция напрямую вывела нас к сталинизму. Она не несет исторической ответственности за сталинизм. Революция дала мощный толчок для социалистического развития государства. А то, каким получится новое общество, каковы будут его конкретные очертания, зависело от будущих поколений и их решений. Но сама эта проблема в социалистической революции, как проявления ее трагических последствий, существует и требует дальнейшего изучения. Вот почему мы можем говорить об объективной закономерности совершения революции, а вот о закономерности прихода к власти только большевиков, я думаю, нет. Переосмысление истории революции, ее событий, хронологических рамок, роли и оценки ее лидеров должно идти только в академической тональности с учетом современного развития России.
Начальник отдела политических исследований БАГСУ, доцент кафедры политологии, кандидат политических наук Рустем Латыпов.
- За динамично меняющимися декорациями предвыборной гонки и волнующей интригой "Преемник-2008" легко не заметить скромную дату 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
К сожалению, отрицание предыдущего периода собственной истории давно утвердилось в качестве неотъемлемого свойства российской цивилизации. С принятием народами России христианства и ислама была целенаправленно уничтожена вся языческая традиция, в том числе уникальные летописи и предания. Российская империя Петра Великого была отрицанием Руси Московской. Радикальный большевизм 20-х годов торжественно отрекся не только от ошибок, но и от всего богатого культурного и исторического наследия царской России, говоря языком поэта 20-х: "Напрасно им (т.е. памятнику Минину и Пожарскому- Р.Л.) мы не свернули шею, подумаешь, они спасли Рассею. А может лучше б было не спасать?". И вот в 90-е годы двадцатого столетия вновь восторжествовала недобрая традиция, теперь уже в отношении Октября 1917-го.
Когда же мы сможем понять, что история и политика не знают черно-белых тонов? Действительно, был красный террор, продразверстка, но были и ликвидация безграмотности, план электрификации всей страны, уничтожение позорного апартеида в виде "черты оседлости". А беспрецедентная в истории социальная мобильность, позволившая талантливым выходцам из низов добиться успеха без протекции и "родовитости", а благодаря своим личным качествам? Листая исторические книги по истории Октября, пытливый исследователь найдет в штате ближайших помощников и родственников большевистских вождей знакомые фамилии нынешних ярых критиков революции - Немцовых, Сванидзе и т.д. Где бы были их потомки вне контекста Октябрьской революции? Вопрос столь же неопределенный, как и жизнь на Марсе, но вряд ли в числе высшей творческой и политической элиты страны.
В вопросе бережного отношения к своему прошлому мы не должны идти своим самобытным путем, а прилежно учиться как у Востока, так и у Запада. Католические монахи Ватикана бережно пронесли через ночь средневековья бесценные рукописи античности. Солдаты Китайской Народной Республики - государства с коммунистической идеологией и рыночной экономикой бережно хранят покой древних китайских императоров и мавзолей Мао-Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь. Доброе отношение к своему прошлому - наша многострадальная история нуждается в этом больше всего.
Ведущий научный сотрудник отдела политических исследований, кандидат философских наук Ренарт Шарипов.
- День 7 ноября вот уже два года не является "красным" в календаре, но память о нем все равно живет. Любой человек, рожденный в СССР, по всей видимости, будет до конца дней своих помнить об этой дате. Итак - революция 1917 года. Говоря на эту тему, не хотелось бы как-то особо выделять всего лишь один день Октябрьского переворота, ознаменовавшегося легендарным выстрелом "Авроры" и взятием Зимнего дворца. Хотелось бы отметить, что революцию 1917 года необходимо рассматривать как единый политический процесс, начало которого было заложено еще в феврале, когда толпы голодающих рабочих в одночасье перевернули ход истории на одной шестой части суши. Здесь - истоки всех прочих событий той непростой, суровой и драматической эпохи.
Часто приходится слышать разговоры о том, что вот, дескать, революция пошла неправильным путем, что, вот, мол, все должно было быть по-другому. Однако все же следует признать, что день Октябрьского переворота нельзя вырывать из контекста общих событий того года. Альтернативная история существует только в фантастической литературе. И события шли закономерным путем и были жестко обусловлены всем предыдущим историческим развитием Российской империи.
Чем же все же является революция для современного россиянина? В обществе до сих пор идут ожесточенные споры на эту тему. Кто-то с пеной у рта отстаивает позицию, что все, что произошло тогда, - однозначно плохо, трагедия, а кто-то - наоборот. Как бы там ни было, необходимо все же признать, что революция 1917 года - эпохальное событие российской истории. Во Франции до сих пор чтут память Парижской коммуны, и кладбище Пер-Лашез является для французов мемориальным местом. Видимо, в вопросе о второй русской революции (еще раз подчеркиваю, что ее необходимо рассматривать как единый закономерный процесс) необходимо соблюдать корректность и политическую мудрость и хранить память о жертвах тех, уже очень далеких от нас событий. Автор: Марина Шумилова