Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Начало реализации проектов Российско-Германского молодежного форума будет положено в Уфе

В Уфе продолжает работу IV Российско-Германский молодежный форум. Прежде он проходил в Берлине, Гамбурге и Москве.
В мероприятии участвует Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге господин Тило Клинер, который принял предложение Правления Общества дружбы "Башкортостан-Германия" стать членом организации. Об этом журналисты узнали на пресс-конференции...

В Уфе продолжает работу IV Российско-Германский молодежный форум. Прежде он проходил в Берлине, Гамбурге и Москве.

В мероприятии участвует Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге господин Тило Клинер, который принял предложение Правления Общества дружбы "Башкортостан-Германия" стать членом организации. Об этом журналисты узнали на пресс-конференции в агентстве "Башинформ".

Господин Клинер, в частности, сказал:

— Общество дружбы "Башкортостан-Германия" — по-своему уникальная организация. Ему удалось собрать представителей разных слоев общества: экономистов, молодежные, студенческие и академические организации, которые все вместе работают на достижение общих целей. Такова и цель форума. Благодаря тому, что он объединил усилия многих, удалось задумать такое множество проектов. Отрадно, что начало их реализации будет связано с Уфой и с этим форумом. Отношения между странами строятся на политическом и экономическом сотрудничестве, но они теряют силу без поддержки гражданского общества. А молодежный форум — одно из значимых проявляний такой поддержки, ведь он собрал очень много молодых талантливых молодых людей.

Председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов отметил, что Башкортостан всегда был в авангарде в реализации государственной молодежной политики.

В Башкортостане в начале 90-х не было упразднено ведомство, ответственное за реализацию молодежной политики. Был создан Государственный комитет РБ по молодежной политике. Правоту действий Президента республики и Правительства потвердило и то, что недавно подобный комитет был создан на федеральном уровне.

Также нынешний год в Приволжском федеральном округе объявлен Годом молодежи, и в свете этого значительно усилено внимание к проблемам молодежи во всех субъектах округа. "Нашей республике есть что показать не только российским, но и зарубежным коллегам", — подчеркнул Юлай Талхович.

Между Башкортостаном и Федеративной Республикой Германия издавна сохраняются тесные дружеские и деловые связи. Они развиваются, в том числе в социальной сфере и в области молодежного обмена. "Наш форум призван подвести некоторые итоги, обменяться опытом работы, поставить перед собой новые задачи, запланировать новые интересные проекты, чтобы наша молодежь пообщалась и продолжала свою работу на новом, более качественном уровне", — отметил глава молодежного ведомства.

Председатель Национального совета молодежных и детских организаций РФ Александр Соколов считает, что Уфа не случайно выбрана местом проведения форума. "Тем самым мы даем оценку той молодежной политике, которая реализуется в республике, — сказал он. — Поскольку перенести такое важное мероприятие как Российско-Германский форум, который до этого проводился в Берлине, Гамбурге и Москве, в другой город — это ответственное решение". В Башкортостане работают люди, на которых можно положиться, отметил Соколов. "Мы с большим удовольствием работаем с коллегами из Государственного комитета РБ по молодежной политике, с молодежными и общественными объединениями. Здесь есть организации, которы известны во всей России: "Пионеры Башкортостана", Союз демократической молодежи Башкортостана. Они не только одни из самых массовых, но и завоевали авторитет интересными программами. Опыт деятельности молодежных структур Башкортостана заслуживает быть распространенным на всероссийском уровне", — сказал он.

Российской-Германский форум создан как ассоциация двух крупных молодежных организаций: Национального совета молодежных и детских организаций РФ и Федерального круга молодежи. "Мы создали его в 2005 году, так как контакты между организациями наших стран вышли на другой уровень  — было подписано межгосударственное соглашение между Россией и Германией по молодежным обменам, создана координационная структура в каждой стране в этой области, — сказал Соколов. — С 2005 года молодежь также формализовала свои отношения, создав Российско-Германский форум. Я глубоко убежден, что сотрудничество между двумя странами возможно тогда, когда в обществе в целом есть позитивное отношение друг другу. Наша деятельность в последние годы немало способствовала тому, что в Германии лучше узнали Россию, и наборот. А узнавая друг друга, мы понимаем, что у нас больше сходства, чем различий, и вместе мы можем значительно больше, чем по отдельности".

Сопредседатель Правления Общества дружбы "Башкортостан-Германия", заместитель министра юстиции республики Светлана Парфенова отметила:

— Господин Клиннер согласился принять предложение нашего Правления стать членом Общества дружбы "Башкортостан-Германия". Для нас это большая поддержка и стимул для дальнейшей работы. С 2004 года мы ощущаем партнерское плечо немецкой стороны. Россия и Германия — два крупных государства на европейском континенте — и от уровня этих взаимоотношений зависит политическая ситуация в Европе. Нам приятно, что Российско-Германский форум избрал именно Уфу полигоном для обеспечения качества этих взаимоотношений. Без поддержки молодежи решения всех руководителей государств теряют всякий смысл. И то, что на форуме обсуждаются такие важные темы, как "Гражданское общество", "Роль СМИ в повышении и укреплении имиджа двух стран", — очень важно. Это значит, что молодежь протянула друг другу руки. И мы надеемся, что такое взаимное обогащение повлияет на состояние и отношения России и Германии и всего мирового сообщества.

По словам представителя Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи (ФРГ) Бригитты Книпс, ведется интенсивное сотрудничество с 20 странами. "В последние годы наши взаимоотношения с Россией стали еще более крепкими, — сказала она. — Число участвующих в обменах удвоилось: с немецкой стороны оно достигло 2800 человек, с российской — трех тысяч. Это очень хорошо, существует равновесие, что свидельствует об обоюдном интересе. Мы надеемся в дальнейшем расширять наши обмены. И не только между школьной и студенческой молодежью, но и молодыми специалистами".

Заместитель председателя Федерального круга молодежи Германии Редел Торсен отметил, что международные отношения интенсивно развиваются не только в центре, но и в субъектах двух стран. Это форум позволяет найти эффективные формы совместной работы и активизировать двусторонний обмен. Приехав в Башкортостан, мы поняли, что не одни в достижении своей цели — дружбы и толернатности. "За этими контактами я вижу большое будущее для своей страны", — сказал он.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть