Все новости
Детально
29 Октября 2007, 11:28

Будущее России - в развитии железных дорог

Никогда еще в постсоветский период развития страны не принимались столь грандиозные планы, рассчитанные как минимум на два десятилетия вперед. Не звучали такие головокружительные суммы инвестиций, исчисляемых миллиардами и триллионами рублей. Давно уже, пожалуй, со времен строительства БАМа, к вопросам развития железных дорог не было тако...

Никогда еще в постсоветский период развития страны не принимались столь грандиозные планы, рассчитанные как минимум на два десятилетия вперед. Не звучали такие головокружительные суммы инвестиций, исчисляемых миллиардами и триллионами рублей. Давно уже, пожалуй, со времен строительства БАМа, к вопросам развития железных дорог не было такого пристального внимания общественности. Всеобщий интерес к перспективам и проблемам отрасли вызвал Железнодорожный съезд России "Развитие 2030", проходивший в Москве, в Государственном Кремлевском дворце.
Съезд был первым в истории ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД"), недавно отметившего свое четырехлетие, и четвертым, проводившимся по линии Министерства путей сообщения страны. Он совпал со знаменательной датой - 170-летием российских железных дорог - и стал самым масштабным и представительным форумом за всю историю ведомства. В съезде приняли участие представители 17 филиалов ОАО "РЖД", железных дорог ближнего и дальнего зарубежья, руководители крупнейших российских и иностранных предприятий, банков, финансово-промышленных групп, образовательных учреждений. Всего на форум прибыло более четырех тысяч человек.
О важности обсуждаемых проблем и высоком статусе съезда говорит участие в нем Президента России Владимира Путина, первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова, министра транспорта РФ Игоря Левитина, мэра Москвы Юрия Лужкова, депутатов Госдумы и других официальных лиц.
Главный документ, который был рассмотрен на съезде, - Стратегия развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. В ходе пленарного заседания и четырех сессий были обсуждены различные аспекты реализации стратегии, варианты участия заинтересованных сторон, проблемы финансирования и законодательного обеспечения, перспективы частно-государственного партнерства и многое другое.
Инициатором разработки стратегии выступило ОАО "РЖД". Как известно, 6 сентября Правительство России одобрило документ в целом. За основу разработчики взяли макроэкономические показатели, связав их с программами развития базовых отраслей, а также приняв во внимание международный опыт технического перевооружения железных дорог. В результате было разработано два варианта реализации стратегии - минимальный и максимальный, ориентированный на инновационный сценарий развития страны.
Итак, решено, что железнодорожный транспорт России будет развиваться в два этапа. На первом этапе - с 2008-го по 2015 годы - будет происходить коренная модернизация производственной базы отрасли с целью обеспечения растущего спроса на грузовые и пассажирские перевозки. В дальнейшем, вплоть до 2030 года, железнодорожная сеть страны будет существенно расширяться, открывая новые перспективы перед регионами и отраслями экономики.
Как сказал на съезде президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, в ходе реализации стратегии по максимальному варианту к 2030 году в стране будет построено свыше 20 тысяч километров новых линий. Будет закуплено свыше 23 тысяч локомотивов, почти один миллион грузовых вагонов, около 30 тысяч пассажирских вагонов, свыше 24 тысяч вагонов пригородных поездов. Грузооборот возрастет почти на 70 процентов, а пассажирооборот - на 30 процентов.
Для реализации стратегии потребуются инвестиции в сумме 13,7 триллиона рублей (по максимальному варианту), из них на развитие транспорта общего пользования будет направлено 10,6 триллиона рублей. Свыше 43 процентов совокупного объема финансирования обеспечит ОАО "РЖД", почти 33 процента требуемой суммы будет привлечено от частных инвесторов, 19,5 процента составят средства федерального бюджета, а 4,6 процента поступит из регионов.
- Заданные стратегией цели действительно масштабные, крупные, амбициозные, - сказал в своем выступлении Президент России Владимир Путин. - Предстоит построить тысячи километров новых железнодорожных линий. Модернизировать действующую сеть и переоснастить парк подвижного состава. Все это должно укрепить конкурентоспособность и геополитические позиции нашей страны. Дать серьезный импульс социально-экономическому подъему, развитию России, а также устранить инфраструктурные ограничения роста. Мы их уже ощущаем. Именно поэтому и говорим о приоритетном развитии инфраструктуры в целом и сегодня - о развитии железнодорожного транспорта, в частности.
Глава государства подчеркнул, что развитие российских железных дорог должно осуществляться на самой современной технологической базе. "Государство и, что очень важно, частный бизнес накопили уже достаточно большой инвестиционный потенциал. А стабильно растущий рынок транспортных услуг представляет несомненный интерес для предпринимателей", - считает Владимир Путин. По оценкам экспертов, именно частный сектор способен обеспечить до 75 процентов общего объема необходимых вложений.
Президент страны призвал эффективнее использовать громадный транзитный потенциал страны, для чего "следует в разы повысить уровень сервиса и надежности при перевозках", а также максимально наращивать скорость. При этом необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты и даже опережать их.
С большим воодушевлением были восприняты железнодорожниками слова Президента о необходимости решения социальных проблем в отрасли, в том числе повышения заработной платы, внимания к нуждам рядовых тружеников. Поблагодарив работников РЖД за ответственное и преданное отношение к своему делу, Владимир Путин вручил высокие государственные награды наиболее отличившимся представителям отрасли. Орденами Мужества награждены члены поездной бригады поезда "Невский экспресс", проявившие мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Это начальник пассажирского поезда Игорь Болдырев, машинист электровоза Алексей Федотов и его помощник Андрей Иванов.
Прорывные технологии, инвестиции, инновационный путь, интермодальные перевозки, взгляд за горизонт - эти слова звучали в дни съезда особенно часто. Один из выступающих предложил назвать Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года еще одним приоритетным национальным проектом, настолько масштабны ее задачи и цели. Действительно, в процессе глобальных преобразований выиграют все: государство в целом, регионы, грузоотправители, производители и поставщики железнодорожной техники, международные партнеры, инвесторы, население.
Ожидается, что на каждый инвестированный в развитие отрасли рубль дополнительный рост ВВП составит три рубля. Для регионов главным результатом станет ускорение социально-экономического развития, повышение занятости, уровня жизни и мобильности населения. Плотность железнодорожной сети к 2030 году увеличится почти на 24 процента, четыре субъекта Федерации (республики Алтай и Тыва, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ) впервые получат доступ к железнодорожному транспорту.
Для грузоотправителей будут расширены география транспортного обслуживания и возможность выбора между различными классами услуг. Скорость доставки грузов в среднем возрастет более чем на 26 процентов. Грузы в контейнерах, требующие ускоренной доставки, будут доставляться в 3,7 раза быстрее. Средняя скорость пассажирских поездов в дальнем следовании возрастет на основных направлениях до 72 километров в час. Значительно сократится время в пути следования. Например, между Москвой и Санкт-Петербургом до 2,5 часа, Москвой и Нижним Новгородом до двух часов, между Москвой и Берлином до 10 часов, Москвой и Сочи до 15 часов. Причем полигоны скоростного пассажирского движения будут созданы не только в столичном Центральном регионе, но и в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, что будет способствовать выравниванию качества жизни в регионах. Граждане России из плацкартных вагонов пересядут в современные комфортабельные поезда, такие, к примеру, как в Германии и Финляндии.
Для железнодорожного машиностроения до 2030 года гарантированы закупки подвижного состава и заказы на его модернизацию на сумму около четырех триллионов рублей. Для стройиндустрии, металлургии, деревообрабатывающей промышленности и других отраслей заказы могут составить до десяти триллионов рублей.
Для международных партнеров интеграция железнодорожного транспорта России в мировую транспортную систему позволит использовать уникальное географическое положение и развивающийся транзитный потенциал страны в качестве трансконтинентального "моста", получить комплексные услуги, реализовать новые совместные бизнес-проекты и расширить рынки сбыта. Уже сейчас успешно развивается сотрудничество с железными дорогами Германии, Польши, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Китая, Кореи и других стран.
Для населения России будут созданы новые рабочие места и повышено удобство проживания в отдаленных регионах. Еще один важный результат реализации стратегии - повышение экологичности железнодорожного транспорта и безопасности перевозок.
- Стратегия развития железнодорожного транспорта - это план, призванный сыграть ключевую роль в том, чтобы Россия твердо встала на рельсы инновационного развития и укрепила свои позиции в качестве одного из мировых лидеров, а ее граждане жили в передовом, динамичном и благополучном обществе, - сказал в заключение Владимир Якунин. - Это наш вклад в будущее нашего Отечества и общемировой прогресс.
На съезде Владимиру Путину было вручено почетное удостоверение машиниста с пожеланием вести вперед локомотив под названием "Россия". В конце обсуждения была принята резолюция Железнодорожного съезда, созванного в преддверии 170-летия российских железных дорог.
Напомним, что 30 октября железнодорожники России и стран СНГ отметят эту круглую дату, связанную с героической историей освоения и развития регионов некогда единой державы. Как образно сказал Юрий Лужков, в XXI век наша страна въехала по стальным железнодорожным путям, как это было 170 лет назад, и будущее свое Россия связывает с интенсивным развитием железнодорожного транспорта. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы: и природные, и производственные, и человеческие. Не зря говорят: "Дорога железная, а люди на ней - золотые!" Автор: Любовь Колоколова