Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

ПОЯСнения к пройденному, или самый младший ребенок остается в семье...

Итак, завершен VI чемпионат мира по борьбе на поясах, радушно принятый уфимским мега-дворцом "Уфа-Арена".
В каждой весовой категории у россиян и башкирских батыров оказалось по медали (наибольшая добыча - по "золоту"). Блестящий, золотой, результат!
Но это был не только праздник спортивной борьбы, но и "смотрины"...

Итак, завершен VI чемпионат мира по борьбе на поясах, радушно принятый уфимским мега-дворцом "Уфа-Арена".

В каждой весовой категории у россиян и башкирских батыров оказалось по медали (наибольшая добыча — по "золоту"). Блестящий, золотой, результат!

Но это был не только праздник спортивной борьбы, но и "смотрины" претендента на свой звонкий голос в большой мировой семье различных видов борьбы...

Сразу по завершении последних поединков на уфимском мировом форуме, пресс-конференцию для представителей СМИ предложили: президент всероссийской и международной Федерации борьбы на поясах Риф Гайнанов, председатель Оргкомитета чемпионата, руководитель Администрации Президента Башкортостана Радий Хабиров, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, а также новоиспеченные чемпионы мира — воспитанники земли башкирской — Юрий Сабанов и Альфия Алимгужина.

"А судьи как?".

Риф Гайнанов: "Работу судейской коллегии я признаю удовлетворительной. Конечно, всегда будут недовольные, какими бы ни были правила. Если ученик твой борется, друг твой,- всегда кажется, что его засуживают".

Владимир Самородов: "Я знаете, в чем убедился на этом чемпионате? Что это большой "сабантуй" мирового значения. На сабантуе судят все, в том числе и зрители, оказывая своим громким недовольством или, наоборот, похвалой, значительное давление на судей.

Однако здесь все проходило по нормам правил, а побеждал действительно сильнейший. Некоторые поединки на чемпионате показали, что можно выигрывать и 5:1 и 6:1, удовлетвориться этим и проиграть в последний момент...Ну, а мы поздравляем всех, кто победил, потому что они были в любом случае сильнейшими. И судьи, здесь, по-моему, были в большей степени объективными".

Радий Хабиров: "Замечательный вопрос, я отвечу на него следующим образом.

Так как я по образованию юрист, меня все время учили, что решения суда не поддаются сомнению, независимо от того, справедливы они или нет.

И мы каждый раз должны прислушиваться к решению Высшего суда.

Если суд вынес такое решение, значит, его надо принять, как должное, иначе будет дестабилизация в спорте".

"Наши лучшие — и это хорошо?".

Риф Гайнанов: "То, что преимущественно российские спортсмены побеждали здесь — это естественно, так как у нас идет планомерное развитие поясной борьбы, и поэтому мы в лидерах.

То, что победительницей у женщин в тяжелом весе стала турчанка, показывает, что конкуренция среди тяжеловесов очень сильная. Почему я беру именно этот вес? Чемпионкой Европы в этом году в нем стала украинка, причем, она стала первой на чемпионате в Турции. А здесь, в Уфе, победила представительница Турции, причем выиграла она у нашей землячки.

И в других весовых категориях у нас есть победители и из Узбекистана, и из Кыргызстана, и из других стран, поэтому не всегда мы одни первые, мы все время кому-то проигрываем."

Радий Хабиров: "Выступление нашей сборной (России и Башкортостана тут рассматривается в одном контексте) мы считаем очень хорошим, причем не было такого, что будто бы специально шла "сдача поединков" нашим борцам.

Но мы прежде всего просили наших спортсменов бороться красиво. Было сказано: "Пусть даже вы проиграете, но сделайте это очень красиво!".

Даже взять хотя бы пример Мухаметьянова. Он молодец, хоть и проиграл, но проиграл достойно.

Была просьба бороться красиво с одной целью — чтобы тысячи глаз мальчишек и девчонок видели эту борьбу, а потом пришли в секции, записались в них и начали заниматься спортом. Не обязательно борьбой на поясах — это может быть и классическая, и вольная и другие замечательные виды.

И вторая задача ставилась нашим борцам: за спинами у них флаги Российской Федерации и Башкирии — пусть они их уважают и гордятся ими!".

"По работе и почет".

Радий Хабиров: "Подводя итоги работы оргкомитета чемпионата мира, хочется оценить старания, прежде всего, Министерства спорта республики на "отлично".

Было стремление, чтобы это мероприятие стало не просто "холодным спортивным соревнованием", но и представляло собой красочное шоу.

Хочу поблагодарить и Международную федерацию борьбы на поясах — все было грамотно продумано с приглашением гостей на этот чемпионат: у нас здесь присутствовало четыре олимпийских чемпиона, в числе которых — Александр Карелин и Михаил Мамиашвили.

Владимир Самородов: "Хочется поблагодарить и службы безопасности, и медперсонал, и организаторов такого замечательного шоу на открытии чемпионата, в котором синхронно участвовало две тысячи человек!

Очень бы хотелось поблагодарить Оргкомитет чемпионата в лице его председателя Радия Хабирова за поддержку, а также спонсоров, без помощи которых этот турнир попросту бы не состоялся".

"Перспективы".

Радий Хабиров: "Движение борьбы на поясах патронирует Президент республики Муртаза Рахимов. По его распоряжению было принято предоставление Ассоциации борьбы на поясах специализированного зала, который мы открываем в ближайшее время.

Принято решение открытия секций народной борьбы во всех городах и районах республики. Это часть национальной культуры. Плюс борьба на поясах стала самостоятельным, очень красивым видом единоборства.

И у нас есть одна замечательная мечта, что наша национальная борьба станет олимпийским видом.

Это парадоксально, но борьба на поясах есть не только в Башкортостане, Татарстане, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане, но, как мы убедились здесь, в Уфе, — она есть и в Шотландии, и в Исландии, и в Северной Африке, и в Аргентине и т.д. Поэтому этот вид должен занять достойное место среди олимпийских видов спорта".

"Слова чемпионов".

Юрий Сабанов: "Впечатления у меня очень восторженные! Я очень рад, что было так много зрителей на трибунах и все болели за нас — это было очень приятно ощущать всей душой. То, что очень удачно выступили команда России и сборная Башкирии — говорит, что борьба в нашей стране хорошо развита.

С узбеком Бозоровым я встречаюсь не первый раз. На прошлом чемпионате мира мы тоже боролись с ним в финале. В этом году у него, можно сказать, был матч-реванш, но я опять победил".

Альфия Алимгужина (по поводу блеска в глазах при вручении ключей от автомобиля и слез радости от медали): "У меня есть права, я умею и очень люблю водить машину. Но приятнее все же быть с медалью — если бы даже мне не подарили машину, я все равно была бы счастлива!

По поводу предложений "со стороны".

Я до этого занималась самбо и дзюдо, продолжает Альфия. Мне предлагали бороться за другие сборные, но я хочу бороться только за родную команду. Я здесь родилась, здесь моя Родина. Я последний ребенок в семье и должна остаться со своими родителями...".

Постскриптум.

Владимир Самородов: "Я думаю, мы все (оргкомитет, различные службы, Минспорта и журналисты) поработали на "отлично", работа проделана действительно очень большая. Я всегда вспоминаю слова Хуана Антонио Самаранча, который долгие годы возглавлял олимпийский комитет — он говорил после каждой олимпиады: "Это была лучшая олимпиада, которую мы провели!". Я думаю, вместе, большим коллективом, мы в целом это осуществили — провели лучший чемпионат мира по борьбе на поясах!".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Дмитрий Слезин

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть