Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Наши узы дружбы проверены историей

11 октября наша республика будет отмечать сразу две знаменательные даты - 17-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете и 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. В канун этих событий корреспондент агентства "Башинформ" встретился с главой администрации муниципального района Белорецкий район Николаем Макс...

11 октября наша республика будет отмечать сразу две знаменательные даты — 17-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете и 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. В канун этих событий корреспондент агентства "Башинформ" встретился с главой администрации муниципального района Белорецкий район Николаем Максимовым и попросил ответить на ряд вопросов, связанных с праздниками.

— Николай Петрович, к праздникам принято готовиться. Наводить порядок в доме, приобретать подарки, накрывать стол. Насколько следуют этим добрым традициям жители Белорецкого района?

— Наверное, не ошибусь, если скажу, что белоречане с полной ответственностью подошли к встрече октябрьских знаменательных дат. Если образно говорить о подарках, то здесь постарались представители нашей экономики. Все месяцы этого юбилейного года промышленность демонстрировала хорошие темпы по всем показателям. За восемь месяцев белоречане отгрузили изделий на 36 процентов больше, чем год назад. Мы впервые в истории за такой период достигли объема промышленного производства в 9,9 миллиарда рублей, что на 13 процентов больше, чем в минувшем году. При этом промышленники получили 650 миллионов рублей чистой прибыли, это на 190 миллионов превышает соответствующий показатель 2006 года.

— При общей положительной картине, наверняка, есть те коллективы, которые внесли наибольший вклад.

— Естественно, что ведущее место за ОАО "БМК". Значим вклад и таких предприятий как ЗАО "Белорецкий завод рессор и пружин", ОАО "Электромеханический завод "Максимум", ОАО "СтИн" и ряда других. Хочу отметить, что эти предприятия стабильно наращивают объемы производства с одновременным расширением ассортимента и улучшением качества продукции. Залогом дальнейшего развития нашей экономики может служить такой показатель, как инвестиции. Радует то, что наш регион в этом отношении становится все более привлекательным. Взять тот же металлургический комбинат. Только в этом году в обновление производства здесь планируют вложить почти 800 миллионов рублей, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. При этом около 420 миллионов направляется на реконструкцию метизного производства. Не отстают и другие промышленные предприятия — за первое полугодие в Белорецке освоено 533 миллиона рублей инвестиционных средств. Деньги пришли в еще вчера казавшиеся неперспективными сферы. Так, около 100 миллионов рублей вложено в сооружение деревообрабатывающего цеха на нижнем складе Белорецкого леспромхоза.

При этом не стоит забывать, что Президентом республики постоянно подчеркивается социальная направленность политики руководства Башкортостана. Ярким доказательством этого может быть то, что более половины всех инвестиций, пришедших к нам в город и район в этом году, а это деньги из бюджетов России и Башкортостана, было израсходовано на строительство объектов именно социальной сферы. Так, завершено строительство пристроя с бассейном к школе N21, реконструировано здание металлургического колледжа, введена в эксплуатацию школа с социальным центром в Исмакаево. Сейчас заканчивается сооружение башкирской школы в Инзере. А на очереди — полная реконструкция городской первой школы и строительство школы и социального центра в Узянбаше.

Хорошие перспективы и в здравоохранении города и района. В нынешнем году у нас продолжалось строительство роддома, врачебно-диагностического и административного корпусов в санатории "Ассы", начаты работы на площадке будущей детской полклиники. Все это — вводные объекты грядущего года. Практически решен вопрос по возведению нового хирургического корпуса в больничном городке.

Много делается и намечено сделать для учреждений культуры и спорта. Отмечу только, что в этом году сдан в эксплуатацию Дом культуры в Серменево, готовится к сдаче подобный объект в Инзере, а на очереди строительство таких центров в Зуяково и Верхнем Авзяне. В Белорецке начато сооружение спортивно-оздоровительного комплекса для учащихся металлургического колледжа.

— Пока больной вопрос для жителей района, в первую очередь, горожан — жилье. Его явно не хватает. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении?

— Думаю, что да. Этот оптимизм основывается на том, что за девять месяцев этого года у нас сдано 18,8 тысячи квадратных метров жилья — на 7,1 тысячи "квадратов" больше, чем год назад. При этом основными строителями остаются сами граждане — на их долю в этом году пришлось 14,6 тысячи квадратных метров, а 4,1 тысячи квадратных метров — это многоэтажный дом, возведенный через республиканский Фонд жилищного строительства. А перспективы таковы. Мы намерены в ближайшие годы значительно расширить рынок жилья. Будем делать это как за счет инвестирования средств за счет различных источников, так и путем предоставления земельных участков для индивидуальных домов. Планируем и социальное жилье. Так, хотим за счет коренной реконструкции здания нынешнего отделения гинекологии после его переезда в строящийся роддом разместить 20 квартир для медиков. Не намерены снижать темпы возведения жилья и в населенных пунктах района.

— Николай Петрович, для подготовки в 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России у нас, как и по всей республике, была принята развернутая программа. Удалось ли ее выполнить?

— О состоянии дел в экономике и социальной сфере мы уже сказали. Теперь несколько слов о благоустройстве, чему было уделено много внимания в плане подготовки к юбилею. Отмечу, что здесь свой значительный вклад внесли предприятия города и района. За счет соединения их и бюджетных средств удалось привести в порядок улицы населенных пунктов. Так, большой объем благоустройства был выполнен благодаря финансовой поддержке ОАО "БМК". Свой вклад внесли коллективы ЗАО "БЗРП", ОАО "БашРЭС-Белорецк", частные фирмы, предприниматели. Большое спасибо коллективам предприятий всех форм собственности, учащимся, жителям, активно участвующим в наведении порядка в городе и районе. Правда, не все нам пока довелось выполнить, например, по пункту строительства детских площадок пока не удалось реализовать проект сооружения подобного объекта в районе школы N13, который намерено финансировать ОАО "Башкиргаз" в рамках программы ОАО "Газпрома" по поддержке детского спорта. Но, думаю, мы сделаем и это.

— Что, кроме развития экономики, вы считаете, произошло значительное при подготовке к 450-летнему юбилею?

— Радует, что в этом году по сравнению с январем-августом прошлого года среднемесячная зарплата на наших крупных и средних промышленных предприятиях выросла на 28 процентов и достигла 8039 рублей. Благодаря работе по легализации "теневых" выплат повысился и уровень доходов наемных работников в малом бизнесе, где трудится около четверти всех занятых в экономике нашего района. Подросли пенсии, социальные пособия. Хотя настораживают темпы роста цен на основные продукты питания, проявившиеся в последнее время. В идеологическом плане, на мой взгляд, главное достижение — возрождение интереса к истории народов, населяющих наш край. Какие замечательные праздники шежере-байрам, "Здравствуйте, односельчане!" прошли в этом году. Они свидетельствуют о многовековой дружбе наших народов, о бесконечном уважении национальных традиций друг друга. Мероприятия, которые проводились в канун праздника и продолжаются сегодня, могут составить огромный перечень. И их главная направленность — нам, русским, башкирам, татарам и другим народам, населяющим Башкортостан и Россию в целом, не жить друг без друга. Хочу отметить, что сейчас мы наблюдаем интересное социальное явление. Уровень сознания наших сограждан поднялся до уровня свободы личности. В качестве примера могу назвать то, что сейчас уже никого не удивляет факт повсеместного создания межнациональных семей. Еще недавно это вызывало если не осуждение, то удивление. Теперь же стало естественным. Между прочим, в Европе это обычная практика — браки между гражданами разных стран. И это один из элементов демократии. Думаю, что мы все от этого только выигрываем. Главное, нельзя допускать исчезновения национальных культур. Они должны сохраняться и развиваться. В заключение я хотел бы поздравить всех жителей Башкортостана с Днем республики и 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира, и дружбы в нашем общем доме. И надеюсь, что мы сделаем правильный выбор на предстоящих выборах депутатов Госдумы и Президента России, поддержав "План Путина" как основу грядущих положительных преобразований в стране.

Автор: Александр Урцев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть