Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Названы имена лауреатов Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники за 2006 год

Названы имена четырех лауреатов Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники за 2006 год: Тимур Идрисов, Ольга Краснослободцева, Шамиль Салихов, Луиза Самситова. Теперь обладателей этой престижной премии, учрежденной в 2002 году, стало 26.
В церемонии награждения принимали учас...

Названы имена четырех лауреатов Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники за 2006 год: Тимур Идрисов, Ольга Краснослободцева, Шамиль Салихов, Луиза Самситова. Теперь обладателей этой престижной премии, учрежденной в 2002 году, стало 26.

В церемонии награждения принимали участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев и другие официальные лица.

Все лауреаты, по мнению экспертов, предложили на конкурс работы, которые прошли полный научный цикл: с момента разработки до внедрения в практику.

— Сейчас много разговоров об инновационных проектах и наннотехнологиях. Нужно, чтобы было больше реальных результатов,  — сказал Президент республики Муртаза Рахимов молодым ученым и более опытным представителям научного сообщества, присутствовавшим на церемонии.

Ученые республики, как и научная отрасль, не остаются без серьезного внимания руководства Башкортостана.

Муртаза Губайдуллович подчеркнул, что, несмотря на то, что многие говорят о плохом материальном обеспечении науки в России, из бюджета Башкортостана отрасли выделяются большие средства.

Подтверждением особого внимания к научной сфере республики служит и тот факт, что 16 лет назад в непростое для страны время в Башкортостане была создана Академия наук, которая координирует создание научных разработок и внедрение их в практику. Об этом говорил вице-президент АН РБ Асгат Гумеров. Из года в год усиливается забота о молодой поросли в научном сообществе.

Недавно был создан Совет молодых ученых РБ.

— Поддержка талантливых молодых ученых, молодежных научных и исследовательских коллективов способствует успешному социально-экономическому развитию республики. Это особенно актуально сейчас, когда наша республика встает на инновационный путь развития, — отметил Премьер-министра Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. — Важно добиться увеличения объемов производства за счет наукоемкой и высокотехнологичной продукции, развития современных технологий, новых видов продукции и услуг. Именно такой подход заложен в Программе деятельности Правительства Республики Башкортостан до 2011 года, одобренной на днях Президентом и Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан.

Чествование лучших молодых ученых состоялось традиционно накануне главного государственного праздника  — Дня Республики. И не только.

— Нынешняя церемония — особенная, поскольку она проводится в канун празднования знаменательного события — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Стало быть, и новоиспеченные лауреаты наши — особенные, с юбилейной маркой, — обратился к лауреатам Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Юбилейные лауреаты еще и потому, что это пятая церемония вручения молодежных премий в области науки и техники, сказал председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов. Кроме того, нынешний год проходит под знаком Года молодежи в Приволжском федеральном округе.

Как сообщил Юлай Талхович, в этом году в адрес республиканской комиссии поступили 23 работы: из них шесть в области гуманитарных наук, восемь  — естественных и девять — в области технических наук. В этом году внесены изменения в Положение о Государственных республиканских премиях в области науки и техники — теперь возраст соискателей престижной премии увеличился до 35 лет. А сумма премии в прошлом году по инициативе Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова увеличена с 30 тысяч рублей до 50 тысяч.

Как отметил Юлай Ильясов, работы, представленные на конкурс, отличает высокий научный уровень.

Тимур Идрисов предложил работу в области прецизионной электрохимической размерной обработки металлов "Повышение точности и качества поверхности деталей при электрохимической обработке". Он — старший научный сотрудник научно-исследовательского института проблем теории и технологии электрохимической обработки при Уфимском государственном авиационном техническом университете — лауреат в области технических наук.

В области естественных наук отличился коллектив авторов: научные сотрудники Института органической химии Уфимского научного центра РАН Ольга Краснослободцева и Шамиль Салихов. Они предложили современные методы борьбы со злокачественными опухолями.

В области гуманитарных наук лауреатом стала Луиза Самситова  — доцент, заведующая кафедрой башкирского языка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Научная работа Луизы Самситовой — первое исследование по систематизации безэквивалентной лексики башкирского языка.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть