Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Президент РБ Муртаза Рахимов принял участие в праздновании 30-летия ОАО "НефАЗ"

В канун Дня машиностроителя Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил градообразующее предприятие Нефтекамска - ОАО "Нефтекамский автозавод", который отмечает 30-летие со дня образования. В рабочей поездке по северо-западу республики его сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства...

В канун Дня машиностроителя Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил градообразующее предприятие Нефтекамска — ОАО "Нефтекамский автозавод", который отмечает 30-летие со дня образования. В рабочей поездке по северо-западу республики его сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров и другие официальные лица.

По пути в Нефтекамск глава республики принял участие в открытии ряда социально важных объектов. Так, в селе Старобалтачево было открыто придорожное кафе-кемпинг "Уют". Двухэтажное кирпичное здание кафе разместилось на оживленной трассе Уфа — Пермь — Екатеринбург. Название говорит само за себя: в кемпинге уютно и красиво, все помещения отделаны в евростиле, интерьер оформлен с большим вкусом. Объект построил местный предприниматель, директор ООО "Алина" Фарит Галиахметов. В нем есть гостиница на 16 мест, три зала для обслуживания клиентов. Общая площадь здания — 580 квадратных метров.

Церемония открытия вылилась в праздник всего села. Школьники с разноцветными воздушными шарами, молодежь в ярких национальных костюмах и жители постарше с радостью встречали дорогих гостей.

Президент республики поздравил всех с открытием такого нужного объекта, подчеркнув, что это и дополнительные рабочие места, и поступления в бюджет, и удобство для людей, в первую очередь для тех, кто путешествует на автомобиле.

Между тем жители другого населенного пункта Балтачевского района — деревни Старый Якшей — тоже ожидали открытия важного объекта. Здесь на реке Быстрый Танып было восстановлено гидротехническое сооружение, построенное еще в 50-х годах прошлого века. В 1965 году гидроэлектростанция была выведена из рабочего состояния, оборудование демонтировано. Два года назад объект был включен в число юбилейных. На реконструкцию гидроузла было затрачено 72 миллиона рублей. Строители постарались подготовить объект к сдаче в эксплуатацию к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Осталось только установить оборудование и провести другие необходимые работы. Станция имеет два энергоблока мощностью 250 квт, максимальная глубина водохранилища — 13 метров, объем — 2,8 миллиона кубометров воды.

В открытии гидроузла приняли участие также министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов и генеральный директор ГУП "Башмелиоводхоз" Бахытгалей Батанов.

Президент республики поблагодарил строителей за качественное выполнение ответственного задания. Благодаря гидроузлу решается проблема обеспечения ближайших населенных пунктов дешевой электроэнергией. Кроме того, это прекрасное место отдыха для местных жителей и всех, кто будет сюда приезжать. Быстрый Танып, как и в прежние годы, будет работать на благо людей.

Следующим, основным пунктом субботнего маршрута Президента был Нефтекамский автозавод. К 30-летию предприятия работники ОАО "НефАЗ" приурочили открытие новых производств. В этот день состоялся пуск после реконструкции второй очереди окрасочной линии с дробеструйной установкой совместного производства ОАО "Нефаз" и немецкой фирмы "Shlick". Линия была реконструирована менее чем за девять месяцев. Она дает значительную экономию электроэнергии и краски, а также европейское качество выпускаемых изделий и повышение производительности труда.

Глава республики вместе с сопровождающими его лицами — заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрием Пустовгаровым, генеральными директорами ОАО "КамАЗ" Сергеем Когогиным, ОАО "НефАЗ" Раифом Маликовым, ГУП "Башавтотранс" Камилом Маматказиным, главой администрации Нефтекамска Олегом Руденко осмотрели также реконструированные производственные мощности под расширение производства автобусов, лазерный комплекс резки металла, линии сварки и сборки низкопольных автобусов.

Муртаза Рахимов бывает на Нефтекамском заводе очень часто и хорошо знаком с его работой.

— Каждый раз, когда я приезжаю на "НефАЗ", здесь показывают что-то новое, передовое. Одно за другим открываются современные производства. В целом на предприятии за последнее время произошли большие изменения,  — сказал глава региона при общении с журналистами и пожелал заводчанам не останавливаться на достигнутом.

Сергей Когогин, в свою очередь, тоже отметил серьезные достижения дочернего предприятия "КамАЗа". По его словам, такой культуры производства нет ни на одном автомобилестроительном заводе, входящем в холдинг. Он дал высокую оценку автобусам "VDL- НефАЗ".

Гости Нефтекамска могли оценить качество новой техники "НефАЗа" и сами, так как по территории завода, а затем по городу они передвигались на новом автобусе туристического класса, завоевавшем награды на престижных выставках. Следующая остановка была у здания расчетно-кассового центра Национального банка РБ. Здесь Президента и сопровождающих его лиц встречали директор Национального банка республики Рустем Марданов и работники РКЦ. После капитального ремонта условия работы в центре заметно улучшились. Возведен двухэтажный пристрой к основному зданию, осуществлена перепланировка цокольного и первого этажей. Оборудованы новый удобный операционно-кассовый зал, зал совещаний, комнаты отдыха персонала, гардеробная, кладовые для хранения ценностей, современные технические помещения, обеспечивающие бесперебойную работу банка. Даже дизель-генератор есть на случай форс-мажорных обстоятельств.

После знакомства с этим объектом гости проехали на выставку техники ОАО "НефАЗ", которая разместилась на площади перед Дворцом культуры и техники "Нефтяник". Здесь были выставлены новая автоцистерна большой вместимости с улучшенными техническими характеристиками, междугородный автобус "VDL-НефАЗ" новой конструкции, городской низкопольный автобус, транспортный полуприцеп, предназначенный для дальних перевозок, в том числе в страны Европы, городской автобус малой вместимости, рассчитанный на 25 человек. Такой автобус будет задействован на перевозке гостей, которые приедут в Уфу на празднование юбилея.

После осмотра автотехники и беседы со специалистами делегация направилась во Дворец культуры и техники "Нефтяник", где завершались последние приготовления к торжественному собранию, посвященному 30-летию ОАО "НефАЗ". Праздник начался красочным представлением с участием детских коллективов. Затем на сцену вынесли награды Нефтекамского автозавода. Одно их перечисление занимает немало места. Все это говорит о значимости труда нефтекамских машиностроителей.

Сегодня "НефАЗ" — это крупнейший в Европе производитель спецнадстроек на шасси "КамАЗ", лидер среди российских изготовителей емкостно-наливной техники. ОАО "НефАЗ" занимает второе место среди производителей отечественных автобусов. Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции на предприятии постоянно внедряются передовые технологии, открываются новые производства. За последние несколько лет в развитие новых производств и инвестиционные проекты завод вложил около одного миллиарда рублей собственных и заемных средств. Например, в лакокрасочном комплексе используются материалы фирмы "Хелиос" (Словения). Успешно развивается сотрудничество с бельгийско-голландским концерном "VDL".

В соответствии с бизнес-планом в нынешнем году планируется обеспечить выпуск продукции на сумму не менее 8,67 миллиарда рублей, получение прибыли от продаж — более 705 миллионов рублей. Это позволяет и дальше развивать производство, а также решать социальные вопросы. Бережное отношение к труженикам — одна из традиций завода, на котором работают почти 13 процентов трудоспособного населения города.

— Наш завод ведет отсчет своей истории с октября 1977 года, когда был пущен в эксплуатацию главный конвейер в корпусе автосамосвалов, — сказал на собрании генеральный директор ОАО "НефАЗ" Раиф Маликов. — Завод достойно пережил сложнейший для всей страны период экономических реформ только благодаря тому, что мы сохранили главный капитал — коллектив.

Муртаза Рахимов начал свое выступление с поздравления всех собравшихся с профессиональным праздником — Днем машиностроителя. Он отметил, что торжество по случаю 30-летия ОАО "Нефтекамский автозавод" проходит в преддверии знаменательного юбилея — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Глава республики сказал, что труд машиностроителей всегда был в почете, и сегодня машиностроение Башкортостана — это динамично развивающаяся, наукоемкая и конкурентоспособная отрасль экономики. Предприятия машиностроения республики занимают ведущие позиции в стране. Среди них одним из лидеров является "НефАЗ".

— Еще недавно "НефАЗ" знали по выпуску хороших самосвалов. А сегодня это крупнейший в России производитель современных автобусов, — подчеркнул Президент республики. — Коллектив активно взялся за разработку новой техники, за формирование портфеля заказов.

Доля Нефтекамского автозавода в общем объеме машиностроительной продукции республики составляет 15 процентов. С 1999 года здесь было создано около восьми тысяч новых рабочих мест, в настоящее время на предприятии трудится 11 тысяч человек. Годовой оборот предприятия составляет более восьми миллиардов рублей. За последние восемь лет объем производства увеличился в 40 раз! Объем инвестиций за последнее время превысил один миллиард рублей.

— Похвально, что "НефАЗ" большое внимание уделяет социальной сфере, — сказал Президент республики. Поздравив заводчан с юбилеем, он по традиции вручил лучшим работникам предприятия — передовикам производства — высокие награды. Пять человек были награждены Почетными грамотами Республики Башкортостан, четыре представителя предприятия стали заслуженными работниками машиностроения РБ.

На собрании выступили также Сергей Когогин и Олег Руденко. Они тоже вручили награды работникам "НефАЗа".

За огромный вклад в развитие города Почетным гражданином Нефтекамска был назван Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Это решение городских властей огласил Олег Руденко. Он вручил главе республики ленту с надписью "Почетный гражданин города Нефтекамска" и соответствующий знак.

В этот же день звания "Заслуженный работник ОАО "НефАЗ" были удостоены 55 лучших специалистов завода. Вместе с Почетными грамотами и цветами им были вручены денежные премии — по 50 тысяч рублей. Раиф Маликов каждому пожал руку и сказал теплые слова.

После окончания официальной части для участников торжественного собрания был дан большой праздничный концерт. Так "НефАЗ" отметил свою очередную круглую дату.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть