Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Правительство республики определилось, как оно будет работать до 2011 года

Правительство Республики Башкортостан определилось, как и над чем оно будет работать до конца срока своих полномочий. Срок этот наступит в 2011 году, так что можно с уверенностью назвать эту программу долгосрочной.
Надо отметить, что проработана программа более чем достойно: при ее составлении были учтены многочисленные программы и Стратегии социаль...

Правительство Республики Башкортостан определилось, как и над чем оно будет работать до конца срока своих полномочий. Срок этот наступит в 2011 году, так что можно с уверенностью назвать эту программу долгосрочной.

Надо отметить, что проработана программа более чем достойно: при ее составлении были учтены многочисленные программы и Стратегии социально-экономического развития региона вплоть до 2020 года.

Безусловно, основой программы работы Правительства РБ стали как накопленный опыт, так и имеющийся потенциал и конкурентные преимущества региона. Именно на основе этого Правительство республики, чья задача-максимум — сделать регион одним из самых развитых в России и обеспечить достойную жизнь гражданам, и разработало "план действий".

Основные сферы экономики, которые станут "локомотивом" для региона, — промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Это наиболее развитые отрасли экономики, о чем свидетельствует и статистика. Так, к примеру, за последние восемь лет промышленное производство в республике увеличилось в 1,5 раза, объемы строительных работ — в 1,6 раза, валовая продукция сельского хозяйства — в 1,4 раза. Что касается АПК республики, работу его предприятий высоко оценил во время недавнего визита в Башкортостан министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. В частности, он отметил, что агропромышленный комплекс Башкортостана является одним из крупнейших в России, стабильно занимает третье место.

— По объемам производства молока республика находится на первом месте, мяса — на втором, зерна — на четвертом-пятом, — заметил он.

Работу по нацпроекту "Развитие АПК" министр оценил на "пять". Так что сельское хозяйство, так незаслуженно забытое в иных российских регионах, в Башкортостане — в числе приоритетов.

То же самое можно сказать и о строительстве. По вводу жилья наш регион занимает шестое место в России. Строительный комплекс республики уже многие годы действует как единый, слаженный механизм. Доля его в валовом региональном продукте в последние годы достигает восьми-десяти процентов. В нем трудится почти 3500 строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций. И это, без преувеличения, большой потенциал региона.

Большим преимуществом Башкортостана является его удобное географическое положение — на пересечении важнейших транспортных магистралей. К "плюсам" региона можно отнести наличие крупных производств и технологий в топливно-энергетическом комплексе, химической и нефтехимической отраслях, машиностроении с высокой долей экспортной составляющей, значительные запасы сырьевых ресурсов, устойчивая финансовая система, благоприятный инвестиционный климат и т.д.

Кроме этого, Башкортостан активно развивает экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество с зарубежными странами и регионами Российской Федерации. На сегодня Башкортостан имеет торгово-экономические связи почти с 90 странами мира и практически со всеми субъектами Российской Федерации.

С учетом всего этого Стратегией социально-экономического развития республики до 2020 года в регионе определены приоритетные направления развития. Прежде всего, это модернизация экономики, которая позволит удвоить валовой региональный продукт к 2010 году. Республика будет позиционироваться как "опорный" регион российской экономики, как субъект, имеющий все возможности для создания на базе предприятий центров смежных производств. Это позволит стимулировать развитие и других регионов России.

В экономике приоритетными отраслями определены химическая и нефтехимическая промышленность, агропромышленный комплекс, машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, транспорт и строительство. Поставлена задача создать в Башкортостане особую технико-внедренческую зону, которая позволит значительно усилить инновационный потенциал республики. Научный потенциал для этого в регионе есть. Конечная цель этих преобразований — обеспечить переход к инновационно ориентированной экономике.

Программа работы республиканского Правительства рассчитана как на эффективное использование этих факторов и превращение их в полноценные конкурентные преимущества республики, так и на достижение задач, заявленных в Стратегии.

Работать по всем направлениям программы Правительство будет с "инновационных" позиций.

Но реализация инноваций — это, прежде всего, инвестиции. Любые новшества требуют вложений. В Башкортостане уже разработано более 50 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 160 миллиардов рублей. Многие из них были показаны в сентябре на крупнейшем международном инвестфоруме в Сочи. Значительная их часть уже реализуется.

В числе самых масштабных проектов: доработка Учалинского, Молодежного, Узельгинского, оценка Западно-Озерного и Озерного месторождений, реконструкция обогатительной фабрики в ОАО "Учалинский ГОК". Объем инвестиций составит 5,07 миллиарда рублей. Проект будет реализован до 2010 года и позволит выйти на новый уровень работы горнообогатительной промышленности нашего региона.

Не менее масштабный проект уже начат в ОАО "Сода". Предприятие будет значительно переоснащено, на это будет направлено 14 миллиардов рублей инвестиций, десять из которых будут вложены в реконструкцию производства с внедрением "сухого" способа получения цемента. К 2010 году ежегодный объем выпуска цемента вырастет до 2,3 миллиона тонн. Что значит реализация данного проекта для строительного комплекса республики, объяснять не приходится. Известно, что реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" во многом тормозится из-за технической неготовности промышленности строительных материалов обеспечивать строителей стройматериалами. Проблема с тем же цементом достигла таких масштабов, что ценообразованием в этом сегменте рынка заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Так что увеличение объемов производства цемента в регионе станет дополнительным стимулом развития строительной отрасли.

Еще один крупнейший инвестпроект нацелен на создание в Башкортостане одного из наиболее значительных производств терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в мире. В программе Правительства речь идет об ОАО "Полиэф". К 2011 году на предприятии предусмотрено увеличить годовое производство ТФК до 600 тысяч тонн и полиэтилентерефталата — до 400 тысяч тонн. Общий объем инвестиций составит более 840 миллионов долларов. Уже в этом году будет освоено более 100 миллионов долларов.

Создание такого крупного предприятия мирового уровня в республике позволит еще больше укрепить международные связи республики и привлечь новые инвестиции.

Не менее амбициозный проект уже реализуется на базе ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". Совместно с австрийской компанией "AVL List GmbH" УМПО разработало концепцию нового универсального колесного трактора среднего класса. Этот проект даст работу многим предприятиям региона — в производственном цикле будут задействованы более десяти предприятий республики. Объем инвестиций в проект составит 2,8 миллиарда рублей, а серийное производство планируется начать в 2010 году.

Немалые деньги Правительство РБ планирует вложить и в развитие АПК республики. В частности, Правительство республики в программе своей работы намерено реализовать проект "Развитие агропромышленного комплекса Янаульского района Республики Башкортостан". Здесь предполагается создать целый холдинг "замкнутого цикла" — от обработки земли до выпуска конечной продукции по четырем направлениям: животноводству, переработке молока, зерна и заготовке кормов. Общий объем инвестиций — 3,8 миллиарда рублей.

Реализация этих и многих других проектов в конечном итоге благоприятно отразится на всех остальных отраслях экономики региона. Просторы для деятельности появятся у малого и среднего бизнеса, новые возможности откроются перед сферой услуг, переработчиками, машиностроителями... Во всяком случае, Правительство намерено к финалу своей работы подойти со значительным ростом всех показателей социально-экономического развития региона. В частности, предполагается, что в результате реализации принятой программы к 2011 году валовой региональный продукт вырастет в 1,4 раза, объем промышленного производства — в 1,3 раза, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции достигнет десяти процентов, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится в 1,2 раза, объемы строительства возрастут в 1,7 раза, объем инвестиций в основной капитал — в 1,5 раза и т.д.

А как следствие — реальные денежные доходы населения, по прогнозам, возрастут в 1,6 раза и значительно уменьшится доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть