Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Леонид Макаревич: "Мы инвестируем не только в предприятия, а в развитие отрасли в целом"

Электроэнергетика сегодня - популярная у инвесторов отрасль. Реформа РАО ЕЭС, акционирование ОГК и ТГК, оптимизация генерации и транспортировки энергии, высокая рентабельность бизнеса - все эти факторы стимулируют рост интереса к отрасли со стороны отечественных финансистов, иностранных портфельных инвесторов, мировых энергетических...

Электроэнергетика сегодня — популярная у инвесторов отрасль. Реформа РАО ЕЭС, акционирование ОГК и ТГК, оптимизация генерации и транспортировки энергии, высокая рентабельность бизнеса — все эти факторы стимулируют рост интереса к отрасли со стороны отечественных финансистов, иностранных портфельных инвесторов, мировых энергетических гигантов. При этом организация технического обслуживания объектов электроэнергетики является одним из ключевых факторов при принятии решения об инвестировании в тот или иной объект отрасли. Генеральный директор Холдинговой компании "Электрозавод" (Москва) — крупнейшего предприятия энергомашиностроительного комплекса Леонид Макаревич считает, что будущее — за отечественными технологиями в области электроэнергетики, а экспансия в страну иностранного капитала не грозит потерей ключевых позиций в отрасли. Сегодня об этом он рассказывает в своем интервью агентству "Башинформ".

— Леонид Владимирович, "Электрозавод" планирует до конца года завершить строительство крупнейшего трансформаторного завода в Башкортостане. Почему завод будет расположен так далеко от основных активов холдинга в Москве?

— Мы выбирали площадку с учетом удобства расположения завода с точки зрения логистики, производственных сил, развития региональной промышленности. Башкортостан в этом отношении оказался для нас оптимальным решением. Не скрою, была мысль построить завод в Подмосковье, поближе к основным производственным и сервисным базам холдинга, но с точки зрения организации нового производства, возможности Башкортостана оказались значительно шире. В итоге мы в рекордно короткие сроки — менее чем за два года — построили сложный производственный комплекс в Уфе, привлекая при этом в качестве подрядчиков российские и иностранные компании.

Необходимо отметить, что предприятие оснащается современным производственным оборудованием ведущих мировых фирм, а внедряемые на заводе технологии не будут иметь аналогов ни в России, ни за рубежом. Строительство промышленных предприятий такого масштаба на территории России и стран СНГ за последние 30 лет не велось.

Уфимский трансформаторный завод станет крупнейшим в России трансформаторным производством, суммарной мощностью до 27 тысяч МВА в год. Хочу еще раз подчеркнуть, что именно благодаря активной позиции Правительства и Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова современное предприятие по производству электротехнического и трансформаторного оборудования разместилось в Уфе и было построено в кратчайшие сроки.

Сегодня республика обладает высоким инвестиционным рейтингом, а также является социально и политически устойчивым регионом с большим научно-техническим и промышленным потенциалом.

— На территории нового завода расположится еще одно предприятие, созданное совместно с "Сименс". Почему "Электрозавод" выбрал в партнеры именно "Сименс"?

— В рамках работы совместного предприятия нашего холдинга и компании "Сименс" мы планируем организовать в Уфе выпуск высоковольтного коммутационного оборудования.

"Сименс" имеет традиционно сильные еще с советских времен позиции в России, кроме того, в Европе у концерна масса возможностей, которые могут использовать российские компании. При этом немцы очень тщательно отбирают партнеров для совместных проектов в России — "Сименс" борется за удешевление продукции, поэтому от одних партнеров в России отказывается, с другими начинает сотрудничество. Наш холдинг, объединяющий крупнейшие заводы и институты трансформаторостроения России и Украины, известные на Западе еще с советских времен, по праву стал одним из ведущих партнеров "Сименса".

— Уфимский трансформаторный завод станет вторым предприятием вашей компании в регионе?

— Да, в 2004 году в состав холдинга вошел Уфимский завод "Электроаппарат", продукция которого дополняет номенклатуру выпускаемого нашей компанией электрооборудования: коммутационная техника, комплектные распредустройства и подстанции. Сегодня на предприятии без остановки выпуска продукции идет широкомасштабная реконструкция, монтируется новое уникальное оборудование, автоматизированные технологические линии, осваиваются новые технологические процессы. Объемы производства растут высокими темпами. По планам компании завод через 2-3 года должен войти в пятерку ведущих машиностроительных предприятий Башкортостана.

— В чем, на ваш взгляд, конкурентные преимущества "Электрозавода"?

— Во-первых, холдинг имеет уникальные возможности в области научно-технических разработок. Энергомашиностроение еще с советских времен было стратегической отраслью, куда вкладывались средства. Советский Союз имел огромный потенциал в области машиностроения и энергетики: на благо этих отраслей работали самые лучшие ученые, создавая фундаментальные научные институты, не имеющие аналогов в Европе.

"Электрозаводу" удалось не только сохранить, но и преумножить этот потенциал — инвестируя в научно-исследовательские разработки в области трансформаторостроения, создав мощную отраслевую научную базу, холдинг стал сегодня лидером в области теоретических разработок.

Во-вторых, наша бизнес-модель полностью отвечает европейским стандартам. Западная система традиционно объединяет производство и сервис — российские компании также пытаются следовать этой тенденции, но только мы на сегодня имеем готовую структуру, способную как разрабатывать новое оборудование, так и производить и обслуживать электрооборудование на территории всей страны. Практически все значимые энергетические объекты в Центральном регионе были построены при участии наших предприятий.

— В каком направлении развивается бизнес холдинга?

— Инвестиционный план "Электрозавода" до 2010 года — десять миллиардов рублей, мы планируем использовать как собственные средства, так и заемный капитал наших партнеров: Сбербанка, Московского инвестиционного банка, Межпромбанка, ряда иностранных инвесторов. Почти всю прибыль мы инвестируем в технологии, в производство — а, следовательно, и в развитие отрасли в целом! В настоящий момент идет активная модернизация наших заводов: мы строим новые технологические линии, в том числе и на производственных базах в Москве, Уфе и Запорожье, полностью меняем систему подготовки и мотивации кадров, более агрессивно строим маркетинговую политику компании.

— А какова маркетинговая стратегия холдинга?

— Если брать производство, то у нас в России сотни конкурентов. Но предложить клиенту комплексное решение — проект под ключ — могут единицы. К примеру, инвестпрограмма РАО ЕЭС предусматривает вложение в отрасль более трех триллионов рублей — поучаствовать в работах хотят многие, но предложить готовые решения способны единицы. И мы, естественно, претендуем на часть инвестиционного бюджета РАО. Не менее амбициозные программы, кстати, мы реализуем и в Москве.

Если говорить в целом о России, то сегодня мы активно участвуем в строительстве и реконструкции объектов РАО ЕЭС, Москвы, энергетических систем различных регионов страны, в модернизации объектов атомной энергетики, предприятий металлургии, нефтехимии, нефтегазового комплекса.

Портфель заказов на следующий год уже составляет более одного миллиарда долларов.

— Возвращаясь к вопросу реформирования энергетической отрасли. Какова роль холдинга в реализации программ РАО ЕЭС, концерна Росэнергоатом, РЖД и других крупных игроков российской энергетики?

— Думаю, что концентрация в холдинге мощной научно-исследовательской, производственной, инжиниринговой и сервисной базы позволит нам самым активным образом принимать участие в реализации данных программ. По нашим прогнозам, производственные возможности холдинга к 2008 году составят более 45 тысяч мегавольтампер, это значительная доля потребностей инвестиционных программ российских энергетиков, а в 2009 году объем выпуска оборудования предприятий, входящих в холдинг, уже достигнет 55 тысяч мегавольтампер и сможет полностью обеспечить нужды отрасли. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть