Все новости
Детально
19 Сентября 2007, 12:35

Премьера оперы "Послы Урала" прошла с колоссальным успехом

В Башкирском государственном театре оперы и балета прошла долгожданная премьера спектакля "Послы Урала". Напомним, что в последний раз эта опера шла в театре в 1982 году, и к юбилейным торжествам было принято решение восстановить спектакль. На премьере присутствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национа...

В Башкирском государственном театре оперы и балета прошла долгожданная премьера спектакля "Послы Урала". Напомним, что в последний раз эта опера шла в театре в 1982 году, и к юбилейным торжествам было принято решение восстановить спектакль. На премьере присутствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.
По словам музыкального руководителя и главного дирижера Роберта Лютера, работа над башкирской оперой продолжалась несколько лет, благодаря чему она приобрела более современный и европеизированный вид. В спектакле "Послы Урала" применяется новая оркестровка, которая коренным образом отличается от первоначального варианта. Также Роберт Лютер добавил, что с огромным удовольствием работал с режиссером постановки Георгием Исаакяном. "У нас не было разногласий, наш союз можно смело назвать творческим тандемом. Мы постарались избавить спектакль от привычного духа советской эпохи и решили закончить его хоровым исполнением произведения "Эх, Урал", в котором присутствуют и торжество, и глубокая мысль. Таким образом, мы снимаем так называемую "позолоту", которая существовала в первом варианте постановки в силу временных исторических обстоятельств", - сказал дирижер.
Как уже сказано, над возрождением оперы работал молодой и талантливый режиссер из Перми, заслуженный деятель искусств России и лауреат многочисленных премий Георгий Исаакян. В интервью агентству "Башинформ" он сказал: "Для меня огромная честь работать с Башкирским театром оперы и балета, а также с Робертом Лютером, поклонником которого я являюсь со студенческих лет. И результатом работы, проделанной вместе, я доволен. Ведь главная идея постановки заключалась в том, чтобы показать то, чего было нельзя сделать раньше".
Характер отношений между дирижером и режиссером, в первую очередь, ощущают артисты. "От этого зависит 80 процентов успеха", - отметил один из исполнителей главной роли, заслуженный артист России и Башкортостана Ямиль Абдульманов. Он добавил: "Я имел огромное удовольствие работать с этими великими людьми, во время репетиций складывалась атмосфера взаимопонимания, не лишающая актера импровизации, а оркестр под руководством Лютера стал еще выразительнее".
Данный спектакль можно назвать эпосом. В нем присутствует дух далекого времени, многогранно раскрываются темы родины и патриотизма, любви к человеку и борьбы против насилия. А яркое оформление сцены, которым занимались питерские художники, добавило определенный колорит и зрелищность постановке.
Премьера удалась. И бурные овации уфимской публики стали тому подтверждением.
Фото Андрея Старостина. Автор: Вероника Галимьянова
Читайте нас: