Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Что такое Хорошун, когда все так плохо?

В принципе, во вчерашней игре "Салават Юлаев" - "Нефтехимик" мне лично запомнились трое в плане положительной оценки. Вратарь "нефтехимиков" Сергей Хорошун, луч света в мгле неопределенности Руслан Нуртдинов и вездесущий Андрей Сидякин.
Хотя, традиционное "хождение по мукам" тоже запомнилось в самом дебюте...

В принципе, во вчерашней игре "Салават Юлаев" — "Нефтехимик" мне лично запомнились трое в плане положительной оценки. Вратарь "нефтехимиков" Сергей Хорошун, луч света в мгле неопределенности Руслан Нуртдинов и вездесущий Андрей Сидякин.

Хотя, традиционное "хождение по мукам" тоже запомнилось в самом дебюте. Тут, как говорится, "фан "СЮ" в пресс-ложу влез, к СМИ и папарацци: "Восемнадцатое здесь? Или буду драться!" Ему снова (в предыдущих матчах другим) продали билет в этот сектор, 10-й ряд на 18-е место. Правда, "знаток юлаевского хоккея" во втором периоде предпочел уйти с "насиженного места", так как смотреть оттуда за хоккеем было весьма неудобно.

Хорошун же достоин был победы, больше, чем его команда, ведь будь посмелее "нефтехимики", увезли бы из Уфы три очка, причем без особых проблем.

После феерического матча с "Ак Барсом" этот с "Нефтехимиком" казался просто каторгой какой-то для хозяев площадки. Впрочем, Хорошун, видимо, владеет навыками заговаривать шайбу лететь именно в него или избегать ворот.

Напомнило это все игры молодежек Канады и России, когда все играли "в лоб", без импровизации. Потому-то обмануть Хорошуна и Ко смог лишь Руслан Нуртдинов, действовавший в нужных двух эпизодах решительно и нестандартно.

Но произошло это уже после того, как гости открыли счет на 25-й минуте, когда Андрей Кузьмин замкнул прострел партнера — 1:0. Этот эпизод стал логическим завершением удаления в конце первого периода боднувшего головой соперника "юлаевца" Константина Кольцова. Пять минут штрафа не прошли бесследно — силы были потрачены, а легкая эйфория от "выстоянного удаления" обернулась взятием ворот.

Руслан же, выцарапав шайбу в чужой зоне у защитников, не стал прекращать борьбы, ударенный по рукам клюшкой — отложенный штраф получился розыгрышем лишнего досрочно — Андрей Сидякин первым успел на помощь Нуртдинову — 1:1 на 31-й минуте.

Хорошун продолжал свою "убийственную неприкосновенность" вплоть до 55-й минуты, когда, казалось, что он еще блеснет и в серии буллитов.

Именно за пять минут до конца третьего периода Руслан Нуртдинов бросился за ворота за шайбой, мгновенно переправил ее на "пятак" не с той стороны, откуда ждали, а налетевший коршуном Сидякин принес победу своему "клубу-везунчику" — 2:1. Так играть нельзя!

На пресс-конференцию наставник команды гостей Геннадий Цыгуров пришел в спортивном костюме: "Поздравляю соперника с очередными тремя очками. Также хочу извиниться и объяснить свой внешний вид. Случилось так, что наш автобус по дороге из Тольятти в Уфу перевернулся, и наши костюмы, так сказать, испарились в солярке. Поэтому нам пришлось сегодня стоять вот в этих костюмах. Вообще, я считаю, что это неуважение. Хоккей — праздник, посему мы тоже должны быть в должной форме.

Что касается самой игры, то мы вправе были сегодня рассчитывать хотя бы на очко. Ребята старались, отдали много сил. Конечно, мы играли с "Салаватом Юлаевым", с командой сильной, мастеровитой. Но мы проявили мужество, самоотверженность и могли рассчитывать на очко. Да и судья ошибся, засчитав нам первый гол по непонятным причинам. Все это и повлияло на конечный результат. А второй гол, да, конечно, был. Там мастерство и исполнение. Я настолько стар, что еще помню порядочных судей, когда мы заходили в судейскую и благодарили их. А сейчас стоят там гренадеры и не пускают даже поблагодарить".

Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев: "Вы все видели, были свидетелями тяжелой игры. Тяжелой, в том плане, что пришлось приложить максимум сил. Надо отметить, что у Геннадия Федоровича отлично подготовленная команда. Пропускает очень мало, то есть в обороне играет очень строго, не делая ничего лишнего. Самоотверженность и настрой высочайшие. В общем, соперники действительно сражались, их команда была достойна большего за свое желание бороться с нами.

"Нефтехимик", так сказать, нейтрализовал наши действия на старте матча. Мы никак не могли забить, открыть счет, хотя моменты были. Шайба в ворота никак не шла. Трудно с таким коллективом, с такой системой обороны, с таким настроем соперников отыгрываться. Мы первыми в этом матче пропустили. Шли вперед, долго шли.

Благодарен ребятам за то, что вытащили этот матч, забили вторую шайбу. Я повторюсь, что на старте легких матчей, наверное, не будет. Все команды хорошо подготовлены. И тактически, и физически, бьются, сражаются. Но мы готовились, понимали, что будет непросто. Не было там какого-то неуважительного отношения. Но нас снова подвела дисциплина, удаление Кости Кольцова просто было не нужно. Мы играли пять минут в меньшинстве, потом еще четыре минуты. Было трудно выдержать, не пропустить, оставить ворота в неприкосновенности. Нам это удалось. Мы рады этим очкам потому, что все могло сложиться иначе".

— Что скажете про удаление Кольцова?

— Я думаю, этот поступок не красит хоккеиста. Ничего там страшного не было, тем более, судья выписал две минуты. А он начинает головой кивать. За удар головой дают пять минут.

— Сегодня состоялся дебют в суперлиге молодого Артема Гордеева. Что скажете об его игре?

— Вы спросите его. Он скажет, что не помнит, я также. А если без шуток, то хочу ему сказать спасибо за то, что так сыграл. Нормально сыграл.

Результаты матчей 6-го тура: "Амур" (Хабаровск) — "Динамо" (Москва) — 5:4 (буллиты); "Трактор" (Челябинск) — "Локомотив" (Ярославль) — 3:1; "Металлург" (Магнитогорск) — "Северсталь" (Череповец) — 4:1; "Лада" (Тольятти) — "Ак Барс" (Казань) — 2:3 (овертайм); "Витязь" (Чехов) — ХК МВД (Московская область) — 1:3.

Положение команд на 18-е сентября: 1. "Салават Юлаев" (Уфа) — 15 очков (6 матчей); 2. СКА (Санкт-Петербург) — 15 (6); 3. ХК МВД (Московская область) — 13 (6); 4. "Динамо" (Москва) — 13 (6); 5. "Металлург" (Магнитогорск) — 12 (6); 6. "Химик" (Московская область) — 11 (6); 7. "Северсталь" (Череповец) — 11 (6); 8. "Локомотив" (Ярославль) — 10 (6); 9. "Трактор" (Челябинск) — 9 (6); 10. "Торпедо" (Нижний Новгород) — 9 (6); 11. "Ак Барс" (Казань) — 9 (6); 12. "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 9 (6); 13. ЦСКА (Москва) — 9 (6); 14. "Амур" (Хабаровск) — 7 (6); 15. "Металлург" (Новокузнецк) — 6 (6); 16. "Сибирь" (Новосибирск) — 6 (6); 17. "Витязь" (Чехов) — 5 (6); 18. "Лада" (Тольятти) — 4 (6); 19. "Спартак" (Москва) — 4 (6); 20. "Авангард" (Омск) — 3 (6).

Следующий матч "Салават Юлаев" проведет в Ярославле против местного "Локомотива" 20 сентября.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: хоккей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть