Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

До чего дошел прогресс!

Уборка сахарной свеклы... Многие когда-то считали этот процесс одним из самых трудоемких и называли его не иначе, как "битва за урожай". В прежние времена на уборку сладких корнеплодов привлекали сельчан от мала до велика да еще и горожан, потому что все приходилось делать вручную. Теперь же ручной труд не применяется вообще. Прогр...

Уборка сахарной свеклы... Многие когда-то считали этот процесс одним из самых трудоемких и называли его не иначе, как "битва за урожай". В прежние времена на уборку сладких корнеплодов привлекали сельчан от мала до велика да еще и горожан, потому что все приходилось делать вручную. Теперь же ручной труд не применяется вообще. Прогресс дошел до того, что специальная техника одновременно выполняет сразу несколько операций: срезает и измельчает ботву, выкапывает корнеплоды, очищает их от земли и сразу же загружает собранный урожай в огромный бункер. Сегодня на полях хозяйств Башкортостана работают самые современные, усовершенствованные свеклоуборочные комбайны от производителей с мировым именем.

Все самое передовое и прогрессивное по возделыванию, уборке сахарной свеклы можно было увидеть на одном из свекловичных полей ОАО "Надежда" Кармаскалинского района, где прошел республиканский семинар-совещание. На демонстрацию техники пригнали свыше полусотни сельхозмашин: высокопроизводительные свеклоуборочные комбайны и полный спектр почвообрабатывающей, свеклосеющей техники.

В семинаре участвовали первые лица республики: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Семинар-совещание, который провел первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, собрал всех, кто так или иначе причастен к возделыванию, уборке и переработке сахарной свеклы: производителей, переработчиков, перевозчиков, представителей фирм, поставляющих средства защиты растений, минеральные удобрения.

На семинаре можно было узнать о возможностях импортных комбайнов фирм "Гримме", "Ропа", "Холмер", "Франц Кляйне", "Лимкен", "Amazone", "Рабе", "Квернеланд", "Гаспардо", "Моносем", "Грегуар Бессон", "Фогель Ноот", "Джон Дир", "Бобкат" и т.д. Каждая из этих высокопроизводительных машин может за сезон убрать до 1000 гектаров корнеплодов. Возможности отечественной техники гораздо скромнее. Другие достоинства зарубежных чудо-машин в том, что они убирают сахарную свеклу без потерь, за один проход выполняют весь технологический процесс и работают даже в проливной дождь и снег. Да и скорость импортных комбайнов значительно выше, чем скорось отечественных агрегатов.

Неплохо показали себя на выставке и отечественные комплексы по уборке сахарной свеклы. Их производительность ниже, но и это, признают сельчане, лучше, чем ручной труд, который до недавнего времени был единственным способом собрать выращенный урожай. Где-то этот "дедовский" метод еще продолжают применять. В Башкортостане же в последние годы переходят на современные технологии. Сегодня в нашей республике насчитывается около 60 импортных свеклоуборочных комбайнов и комплексов. Сейчас решается вопрос их перераспределения по 25 районам Башкортостана, которые в этом году возделывают сахарную свеклу.

Весь спектр почвообрабатывающей техники на выставке представили предприятия-производители России и зарубежья. Там можно было увидеть дисковые бороны, различные агрегаты, опрыскиватели, погрузчики-очистители, разбрасыватели минеральных удобрений, плуги оборотные, глубокорыхлители, культиваторы, сеялки различных модификаций, а также грузовые автомобили и т.д.

На отдельной выставке была представлена продукция научных учреждений Башкортостана, поставщиков минеральных удобрений и средств защиты растений и т.д. Например, ФГУ "Госсорткомиссия" показала 16 новых гибридов сахарной свеклы (всего на сортоиспытании у них находится 36 видов). Их средняя урожайность — 400-500 центнеров с гектара.

Работают над новыми сортами и в Башкирском государственном аграрном университете. В ОАО "Надежда", например, сейчас "на опыте" находятся 22 новых сорта "сладких" корнеплодов. Виды на урожай неплохие — 350-450 центнеров на круг.

Возделывание этой технической культуры по-прежнему экономически очень выгодное дело. По мнению специалистов, для обеспечения потребностей населения и сахарных заводов Башкортостана достаточно выращивать эту культуру на 65-70 тысячах гектаров.

Урожайность культуры в последние годы заметно выросла. Если в 2001-2005 годах в среднем получали по 170 центнеров сладких корнеплодов на круг, то уже в прошлом году этот показатель достиг 241 центнера. Это стало возможным благодаря применению минеральных удобрений, эффективных средств защиты растений, высокопроизводительной "умной" сельхозтехники, использованию высокоурожайных сортов сахарной свеклы.

Нынче в уборке сахарной свеклы будет задействовано 684 свеклоуборочных комбайна сельхозпредприятий и 57 единиц импортной техники республиканских МТС и сахарных заводов. Импортными комбайнами планируется убрать 57 процентов площадей, в остальном хозяйствам придется рассчитывать на собственные силы. Высокопроизводительная импортная техника будет применяться только на высокоурожайных плантациях.

Семинар прошел в преддверии уборки сахарной свеклы, а поэтому рассматривались такие актуальные вопросы, как готовность сахарных заводов к переработке корнеплодов, порядок заготовки сырья и расчетов со свеклосдатчиками, и многие другие. В целом прежняя схема пока сохраняется: сырье будет поступать на давальческих условиях. Однако в перспективе произойдет переход на товарно-денежные отношения. Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов считает, что от производства и переработки сахарной свеклы должны выигрывать не только сахарные заводы, как сейчас, но и, прежде всего, сами сельхозпроизводители.

На семинаре говорилось также об обеспечении хозяйств автотранспортом для доставки корнеплодов на сахарные заводы. По словам генерального директора ГУП "Башавтотранс" Камиля Маматказина, нынче в этой работе будут задействованы 220 единиц автотранспорта. В этом году все транспортные расходы по перевозке сырья на сахарные заводы ложатся на самих сельхозпроизводителей.

О том, что сахарная свекла — самая экономически выгодная культура, знают многие. Для получения хорошего урожая в республике созданы благоприятные условия: есть семена, удешевлены (за счет бюджетных ассигнований) минеральные удобрения и средства защиты растений и т.д. Сейчас главное — без потерь собрать выращенный урожай.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть