Все новости
Детально
9 Сентября 2007, 19:49

Стерлитамакские "Каустик" и "Сода" получили золотые медали на международной выставке "Химия-2007".

В период с 3 по 7 сентября Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр" в Москве стал мировой столицей химической промышленности и науки - здесь состоялась международная выставка "Химия-2007", организованная ЦБК "Экспоцентр" при содействии ЗАО "Росхимнефть", при поддержке и участии Министерства промышленности...

В период с 3 по 7 сентября Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр" в Москве стал мировой столицей химической промышленности и науки - здесь состоялась международная выставка "Химия-2007", организованная ЦБК "Экспоцентр" при содействии ЗАО "Росхимнефть", при поддержке и участии Министерства промышленности и энергетики РФ, Правительства Москвы и Российского союза химиков.
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Ее высокий профессиональный статус подчеркивает почетный знак Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
Достойно представили Башкортостан на выставке крупнейшие предприятия отрасли из Стерлитамака: ОАО "Сода" и ОАО "Каустик", а также АО "Стерлитамакский нефтехимический завод", Стерлитамакский завод катализаторов. Их стенды, особенно "Соды" и "Каустика", издалека привлекали внимание посетителей.
- На выставке присутствуют многие руководители предприятия, а также холдинга "Башкирская химия", куда входит "Каустик". Переговоров очень много, они идут буквально друг за другом, - сообщил на второй день работы выставки начальник отдела маркетинга ОАО "Каустик" Сергей Адылин. - Обсуждаются вопросы перспективы, сбыта, снабжения, производства, науки. Это, прежде всего, обратная связь с нашими потребителями: мы предлагаем заполнить анкеты, оставить свои предложения по качеству, по упаковке, логистике - пока слышим хорошие отзывы. Все пожелания мы фиксируем, по приезду будем анализировать и воплощать. Здесь представлены иностранные фирмы, предлагающие современное химическое оборудование. На предприятии, как вы знаете, продолжается модернизация, и для нас очень важно ознакомиться с предложениями ведущих фирм в этом направлении. Много новых контактов. За эти дни мы провели очень много международных переговоров. Наибольший интерес к нашему стенду, к нашей продукции проявили представители Индии, Ирана, Пакистана. Приятно, что на фоне жесткой конкуренции с предприятиями Китая, Германии, которые здесь широко представлены, не уменьшается интерес к нам.
Стенды двух стерлитамакских гигантов химии были расположены на выставке рядом. Разговор о плодотворности участия на международной выставке я продолжила с начальником отдела маркетинга ОАО "Сода" Анваром Урмановым. Правда, пришлось подождать, когда у него появится пауза в общении с посетителями стенда.
- Вы сами могли понаблюдать, что к нашему стенду бесконечно идут люди, и у руководителей предприятия - исполнительного директора, его первого заместителя по коммерции, заместителя по производству, присутствующих на выставке, сотрудников, работающих на стенде, нет даже ни минуты свободного времени, - сказал он.
- Интерес к стенду достаточно большой как со стороны российских покупателей, так и зарубежных. Проводятся переговоры с нашими ныне действующими партнерами, согласуются какие-то технические вопросы. Когда вопросы касаются качества продукции, каких-то технологических нюансов, к переговорам подключаются представители научно-технологического центра. Кроме того, они знакомятся с экспозициями выставки, оценивают возможные варианты использования новинок у нас на заводе. А что касается новых потребителей, то производство настолько плотно загружено, что мы вынуждены даже отказывать многим.
На выставке были подведены итоги конкурса на лучшую продукцию, экспонируемую на выставке, участниками которого стали отечественные и иностранные производители, научные организации, финансово-промышленные корпорации. Конкурс организован Российским союзом химиков.ОАО "Сода" И ОАО "Каустик" не в первый раз принимают участие в этом конкурсе. Участие в нем для обоих предприятий в очередной раз было успешным. ОАО "Каустик" присуждены два Диплома I cтепени и золотые медали за стабильное производство эпихлоргидрина и перхлорэтилена. ОАО "Сода" удостоено трех наград: Диплом Iстепени и золотая медаль "Мировому промышленному лидеру в производстве соды кальцинированной"; Диплом I степени и золотая медаль "За стабильное показатели по качеству в производстве бикарбоната натрия"; Диплом II степени и серебряная медаль "За стабильные показатели по качеству в производстве кальция хлористого технического".
Немалый интерес проявили посетители и к АО "СНХЗ". Представители коммерческой, технической и маркетинговой служб предприятия давали потребителям исчерпывющую информацию о своей продукции, знакомились с новинками, представленными на выставке. Еще один башкирский участник международной выставки - молодое предприятие "Стерлитамакский завод катализаторов". По словам руководителя отдела маркетинга и продаж Александра Щепина, расширяется наукоемкое производство нанотехнологий, ассортимент востребованной продукции увеличивается, и выставка позволяет достаточно широко заявить о себе.
Выставка "Химия", впервые проведенная в 1965 году по инициативе министра химической промышленности СССР Л.А. Костандова, традиционно привлекает внимание специалистов широким составом экспонентов и новинками рынка.
На протяжении более четырех десятилетий выставка "Химия", организованная Экспоцентром в тесном сотрудничестве с отраслевыми министерствами и союзами, остается самым значимым в России и в странах СНГ выставочным событием, дающим полное представление о перспективах развития химической промышленности.
Выставка "Химия" также отражает историю развития российской химической промышленности, химической науки и производства. Практическая значимость химического производства существенно возросла, что во многом связано с поиском альтернативных материалов, используемых в различных отраслях экономики.
Для международной выставки "Химия" 2005-й год стал годом знаменательного юбилея - 40-летия проведения выставки и 30-й годовщины присвоения ей Знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). "Химия-75" была первой выставкой Экспоцентра, получившей признание мирового выставочного сообщества. На сегодняшний день 18 выставок ЦБК "Экспоцентр" имеют статус "UFI approved event", т. е. отвечают самым высоким мировым стандартам. Это треть всех российских выставочных мероприятий, сертифицированных этой организацией. Суть самой выставки и ее тематическая направленность за эти десятилетия значительно расширились, что нашло свое отражение даже в расшифровке официального названия. Если раньше подзаголовок "ХИМИЯ" звучал как "выставка химической промышленности", то теперь к этому определению добавилась "наука", без развития которой невозможно развитие химического комплекса России. И если наличие современного оборудования и изделий на выставке традиционно, то большое количество представленных современных технологий, основанных на совершенных методах мировых исследований, экспериментов и практики - большой шаг вперед. Экспозиция показывает, что и в России совершился поворот в сторону экологически чистых, ресурсосберегающих технологий.
В этом году на выставке организованы национальные государственные экспозиции Германии, Китая, Финляндии и Франции.
Участниками смотра стали ведущие российские и зарубежные компании, производители продукции, дилеры и дистрибьюторы, инвесторы, работающие в химической промышленности.
Растущий интерес к российскому химическому рынку проявляют фирмы Японии: впервые после длительного периода в выставке участвуют "CHORY Co. Ltd", "MARUBENI Ltd.", и впервые на выставке "Teijin Ltd " - один из ведущих японских изготовителей синтетических волокон, химикалий и фармацевтики.
Впервые в выставке принимает участие компания "Basel! Sales and Marketing Company B.V.", которая является крупнейшим в мире производителем полипропилена и высокотехнологичных полиолефинов, ведущим поставщиком полиэтилена и катализаторов и всемирно известным лидером в разработке и лицензировании процессов производства полипропилена и полиэтилена. Совместно со своими дочерними компаниями, "Basell" является собственником производственных и торговых предприятий в более чем 120 странах мира.
Традиционные участники выставки готовят новые экспозиции, в том числе и всемирно известные компании "BAYER ScienceMaterial", B.A.S.F., FDEGUSSAAG и др. В этом году особый интерес к российскому рынку химической продукции проявили фирмы Китая: экспозиция участников этой страны увеличилась почти в два раза.
Наряду с крупнейшими мировыми производителями химической продукции на стендах выставки достойно представлены и ведущие российские компании.
В смотре принимают участие более 300 производственных предприятий и торговых фирм - практически все крупные предприятия, представляющие химическую промышленность России или производящие оборудование для нее, в числе которых ООО НПФ БАЛТИЙСКАЯ МАНУФАКТУРА (г. Санкт-Петербург), ВСМПО-АВИСМА КОРПОРАЦИЯ (Верхняя Салда), ОАО КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ, ОАО КУЙБЫШЕВАЗОТ (г. Тольятти), ГРУППА КОМПАНИЙ НИКОХИМ (г. Москва), ОАО ОРГСИНТЕЗ (г. Нижний Новгород), ОАО ПИГМЕНТ (г. Тамбов), ОАО РЕАТЭКС (г. Москва), ЗАО МХК РЕГИОНХИМСНАБ (г. Санкт-Петербург), ОАО СОДА (г.Стерлитамак), ООО ФЕСТО-РФ (г. Москва), ООО ТД ХИМПРОМ (г. Кемерово) и многие другие.
Тематика выставки расширяется год от года, охватывая все подотрасли химического комплекса. Совершенствуется структура самой экспозиции.
На стендах выставки "Химия-2007" демонстрируется сырье и оборудование для химической и нефтехимической промышленности, химические продукты, волокна и красители, минеральные удобрения, товары народного потребления, тара и упаковка, системы транспортировки химической и нефтехимической продукции, приборы и средства автоматизации. Здесь можно узнать о последних достижениях в области нефтепереработки и нефтехимии, агрохимии, основной и неорганической химии, микробиологического синтеза, биотехнологии, научных исследованиях и химических технологиях, проектировании химических предприятий, складов, терминалов. Уделено внимание охране окружающей среды, переработке отходов, средствам пожаро- и взрывобезопасности и пр. Организаторы выставки поддерживают и развивают главную традицию выставки - ее промышленный отраслевой характер, при этом уделяют большое внимание специализированным салонам "CHEM-PLAST-2007" - "Синтетические смолы, пластмассы, полимеры. Переработка пластмасс" и 2-му специализированному салону "KH1M-LAB-ANA-LYT-2007" - "Лабораторное и аналитическое оборудование и приборы. Лабораторная посуда и мебель". Неотъемлемой частью выставки является насыщенная деловая программа под названием "Неделя Химии в Москве".
Проведение 2-й международной научно-практической конференции "Полимерные материалы XXI века" по всем областям полимерной химии и технологии позволило наглядно оценить современный уровень научно-исследовательских разработок, технологических процессов по производству и внедрению разнообразных видов полимеров в различных отраслях народного хозяйства.
Полученная в ходе работы конференции научно-техническая информация, а также обмен ею, будет способствовать решению задач в области создания и использования перспективных технологий и, в конечном итоге, продвижению продукции и услуг предприятий на российском и зарубежном рынках. Одна из новинок выставки - организация в павильоне N 8 Центра профессионального образования и карьеры в химической промышленности, где эксперты известных российских и зарубежных химических компаний представили последние достижения своих предприятий в работе с молодыми специалистами, а также программы повышения квалификации. Преподаватели ведущих российских профильных учебных заведений рассказали о возможностях обучения в вузах и колледжах страны, перспективах работы выпускников на предприятиях химической отрасли, обсудили с коллегами новые возможности при подготовке специалистов.
В работе Центра приняли участие ведущие профильные вузы страны. Впервые на выставке была организована защита проектов, подготовленных молодыми специалистами для запуска в производство.
В рамках выставки состоялись конференции: "Новые материалы и технологии для изготовления антикоррозионных покрытий", "Стратегические вызовы на рынке химической промышленности России: технологии продвижения и продаж продукции. Маркетинговые исследования", "Применение коррозионно-стойких систем из хлорированного поливинилхлорида в химическом производстве", "Современные тенденции в производстве лакокрасочных материалов. Материалы и технологии изготовления", а также ряд семинаров и "круглых столов".
Автоматизированная система назначения деловых встреч (MatchMaking) предоставила возможность задолго до начала выставки ознакомиться со списком зарегистрированных в системе участников и посетителей, определить своего целевого клиента, назначить с ним деловые встречи, согласовать вопросы переговоров и оптимально спланировать время работы на выставке.
Выставка "Химия-2007" стала площадкой для общения широкого круга специалистов, позволила получить наиболее полное представление о сегодняшнем положении дел во всех секторах химической промышленности, ее потенциале и перспективах развития.
На снимках: участие в выставке предприятий Башкортостана; возле стендов ОАО "Сода" и ОАО "Каустик" всегда многолюдно.
Фото А.Абдуллиной. Автор: Аниса Абдуллина