Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

САЛ-фикция от Салфицки

Дворец спорта на Зорге в четверг 6 сентября заполнялся неспешно, к началу матча "Салавата" с "Торпедо" из Нижнего Новгорода была едва заполнена треть его.
Чем было вызвано такое "медленное реагирование"? Скорее, рабочим днем: все спешили во Дворец, но в данном случае, работа не Волков, но начальник раньше...

Дворец спорта на Зорге в четверг 6 сентября заполнялся неспешно, к началу матча "Салавата" с "Торпедо" из Нижнего Новгорода была едва заполнена треть его.

Чем было вызвано такое "медленное реагирование"? Скорее, рабочим днем: все спешили во Дворец, но в данном случае, работа не Волков, но начальник раньше не отпустит... Ведь нельзя же объяснить все отсутствием интереса к матчу — мол, "торпедовцев" уж наши "отторпедируют" одной левой?

В принципе, чувство, что с "Торпедо" будет не так просто, меня лично преследовало с самого проскальзывания в сознании этой строчки: "Салават Юлаев" — "Торпедо". Ведь с такими "колючими, закрытыми" командами "юлаевцам" с их "размашистой душой" играть всегда тяжело. Это показал и сам матч.

Тревога за тыл возникает, когда в воротах Вадим Тарасов. Ну, другого типа он, чем Александр Еременко. Если в предыдущем матче с московской "Красной Армией" наши защитники могли позволить себе валять дурака (причем, не обязательно чужого по льду), то в данном случае это делать было, по крайней мере, неразумно. По моему личному мнению, Еременко своими бросками внушает своим и чужим "бесполезность действий по его пробиванию", а Тарасов, напротив, будто хочет сказать: "Я, конечно, буду стоять до конца, но попробуйте только смыться в атаку!..".

В воротах же "Торпедо" в отчетном поединке поставили Душана Салфицки, 35-летнего опытного кипера... "Салават" с первых же минут начал его обстреливать, но Душан всю душу вкладывал в свои броски, и она оказалась у него ничуть не уже "юлаевской". К тому же, защитники Нижнего в половине моментов все же успевали помочь Салфицки. Первым отважился на "индивидуальный подход" Игорь Волков, убегая на своей крейсерской скорости от защитников — догнали, отобрали...

А первый же бросок "торпедовцев" оказался смертельным для Тарасова. Случился он на 5-й минуте, когда возле Тарасова сгрудились свои и чужие, а Александр Зевахин на втором плане сыграл главную роль — его наш голкипер сразу не разглядел — 0:1.

Через минуту второй забег Волкова, но Салфицки "накрывает" его старания в ближнем бою. "Юлаевцы" отчаянно штурмуют "крепость Салфицки", но обстрел пока не приносит пользы.

Наконец, судья решается на удаления. Причем сразу на два: Михаил Донника сел на 13-й минуте, Сергей Королев присоединяется через считанные секунды, получив двойной штраф — такое преимущество просто нельзя не реализовать для команды, претендующей на медали.

"Салават" прижимает гостей к воротам, и методично расстреливают нижегородцев Андрей Кутейкин с Кириллом Кольцовым. Первый раз удалось отбиться, второй раз — нет. Кирилл Кольцов — 1:1, под перекладину, Салфицки не успел среагировать.

Концовку периода "юлаевцы" проводят ударно: Салфицки кувыркается, "Торпедо" отбивается. Игорь Щадилов пощадил гостей на 19-й минуте, но штанга "чуть не погнулась"...

Начало второго периода — под копирку первого: давление "Зеленой машины" и полная готовность к внезапной атаке "торпедовцев".

Но вот вам и 5-я минута, получите второй зевок — Зевахин от борта, войдя в зону, бросил в правый дальний — 2:1.

Владимир Антипов с Константином Кольцовым напомнили о своей классной связке через три минуты. Первый их "наезд" на Салфицки оказался фикцией. Но 25 секунд спустя вторая попытка закончилась точным броском Кольцова — 2:2.

Щадилов, Микеска не могут переиграть Салфицки.

Удаление Логинова на исходе периода. Чудом выбиваем с пятака перед пустыми воротами и чуть не забиваем в меньшинстве — Салфицки ближний угол держит. Александр Гольц, 22 номер, бросает в направлении дальнего угла — сирена, 2:2.

Ну, вот не было у Нижнего в тот вечер игрока под номером 23, поэтому пришлось дежурить у ворот Гольцу. И он подкараулил свой шанс. А шанс просто шикарный: кто промажет с полуметра возле ворот (?!) — именно туда наши сами доставили шайбу от заднего борта — 2:3.

Не успев понять, что натворили, "юлаевцы" тут же сотворили гол — Волков зло ответил в левый нижний угол — 3:3.

"Салават" продолжал плести "кружева", в которых сам с трудом разбирался — у "гениев" всегда так, сами не знают, на что способны. Вот и возникает вопрос, так ли хорош был Салфицки или это наше традиционное "юлаевское дуракаваляние"? Конечно, если бы и защита не создавала Салфицки "плацдарма для работы", неизвестно, чем бы это все закончилось.

Да, адреналина "Салават" своим поклонникам доставляет даже сверх плана, но "посерьезнее" команды вряд ли будут прощать слабости "гениев".

Пока же последнее слово за Уфой. Алекс Шкотов на 52-й закладывает вираж, прострел в никуда. А через 20 секунд он уже сам перед воротами: мощная атака Виталия Прошкина с многократным добиванием — Шкотов, 4:3.

Серия удалений в конце периода с обеих сторон в итоге привела к расстрелу Салфицки — 5:3, точку ставит Алексей Терещенко. Хотя еще по разу шайба могла оказаться в сетках обоих ворот...

В ближайшее время едем в Подмосковье к "Химику", первый выезд в сезоне. Так что же силушка "Салавата" — реальность или фикция?

Фото Андрея Старостина.

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: хоккей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть