Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

"Внукопись" - 2007. Эпизод четвертый: Точка возврата, или "Дворцовый" переворот

Четвертый матч Суперсерии-2007 российской и канадской молодежных сборных закончился, как и первый - победой канадцев со счетом 4:2.
Российская часть Серии замкнулась кольцом. Будет ли продолжение у этой истории, или она даст нам второе такое же кольцо, сдавливающее сердце от обиды за страну, в которой родился? Прошло 35 лет, а мы верн...

Четвертый матч Суперсерии-2007 российской и канадской молодежных сборных закончился, как и первый — победой канадцев со счетом 4:2.

Российская часть Серии замкнулась кольцом. Будет ли продолжение у этой истории, или она даст нам второе такое же кольцо, сдавливающее сердце от обиды за страну, в которой родился? Прошло 35 лет, а мы вернулись к стартовой точке. Выходит, что Канада развивалась естественным путем, а мы неизвестно чем занимались?..

Президент ФХР Владислав Третьяк обещал, что Россия выставит сильнейший состав против канадских сверстников. И это он и есть? Обидно просто, что мы это, видимо, осознанно сделали — пустили нашу молодежь в клетку к молодым канадским "тиграм"? Или Третьяк не знает об "успехах" нашей Страны за последние годы на мировой Арене?

Остается лишь искать позитив во всем этом негативе. Да, открыты два шикарных (по нашим меркам) Дворца, которыми восхищался сам Третьяк — в мои бы годы такое сокровище! И, наверное, все шишки четырех поражений не нужно сваливать на нашу молодежь — она попросту не готова к уровню своих сверстников (наша школа заметно — а как заметно, убедились лично в этой, российской, части "Суперсерии", — уступает канадской во всех элементах).

Канадцы испортили русским праздник "дворцовых открытий"? Нет, они оголили то, что мы не хотим замечать (а вернее, не исправляем) вот уже десяток лет точно. Может, эта "запоминающаяся серия" даст толчок к изменениям, раз та "Суперсерия-1972" не была достаточной для понимания того, что нам расти и расти еще до высокого уровня.

Тогда после домашних матчей хваленые профи оказались прижатыми к стенке — нужно было выигрывать все оставшиеся матчи Суперсерии-1972. И они сделали это.

Схожая ситуация и сейчас — только четыре победы дадут шанс России сравнять счет в Серии. И это просто фантазии, даже не фантастика. Ну что ж, хотя бы достойно сыграть в Канаде, попытаться дать бой талантливой сборной Канады (опять же, наверняка не самого высокого уровня по меркам канадским)?..

Короче говоря, возмущаться и рассуждать можно долго, красноречиво и "правильно", но надо что-то делать с этой проблемой?

В четвертом матче в Омске наши начали неплохо — хотя и опять пришлось исправлять ошибки из-за собственного недостатка мастерства. Лишь в концовке первого периода Брэд Мэрченд с любимого "пятака" расстрелял Сергея Бобровского — 1:0.

В начале второго периода малейшая потеря концентрации привела ко второй шайбе — Сэм Ганье после броска все того же Мэрченда добил шайбу — 2:0.

Россияне имели моменты, но их традиционно не могли "довести до ума". Бобровский, как дрессированный медведь, крутился у своих ворот, спасая Россию от разгрома.

А третью шайбу наши пропустили в меньшинстве. Вот вам пример, как надо играть в хоккей — Клод Жиру уже лежа отдал пас Джону Таваресу — 3:0. Играем до завершения момента!

Третий период. Наконец-то "лезем" на "пятак"! В большинстве Алексей Гришин добивает шайбу в "домик" Стива Мейсона после броска Михаила Глухова — 1:3.

А через 26 секунд отличный бросок в "девять" Максима Чудинова — 2:3. Казалось бы, еще рывок?..

Но у молодых (!) канадцев стальные нервы — ни клокочущий "десятитысячник", ни поймавшие кураж хозяева, ничто в этом мире, казалось, не могут сломить "Кленовые листья"! Опять "забыли" Мэрченда. Нет, ну вы видите, игру делает одна пятерка — 4:2!

Остаток игры прошел на "веселых" скоростях, но канадцам это как посещение аттракционов, а россияне уж который десяток раз чувствуют себя "не в своей тарелке".

А теперь только представьте "канадскую тарелку" на мгновенье. Уступающие во всех элементах россияне, проигрывающие максимально 0:4 (любая следующая ничья означает проигрыш серии) приехали в Канаду, где Хоккей — Бог, Царь и Господин. Сколько шансов у нас "хотя бы выступить достойно"? Только теоретические. За них и будем цепляться...

Брент Саттер, наставник сборной Канады: "Я думаю, что сегодняшняя игра была очень удачной. Сборная России играла просто великолепно. Игра получилась тяжелая. Несмотря на то, что мы выиграли, я считаю, что обе команды играли достойно и имели право рассчитывать на победу. Наш голкипер сегодня много нас выручал в ключевые моменты встречи. И когда счет стал 3:2, мы стали немного волноваться, взяли тайм-аут, чтобы поговорить с игроками. Четвертая шайба стала ключевой, после нее мы могли чувствовать себя более спокойно. Это был очень зрелищный хоккей.

Сегодня завершилась российская часть серии. От лица команды, журналистов, прибывших с нами, хочу поблагодарить сборную России и Федерацию хоккея России за гостеприимство. Нас везде очень хорошо приняли. Нам очень понравилось в России".

Сергей Немчинов, главный тренер сборной России: "Я согласен с коллегой. Это была лучшая наша игра в серии. С каждой игрой мы прибавляли. Я доволен вратарем, доволен игроками, которые выходили в меньшинстве. Я думаю, игроки получили сегодня большой опыт. Они играли как команда, бились друг за друга. Но чтобы обыграть такую дисциплинированную сборную, как Канада, нужно не допускать тех ошибок, которые мы сделали в обороне — нужно играть строже.

Когда проигрываешь, состояние всегда не очень хорошее. Подавлены ребята. Но сегодня они сделали маленький, но шаг вперед. Такие игры очень полезны для наших игроков. Это перенимание опыта между двумя сильнейшими молодежными сборными. Это всегда интересно.

Я также хочу сказать слова благодарности Омску и Уфе за оказанное нам гостеприимство. За поддержку зрителей. Огромное спасибо всем!".

Теперь оставшиеся четыре матча пройдут в Канаде: 4-го сентября — Виннипег (Манитоба); 5-го сентября — Саскатун (Саскачевань); 7-го сентября  — Ред-Дир (провинция Альберта); 9-го сентября — Ванкувер (Британская Колумбия).

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: хоккей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть