Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Если строятся школы, значит есть кому учиться

Накануне нового учебного года в Советском районе Уфы состоялось торжественное открытие блока начальных классов средней школы N110 Советского района Уфы на 264 места. Новый пристрой, а это четырехэтажное новое здание, вырос буквально за десять месяцев. Строители ЗАО "Простор" спешили сдать его к юбилейной дате ...

Накануне нового учебного года в Советском районе Уфы состоялось торжественное открытие блока начальных классов средней школы N110 Советского района Уфы на 264 места. Новый пристрой, а это четырехэтажное новое здание, вырос буквально за десять месяцев. Строители ЗАО "Простор" спешили сдать его к юбилейной дате  — 450 летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Благодаря этому учащиеся и учителя начальных классов 110-й школы начнут учебный год в просторных классах с современной высококачественной отделкой — при быстрых темпах строительства удалось избежать недоделок.

Это отметил и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, принявший сегодня участие в открытии нового здания.

Первый камень под фундамент пристроя был положен в октябре прошлого года. Тем не менее строительные работы и благоустройство территории выполнены в срок и на высоком уровне, подчеркнул Президент. Школа стоимостью 65 миллионов рублей построена и полностью оснащена на средства застройщика. Глава республики поблагодарил коллектив инвестиционной компании "Простор" за ударную и качественную работу.

— Здание стало настоящим украшением микрорайона, — отметил глава республики.

По своей площади в четыре тысячи квадратных метров оно превосходит старое школьное здание. Здесь уютные классные комнаты, зоны отдыха, столовая, оснащенная самой современной техникой. Медицинский блок включает полностью оборудованные кабинет стоматолога, медицинский и процедурный кабинеты. Украшение здания — универсальный танцевальный и гимнастический залы с паркетным полом и зеркалами. Все помещения оснащены удобной мебелью, библиотека и читальный зал — стеллажами, музыкальный класс — инструментами. Предусмотрены помещения и для групп продленного дня.

— Здесь созданы великолепные условия для полноценной учебы, укрепления здоровья, организации воспитательной работы, развития талантов и способностей детей, — сказал Муртаза Рахимов.

В ходе экскурсии по новым помещениям Президент общался с учащимися и с учителями, для которых учебный год начался на день раньше. Президент интересовался работой логопункта, где организованы занятия для детей с нарушениями речи. Как рассказали главе республики, в год здесь проходят коррекцию письменной и устной речи около 40-50 детей. Муртаза Рахимов интересовался эффективностью подобных занятий. К окончанию пятого класса, как сообщили педагоги, речь ребят приходит в норму, и необходимость в коррекционных уроках отпадает.

Муртаза Губайдуллович посетил уроки башкирского и татарского языков.

Глава республики спросил у учителей, насколько охотно школьники изучают родные языки. При этом сказал, что очень важно, чтобы дети учили свой язык и дома. В живом общении ребенок гораздо успешнее впитывает материнский язык.

Педагоги школы рассказали, что родители проявляют большой интерес к учебному процессу, к школьным заданиям и союз учителей и родителей в этом деле дает ощутимые результаты. Свои способности дети продемонстрировали Президенту в живом общении.

Дети спросили Муртазу Рахимова о том, какое впечатление произвела на него новая школа.

— Современные школы очень отличаются от прежних. Чистые, уютные, с новым обрудованием — все здесь по-другому. С хорошей столовой, богатым меню, — отметил глава республики.

Посещая столовую, Муртаза Рахимов особое внимание уделил тому, как организуется в школе питание учащихся. Важно, чтобы рацион детей был полноценным и обогащенным витаминами. Здесь все это предусмотрено. Школьники будут получать три раза в неделю пакетированное молоко.

Президент посетил музыкальный класс. Ученики 110-й не обделены музыкальными талантами. Школа активно сотрудничает с городской музыкальной школой N 8, и есть для проведения уроков собственный ресурс.

— Я всегда испытываю особое волнение при открытии начальной школы. Если мы строим дополнительные площади для первоклассников, возвращаем ранее перепрофилированные дошкольные учреждения, — это значит, что в республике становится больше малышей, — сказал Президент. — Значит, у общества есть надежное будущее. Ведь детей рождается больше в тех регионах, где люди уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне.

По статистическим данным, основные демографические показатели в республике значительно лучше, чем в целом по стране. А хорошая демография — лучшее доказательство социального благополучия Башкортостана в целом. Не случайно республика признана вторым после Москвы социально благополучным регионом России. Это общая наша с вами заслуга!

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть