Все новости
Детально
27 Августа 2007, 13:21

Не только экономика обеспечивает развитие социальной сферы республики

В субботу, 25 августа, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вместе с заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Артуром Чилингаровым с рабочей поездкой побывал в Учалинском районе, где ознакомился с экономическим и социальным развитием города и района, а также принял участие в мероприятиях...

В субботу, 25 августа, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вместе с заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Артуром Чилингаровым с рабочей поездкой побывал в Учалинском районе, где ознакомился с экономическим и социальным развитием города и района, а также принял участие в мероприятиях, посвященных профессиональному празднику работников градообразующего предприятия "Учалинский горнообогатительный комбинат" - Дню шахтера.
В рабочей поездке Президента Башкортостана Муртазу Рахимова по Учалинскому району сопровождали президент холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" Искандер Махмудов и первый заместитель Премьер-министра Правительства республики - министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. Гости приняли участие в открытии молочнотоварного комплекса, двух школ, ознакомились с ходом реконструкции на Учалинской обогатительной фабрике и поздравили жителей города Учалы с Днем шахтера.
Первыми словами, произнесенными Артуром Чилингаровым на учалинской земле, были слова признания за то, что именно здесь он стал "отогреваться" после северной экспедиции, во время которой он погрузился на дно Северного ледовитого океана. Исследователь арктических глубин сказал, что необыкновенно счастлив видеть людей, которые так радуются жизни, танцуют и поют.
- Выходя из батискафа, я понял: надо приобщаться к жизни. И особенно хорошо это чувствуется здесь, в Башкортостане, - сказал Артур Чилингаров.
Представительная делегация посетила деревню Тунгатар, в которой построена новая школа, готовая встретить первого сентября своих учеников. На Артура Чилингарова произвело большое впечатление то обстоятельство, что даже в одном из самых отдаленных районов Башкирии, попросту говоря, в захолустье построена такая прекрасная школа.
На церемонии ее открытия Президент сказал, что в республике ежегодно возводится около 40 новых школ. Они строятся не только в городах и райцентрах, но и в самых отдаленных деревнях республики. Поэтому школьники в глубинке имеют условия для учебы не хуже, чем их сверстники в городах. На площади 1907 квадратных метров разместились просторные классы, спортивный зал, библиотека, кабинет врача и все, что необходимо детям для учебы, а учителям - для работы. На это потребовалось 40 миллионов рублей.
Другим важным социальным объектом, который посетили высокие гости, стала старейшая школа Учалов, которая первого сентября примет учеников после капитального ремонта. В ее реконструкцию вложено 12 млн. рублей из местного бюджета. В результате ремонта здесь появился третий этаж, количество мест увеличилось до 500. Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Муртаза Рахимов отметил, что устойчивое развитие экономики республики является условием активного строительства комплекса социальных объектов и, в частности, новых учебных заведений.
- Благополучие жителей республики связано с ее экономическим подъемом. И за счет роста экономики мы можем решать многие социальные проблемы. У нас активно строятся социальные и культурные центры, дороги, дома. И на особом контроле у руководства республики находится строительство школ, детских садов, - отметил глава республики.
По словам вице-спикера Госдумы России Артура Чилингарова, в республике властями серьезное внимание уделяется развитию социальной сферы.
- Я с большим удовольствием принял приглашение приехать в республику. Хорошо на этой земле. Очень важно, что в Башкортостане думают о детях, строят новые школы, - сказал он.
Во время рабочей поездки Президента состоялось также открытие первого и одного из крупнейших в республике молочнотоварного комплекса агрофирмы "Байрамгул" в поселке Уральск. Молочнотоварный комплекс примечателен тем, что укомплектован самым современным технологическим оборудованием. Бюджет проекта составил 482 миллиона рублей. Проектом предусмотрены доильно-молочный блок, два коровника, родильное отделение, ветеринарно-профилактический пункт, убойная площадка, санитарный пропуск с контрольно-пропускным пунктом и автовесовая. Комплекс обращает на себя внимание еще и тем, что это первый аграрный проект "Уральской горно-металлургической компании". Президент холдинга Искандер Махмудов заверил журналистов, что если начинание окажется удачным, то компания намерена "мультиплицировать" его по Башкортостану и России.
Знакомство с агрофирмой продолжилось уже на полях "Байрамгула", где полным ходом шла уборка урожая. В хозяйстве завершен сев озимой ржи под урожай будущего года на площади 1167 гектаров, началась уборка зерновых культур, урожайность составляет 27 центнеров с гектара. Муртаза Рахимов ознакомил Артура Чилингарова с опытом республики в аграрном секторе, отметив созданную в республику систему машинно-технологических станций и использование во время уборки урожая высокопроизводительных импортных комбайнов. Заместитель Председателя Госдумы России высоко оценил технологии развития сельского хозяйства, применяемые в Башкортостане.
- К сожалению, - посетовал Президент, - в нашей стране не делают такую сельскохозяйственную технику, такие комбайны. Мы умеем многое, даже на дно океана опускаемся. А сельхозтехнику делать не можем...
Другим важным экономическим объектом, который посетила делегация во главе с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, стала обогатительная фабрика Учалинского горнообогатительного комбината. Здесь с 2000 года планомерно идет модернизация оборудования. При этом работа цехов ни на минуту не останавливалась - мощности постепенно перекладывались со старого оборудования на новое, по мере его ввода в эксплуатацию. Благодаря проведенному техническому переоснащению, удалось добиться увеличения показателей - извлечение меди в концентрат составило 87,71 процента, а цинка - 81,41 процента. Президент и делегация остались довольны увиденным.
На встрече с журналистами Артур Чилингаров, являющийся также членом высшего политсовета партии "Единая Россия", заявил, что в Башкортостане большое внимание уделяется развитию социальной сферы, и базу для ее развития обеспечивают не только экономика региона, но и позиция по данному вопросу Муртазы Рахимова, а также законодательная и бюджетная политика партии "Единая Россия". Ученый напомнил журналистам, что Муртаза Рахимов, как и он сам, является членом высшего политсовета "Единой России".
Муртаза Рахимов побывал в Учалинском подземном руднике, где состоялась встреча главы республики с передовиками производства, шахтерами предприятия. Глава республики вручил государственные награды лучшим работникам предприятия в новой столовой завода, открывшейся в этот день.
В тот же день в Центральном городском парке Муртаза Рахимов выступил перед горожанами и работниками комбината. Глава республики отметил, что коллектив Учалинского горнообогатительного комбината вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие района и всей республики. Комбинат, будучи градообразующим предприятием, активно решает задачи социального развития всего района: им построены основная часть жилых домов, социальной инфраструктуры - школ, детских садов, клубов, поликлиник, спортивных сооружений.
- Сегодня ваше предприятие - современный мощный горнодобывающий и горнообогатительный комплекс, занимающий передовые места в отечественной отрасли. Поздравляю всех работников предприятия с праздником, праздником людей мужественной и героической профессии. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых трудовых свершений на благо родной республики и великой Родины - России, - подчеркнул Муртаза Рахимов.
Артур Чилингаров также поздравил жителей Учалов с Днем шахтера, пожелал новых трудовых успехов. В своем приветствии Артур Чилингаров обратил внимание на то обстоятельство, что участниками арктической экспедиции на дне океана установлен флаг, материал для изготовления которого, добывают, в том числе, учалинские горняки. Он также отметил, что его роднит с горняками стремление проникнуть как можно ближе к центру земли.
Фото Альберта Загирова. Автор: Булат Юлбарисов