Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Поправки к КоАП ужесточили санкции за нарушение Правил дорожного движения

Изменения к Кодексу об административных правонарушениях, внесенные Указом Президента РФ Владимиром Путиным, направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности дорожного движения. Статистика свидетельствует - в автоавариях, зарегистрированных за первое полугодие в России, погибли 15000 человек, более 100000...

Изменения к Кодексу об административных правонарушениях, внесенные Указом Президента РФ Владимиром Путиным, направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности дорожного движения. Статистика свидетельствует — в автоавариях, зарегистрированных за первое полугодие в России, погибли 15000 человек, более 100000 — травмированы. С начала текущего года в Башкортостане произошло более 2700 ДТП, в которых 350 человек, в том числе 12 детей, погибли, 3400 получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на принятые во всех регионах страны программы безопасности дорожного движения, стабилизации и снижения показателей аварийности пока не наблюдается, констатируют сотрудники ГИБДД. Поэтому ужесточение наказания за совершенные нарушения ПДД специалисты считают своевременной и действенной мерой.

Поправки вступают в силу поэтапно. 11 августа 2007 года первый блок поправок уже вступил в силу. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе УГИБДД МВД по РБ, за 11 и 12 августа в республике выявлено почти 14000 нарушений Правил дорожного движения. О том, какие санкции будут применены к нарушителям, рассказывает заместитель начальника отдела административной практики Управления Госавтоинспекции республики майор милиции Эльмира Гареева.

За управление водителем, лишенным специального права, законодателем с января следующего года предусмотрена ответственность в виде ареста на срок до 15 суток. С 700-1000 рублей до 2,5 тысячи рублей увеличивается штрафная санкция за управление автомобилем водителем, не имеющим права управления. А передача руля лицу без прав или лишенному такого права будет караться штрафом в размере 2,5 тысячи (для сравнения, было 300-800 рублей).

Также с начала следующего года превышение скорости на 20-40 км/ч повлечет за собой штраф 300 рублей. Нарушителей скоростного режима более чем на 40-60 км/ч ждет штраф 1-1,5 тысячи рублей (было  — 200-300 рублей). Лихачей, превысивших установленную скорость более чем на 60 км/ч, депутаты предложили наказывать штрафом от 2 до 2,5 тысячи рублей или лишением прав сроком на 4-6 месяцев (раньше 300-500 рублей или лишение на 2-4 месяца).

В семь раз возрастет и составит 700 рублей штраф для тех, кто проедет на красный сигнал светофора. В то же время штраф за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора останется, как раньше, 500 рублей, или лишение прав сроком на 3-6 месяцев. Усилится административная ответственность за повторное совершение данного правонарушения, предусматривающая лишение права управления транспортным средством на один год.

Сейчас водитель, выехавший на встречную полосу движения, лишится прав на срок от 4 до 6 месяцев. Выезд на трамвайные пути встречного движения, а также запрещенный выезд на полосу встречного направления, связанный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, повлечет штраф от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей.

В два раза увеличился штраф за управление автомобилем, не прошедшим государственный технический осмотр, — 200 рублей. А за управление не зарегистрированным транспортным средством штраф остался без изменений — 100 рублей,

А с января следующего года за непристегнутый ремень безопасности штраф увеличится со 100 до 500 рублей, как водителю, так и его пассажиру.

Управление автомобилем без государственных регистрационных знаков влечет за собой штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. Административная ответственность по данной статье наступает при отсутствии даже одного из двух необходимых знаков.

Кстати, государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует установленным законодательством требованиям ГОСТ Р 50577-93. Также является нарушением, если в темное время суток с расстояния 20 метров не читается хотя бы одна из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток — хотя бы одна из букв или цифр переднего или заднего знака.

Новацией стало и наказание за невыполнение требования ПДД занять заблаговременно крайнюю полосу перед поворотом или разворотом. За этот проступок водителю грозит штраф в размере 100 рублей.

Кроме того, КоАП дополнен рядом новых норм и статей, касающихся, к примеру, ответственности за нарушение правил перевозки крупногабаритных тяжеловесных и опасных грузов. Например, за перевозку опасных грузов без разрешения устанавливается штраф в размере от двух тысяч до 235 тысяч рублей, или лишение права управлять автомобилем на 4-6 месяцев.

Санкция за использование за рулем мобильного телефона, не оборудованного техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, составляет, согласно принятому закону, 300 рублей. Практически в 20 раз (раньше было 100, а теперь 2000 рублей) увеличился штраф за езду по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. За езду по обочинам — штраф в 500 рублей.

Кстати, поправки увеличивают штрафы не только для автомобилистов, но и для пешеходов — если раньше максимальный штраф для пешехода, нарушившего ПДД, составлял 100 рублей, то с 1 января 2008 года — минимум 300 рублей.

Более того, уже сейчас, если нарушение ПДД пешеходом явилось причиной ДТП и в нем пострадали люди, то пеший нарушитель заплатит штраф 1000-1500 рублей.

С января следующего года будут наказываться и нетрезвые велосипедисты. За это предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Кстати, новый законопроект в части, вступающей в действие с 1 января 2008 года, четко определяет, что такое алкогольное опьянение в отношении водителя транспортного средства. Так, у трезвого водителя содержание спирта в крови не должно превышать 0,3 промилле, а в литре выдыхаемого воздуха — 0,15 грамма.

Само наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения, а равно и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, не изменится — лишение права на срок от 1,5 до двух лет.

За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание — лишение прав на три года.

Поправки, внесенные в КоАП, предусматривают административный арест до 15 суток водителю, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым.

При этом документ предусматривает, что административный арест может быть заменен штрафом в пять тысяч рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.

С 1 июля 2008 года вводится возможность фиксировать правонарушение при помощи специальных технических средств, фото-, видеосъемки. Таким образом, если нарушение было снято на камеру, то на владельца не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о вынесении ему наказания может быть принято без его участия.

Автор: Елена Макушина Светлана Асянова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть