Все новости
Детально
27 Июля 2007, 17:14

"Юный спецназовец" помогает подросткам стать взрослыми

Непростой он, подростковый возраст. Как направить кипучую энергию в нужное русло, подобрать верное слово, дать взрослеющему человеку правильный совет... Сложно. Но крайне важно. От этого зависит будущее, которое ждет подростка за переломной чертой. Принимая любое решение, не забывать, что это прежде всего ребенок, у которого - детское бесхитр...

Непростой он, подростковый возраст. Как направить кипучую энергию в нужное русло, подобрать верное слово, дать взрослеющему человеку правильный совет... Сложно. Но крайне важно. От этого зависит будущее, которое ждет подростка за переломной чертой. Принимая любое решение, не забывать, что это прежде всего ребенок, у которого - детское бесхитростное сердце, и его не обмануть. Ведь оно воспринимает только искренние заботу и внимание. Подобрать ключик к ребенку, лишенному такого отношения со стороны своих самых близких - родителей, не доверяющему окружающему миру, - сложно вдвойне.
Все это учли организаторы военно-патриотического лагеря "Юный спецназовец" в Стерлитамаке - Башкирское региональное отделение партии "Единая Россия", Государственный комитет РБ по молодежной политике, администрация города Стерлитамака, УФСКН России по РБ.
Около двухсот ребят от 12 до 18 лет собрались в этом палаточном лагере. Большинство из них - дети непростой судьбы, подростки из неблагополучных семей. Многие состоят на учете в органах по делам несовершеннолетних.
Достойное занятие и полезное времяпрепровождение - это второе, чего не хватало энергичным мальчикам в обыденной жизни. К такому выводу приходишь после общения с жизнелюбивыми пацанами, в которых ничто не выдает их отношения к какой-нибудь особенной категории. А так было не сразу. "Это была броня: недоверие, нежелание подчиниться правилам лагеря", - так описал поведение ребят в первый день их пребывания здесь начальник штаба лагеря Петр Гудков - педагог с большим стажем.
"В "Юном спецназовце" - условия, приближенные к армейским. Нужно следовать распорядку дня, подчиняться уставным отношениям - одним словом, дисциплина, - рассказал начальник отдела по делам молодежи администрации Стерлитамака Владимир Куликов. - Утром зарядка, кросс каждый день по 4-5 километров, марш-броски, занятия по рукопашному бою, альпинизм, стрельба, военные игры на местности, наряды с дежурством по полевой кухне, на посту в качестве часовых - не полный перечень мероприятий в распорядке лагеря".
Ребята освоились быстро. И даже начали просить давать им больше нагрузки. Как рассказал начальник штаба местного отделения Башкирского регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" Стерлитамака Никита Пирогов, не все ребята из неблагополучных семей. Участники "Юного спецназовца" - также воспитанники военно-патриотических клубов республики. Они более подготовлены, и, глядя на них, подтягиваются остальные парни. Уставные отношения не исключают таких понятий, как дружба, взаимовыручка. И этому ребята учатся здесь. 18-летние юноши приходят на помощь 12-13-летним малышам, как их здесь ласково в отсутствии самих пацанов называют командиры и бойцы постарше. Здесь также пресекаются обращения "дети", "отдыхающие". Все они - бойцы.
Впервые занявшись альпинизмом здесь, 17-летний Станислав Воронов из Стерлитамака уверенно говорит, что не забросит это дело после возвращения из лагеря.
Своим более способным сверстникам подростки не завидуют, но смотрят не без восхищения и немножко переживают, что не так полезно проводили досуг прежде, не занимались спортом, не посещали подростковые клубы. В лагере они не жалеют даже об упущенной на время возможности подольше поспать утром.
- А что дома делать? - отвечали на "провокационный" вопрос вопросом ребята, дежурившие на кухне. При этом не без гордости рассказывали о своих обязанностях - топка печи, рубка дров, нарезка хлеба, раздача пищи.
Вспоминая о недавних занятиях по стрельбе, парни не менее довольны тем, чем они занимаются во время очередного наряда.
- Во время дежурства на кухне все время занят, - довольно признаются парни. - Это дома только телевизор. А здесь интересно растапливать печку, смотреть, как она разгорается. А когда готова, вовремя нужно вытащить остатки дров, чтобы печка не засорялась, - более увлеченно мальчики не расскажут даже о просмотренном новом боевике.
А недавно в лагере произошло чудо. Подростки сами начали сдавать сигареты, удачно спрятанные и не обнаруженные взрослыми при въезде в лагерь.
33-летний замполит лагеря Сергей Ивановский, пользующийся большим уважением среди ребят, рассказывает, что некоторые ребята, действительно, поняли, что курение мешает в полную силу реализовать свои физические возможности.
Сергей участвовал в боевых действиях в Чечне и является председателем Союза ветеранов локальных войн на предприятии "Сода".
- Я раньше сам курил и рассказал ребятам, как это мне мешало. И там на войне тоже. Ребята и сами поняли, что пробежать несколько километров гораздо легче, если не имеешь пристрастия к сигаретам.
То, что военно-патриотический лагерь "Юный спецназовец", нужен детям, показал еще опыт прошлого лета, говорит председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов. Лагерь проводится второй год. Нынешним летом участников лагеря стало значительно больше, почти на сто человек.
Организовать на таком уровне лагерь в полевых условиях не просто. Во многом это удалось благодаря поддержке БРО "Единая Россия", которое обеспечило в том числе и работу спасателей, пожарных, местному отделению "Молодой гвардии Единой России" в Стерлитамаке. Сейчас в летнее время общественная организация особенно активно решает вопросы досуга и трудовой занятости молодежи. Один из проектов "Нет забытым могилам". С первого июня группа подростков ухаживает за старым городским кладбищем, благоустраивает его, убирает мусор, тем самым решая и вопрос временного заработка. Скоро "молодогвардейцы" собираются провести экологический субботник. В течение года они проводили турниры памяти погибших выпускников в школах.
- Общаясь с детьми в "Юном спецназовце", мы увидели, что они не хотят домой, - сказал Юлай Талхович. - За очень короткий срок в подростках, которых мы причисляем к "группе риска", происходят хорошие перемены. Они здесь находят и дружбу, и заботу, мужают, осознают, что такое "чувство локтя". Для этих ребят выражение "любовь к Родине" теперь обретает гораздо больший смысл.
Завтра "юные спецназовцы" разъедутся по домам. На этом все не закончится - останутся новые друзья, знания и навыки, появится более оптимистичное отношение к жизни, вера в будущее. А организаторы лагеря никогда не забывают о своих подопечных и следят за их судьбой, за которую пока в ответе взрослые. Автор: Гульназ Шарафлисламова