Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

"ОПОРА РОССИИ" выступает за создание условий для формирования среднего класса

В Послании Президента России Федеральному Собранию РФ говорится, что там, где развивается малый бизнес, меньше бедных и ниже показатели смертности. При дальнейшем развитии предпринимательства меняется структура общества, появляется средний класс. Именно его Общероссийская общественная организация малого и среднего предприниматель...

В Послании Президента России Федеральному Собранию РФ говорится, что там, где развивается малый бизнес, меньше бедных и ниже показатели смертности. При дальнейшем развитии предпринимательства меняется структура общества, появляется средний класс. Именно его Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" считает надежной опорой экономики России, стабилизатором общества.

Так начал свое выступление председатель Совета Башкирского регионального отделения организации "ОПОРА РОССИИ" Раиль Субханкулов на торжественном собрании, посвященном пятилетию данной организации. "ОПОРА РОССИИ" была создана пять лет назад как общественная организация, выполняющая функции профсоюза малого бизнеса. Ее целью является консолидация усилий предпринимателей и иных граждан в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности для эффективного функционирования экономики страны.

Как отметил Раиль Субханкулов, поддержка малого предпринимательства ставится органами федеральной и республиканской власти в качестве стратегической задачи. Малый бизнес становится одной из основных забот и опор муниципальных образований, поскольку от бизнеса зависит создание новых рабочих мест, производство востребованных товаров и услуг, пополнение бюджетов всех уровней, а потому социально ответственному бизнесу нужно дать "зеленый свет".

Однако, как показывает практика, не везде местная власть всерьез относится к поставленным задачам. Зачастую чиновники видят в малом бизнесе лишь финансовый источник для латания "временных дыр", все их внимание сосредоточено на крупном бизнесе. На недавно прошедшем Республиканском совете по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ справедливой критике подверглись те администрации, которые мало внимания уделяют развитию предпринимательства, к пополнению муниципальных бюджетов относятся иждивенчески.

Между тем, проблем у малого бизнеса по всей России пока очень много. Как сказал Раиль Субханкулов, в июле прошлого года "ОПОРА РОССИИ" совместно с ВЦИОМ провела исследование, целью которого являлось изучение условий функционирования малого предпринимательства в регионах России. В результате выявились основные факторы, влияющие на развитие малого бизнеса и формирующие предпринимательскую среду в регионах: поддержка малого бизнеса, правовая защищенность, безопасность, политика властей, доступность финансирования, свобода конкуренции, доступность имущественных ресурсов.

По мнению Раиля Наиловича, тревожным показателем реального состояния дел в малом бизнесе, угрожающим амбициозным планам российского правительства по удвоению ВВП, является фактор старения предпринимательства. Молодые люди, видя, что происходит с их родственниками и знакомыми, выбирают для себя путь в госслужбу. Выяснилось, что большинство старшеклассников хотят быть чиновниками, так как считают, что смогут получать высокие заработки и устанавливать нужные связи. А еще несколько лет назад выпускники мечтали стать бизнесменами или банкирами. Факт для размышлений: армия чиновников в России скоро приблизится к двум миллионам...

Как говорится, устами младенца глаголет истина. Что же влияет на умонастроения молодежи? Во-первых, с советских времен живуче представление о бизнесменах как о злых гениях, спекулянтах. Саму идею рыночной экономики у нас поддерживают не более 20 процентов населения. Во-вторых, отношение к бизнесу во многом определяется темпами его развития, они пока недостаточны.

Серьезные проблемы у предпринимателей связаны с арендой помещений, платой за пользование ими. Если депутаты и чиновники не подкорректируют закон о местном самоуправлении, считает Раиль Субханкулов, может начаться выселение предпринимателей из арендуемых у муниципалитетов помещений. Тогда российские города рискуют остаться без парикмахерских и кафе, без мини-пекарен и небольших магазинчиков.

Перед уходом на каникулы Государственная Дума приняла закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Он был одобрен Советом Федерации. В числе прочего в документе содержится норма о предоставлении льгот малым и средним предприятиям при выкупе арендуемых помещений. Однако все не так просто: приоритетного права бизнес здесь не получил. Также пока неясно, как будут формироваться фонды поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, какое имущество и на каких условиях будет в них передаваться.

В связи с этим Раиль Субханкулов предложил включить в резолюцию собрания предложение о рассмотрении данного вопроса Правительством Башкортостана с последующим внесением предложений в Госсобрание — Курултай РБ и местные законодательные собрания депутатов районов и городов республики.

— В противном случае у нас появится обширный класс рантье, которые скупят все муниципальные нежилые помещения, а малый бизнес попадет в кабалу, либо закроется вовсе, — высказал обеспокоенность председатель Совета регионального отделения "ОПОРА РОССИИ".

Отдельно шла речь о налогах. "ОПОРА России" сформулировала свое отношение к разработанному Минфином и утвержденному Правительством РФ проекту "Основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы".

— Наши налоги во многом смотрятся более привлекательно, чем за рубежом, но эффективность их взимания не может нас не настораживать. Оценивая уровень налоговой нагрузки в России, необходимо учитывать не только ставки налогов, но в первую очередь — административные издержки, которые зачастую составляют более 10 процентов выручки. Именно поэтому снижение реальной налоговой нагрузки должно стать одним из основных приоритетов налоговой реформы. Самое страшное для бизнеса — изменение государством правил игры. Сегодня к давней проблеме К-2 прибавилась новая, связанная с методикой расчета К-1. Ожидаемые убытки предпринимателей могут составить около семи миллиардов рублей, что в 1,8 раза превышает размер предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства средств федерального бюджета на 2007 год, — сделал вывод Раиль Субханкулов.

Обеспокоенность у малого бизнеса вызывают и высокие ставки за подключение к электросетям. На III Ежегодном форуме национального бизнеса "Новый бизнес — новой России" дискутировалась проблема энергообеспечения малых предприятий. Новые производства сталкиваются с дефицитом мощностей электроэнергии. В 2006 году было удовлетворено только 17 процентов заявок на подключение. Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов считает, что сегодня для малых предприятий подключение к электросетям — вопрос ключевой. Стоит предприятию обрести нового владельца или изменить профиль деятельности, как его вынуждают в очередной раз оплачивать пользование сетью. Конечно, страдает от этого бизнес, а также конечный потребитель.

— Как видим, основные проблемы малого бизнеса лежат в основном в сфере федерального законодательства. В каком-то смысле мы в Башкортостане находимся в более выигрышном положении, а значит и конкурентоспособнее других, — подчеркнул Раиль Субханкулов. — Этим нужно нам всем активно пользоваться. Внимание, которое уделяется проблемам малого и среднего бизнеса органами государственной власти в Башкортостане, те отношения, которые выстроены с Ассоциацией организаций предпринимательства РБ, созданной при поддержке Правительства республики в 2000 году, дают благоприятную почву для развития институтов гражданского общества в сфере поддержки малого бизнеса.

По мнению Раиля Субханкулова, наступило время, когда все общественные объединения предпринимательства, работающие на территории республики, должны объединить свои ресурсы и работать в едином ключе в вопросах поддержки малого бизнеса. Для этого Башкирское региональное отделение организации "ОПОРА РОССИИ" предлагает создать общий, постоянно действующий консультативный орган, куда бы вошли Ассоциация организаций предпринимательства РБ, БРО "ОПОРА РОССИИ", БРО "Деловая Россия", РСПП, Торгово-промышленная палата, а может быть, и представители ветвей власти республики. Цель у всех благородная — увеличить долю малого бизнеса в экономике страны до уровня развитых государств.

Как уже сообщалось ранее, на собрании было подписано Соглашение о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ и Башкирским региональным отделением организации "ОПОРА РОССИИ". Для предпринимателей этот документ очень важен, так как Роспотребнадзор, на базе которого создано Управление, - одно из федеральных ведомств, стремящихся конструктивно подходить к вопросам, касающимся малого бизнеса.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть