Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Юлай Ильясов: "Молодость - это поиск, энергия и движение вперед"

Сегодня в России отмечается День молодежи. К категории "молодежь" относятся более одного миллиона 755 тысяч граждан Башкортостана до 30 лет. Сегодня всероссийский праздник для них обретает новую значимость.
Нынешний год в Приволжском федеральном округе объявлен Годом молодежи. В декабре в республике проходили Президен...

Сегодня в России отмечается День молодежи. К категории "молодежь" относятся более одного миллиона 755 тысяч граждан Башкортостана до 30 лет. Сегодня всероссийский праздник для них обретает новую значимость.

Нынешний год в Приволжском федеральном округе объявлен Годом молодежи. В декабре в республике проходили Президентский Совет, посвященный проблемам молодежи, заседание Совета Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, на котором молодежная политика также стала одной из ключевых тем. Как реализуются в жизни решения этих важных мероприятий рассказал в интервью агентству "Башинформ" председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов.

— Нынешний год объявлен Годом молодежи в ПФО. Каковы его первые итоги и какое участие принимает республика в мероприятиях, запланированных в рамках проведения Года молодежи?

— В 2000 году, который Президент РБ своим Указом объявил Годом молодежи в Башкортостане, в нашей республике было сделано очень много. И значимо, что проблемам молодежи начали уделять пристальное внимание уже на уровне Приволжского федерального округа. Власти задумались о том, что молодежью нужно заниматься целенаправленно и систематически. Государство должно помогать, создавать определенные условия для молодежи, стимулировать ее активность. Но по большей части все зависит от самой молодежи. Об этом говорили и Президент республики Муртаза Рахимов, и Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов. Нам важно развивать социальную инициативу молодежи, которая должна понять, что ее будущее только в ее руках. Решению этой задачи будет служить и Республиканское движение молодежи, созданное в Башкортостане в этом году. Цель организации — развитие личной активности каждого его участника. Работа эта будет проводиться совместно с Министерством образования РБ.

В рамках объявленного в ПФО Года молодежи реализуется целый план мероприятий. Всем регионам округа поручено провести социологические исследования по самым различным направлениям. В итоге мы получим полную картину проблем, волнующих нашу молодежь. Башкортостан будет разрабатывать тему "Научно-техническое мастерство и исследовательская деятельность". Наша задача — изучить проблему не только в масштабах республики, а во всех регионах, входящих в ПФО. Проводить исследования будет Госкоммолодежи совместно с учеными республики. Другие регионы также не будут замыкаться на проблемах своего субъекта и проведут исследования в определенных направлениях в целом по округу. В конце года эта информация будет обобщена в Нижнем Новгороде.

Кроме этого, в рамках Года молодежи проходят многочисленные окружные мероприятия. Делегация из Башкортостана участвовала в социальном форуме в Ульяновске, на фестивале творческой молодежи "На Николаевской" в Оренбурге, научно-практической конференции по проблемам молодежи в Нижнем Новгороде. Получили приглашение для участия в конференции по вопросам толерантности в Татарстане, молодежном форуме лидеров в Саратовской области.

Ближайшее мероприятие, которое пройдет в рамках Года молодежи в Башкортостане, — Межрегиональный молодежный сабантуй в Стерлибашевском районе. Он посвящен также 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

— Прошлый год для молодежи нашей республики ознаменовался важным событием. Принята Концепция развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи "Молодежь — стратегический ресурс Республики Башкортостан" на 2006-2015 годы. Одно из главных ее достижений — создание Республиканского движения молодежи (РДМ). На каком этапе развития находится движение?

— Сейчас реализуются пилотные проекты организации. Мы решили акцентировать внимание на тех районах, где будет проводиться республиканское августовское совещание по образованию. В Кугарчинском, Куюргазинском районах, городах Кумертау и Салавате перед началом учебного года мы планируем показать уже готовые реализованные проекты. Во-первых, это модель первичной организации РДМ в каждой школе. В каждом классе будет создана ячейка. Они объединятся в школьную организацию со своим уставом, гимном, символикой. Затем уже они войдут в районное объединение. Республиканское движение можно будет полностью реализовать только тогда, когда в каждом районе будет создана такая организация. Самая главная идея, которая позволит объединить молодежь,  — это успешность, социальная реализация молодого человека в обществе не только для достижения личных целей, а для участия в строительстве государства.

— Большой резонанс у жителей республики получила информация о создании "Башкирского Артека". Название лагеря обязывает держать высокий уровень. Каковы главные направления деятельности этого учреждения?

— Решение о создании Республиканского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия "Башкирский Артек" принято на Президентском Совете. В настоящее время подготовлен проект Указа Президента РБ о передаче оздоровительно-санаторного комплекса "Озеро Шамсутдин" в Бирском районе в ведение Госкоммолодежи и создании на его базе этого учреждения. К концу года мы должны решить рабочие моменты. И думаю, уже со следующего года оно будет целенаправленно осуществлять заезд по нашим программам. Основными принципами и направлениями деятельности "Башкирского Артека" будет воспитательная работа с активом детских и молодежных общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений. То есть, это те люди, которые активны на местах, вовлекают своих сверстников в социально значимую деятельность. Они не должны быть незамеченными и войдут в кадровый резерв. В лагере они будут проходить обучение, совершенствовать свои навыки, получать новые знания, ну и, конечно же, укреплять здоровье.

— Сейчас много разговоров ведется о развитии студенческих трудовых отрядов. Каков результат?

— Межведомственный совет по молодежной политике дал новый дополнительный толчок для развития студотрядов. На последнем Совете ректоров вузов также обсуждался этот вопрос. Мы нашли понимание у руководителей высших учебных заведений по поводу того, что в каждом учебном заведении должен быть человек, ответственный за фомирование отрядов, за поиск объемов работы. Раньше студотряды в вузах в большей части формировались стихийно. Сейчас эта работа будет вестись систематически. Второй серьезный момент. Башкирский государственный аграрный университет получил письмо от Министерства сельского хозяйства РФ, в котором рекомендуется создавать сельхозяйственные отряды студентов для того, чтобы они проходил там практику, зарабатывали деньги, осваивали свою профессию. Большая проблема сельхозвузов — невозврат специалистов в село. Участие в деятельности студотрядов позволит им почувствовать специфику работы. Эту идею поддерживает ректор вуза Ильдар Гимаев.

— Одно из направлений деятельности органов по молодежной политике — организация профильных лагерей. Прошлым летом они организовывались в условиях заметного сокращения финансирования из республиканского бюджета. Как выглядит ситуация сейчас?

— В нынешнем году произошел существенный рост финансирования как со стороны администраций районов и городов, так и республиканского бюджета. Мы собираемся охватить отдыхом на две тысячи детей больше и увеличить количество профильных лагерей. Провели конкурс программ профлагерей, отобрали самые лучшие — те, которые доказали свою состоятельность. К примеру, это украинский лагерь в Стерлитамакском районе, который уже начал работу, межрегиональный башкирский языковой лагерь  — в Баймакском, татарский национальный лагерь — в Буздякском районе. Будут действовать профильные лагеря активистов движения "Вместе", актива организаций "Пионеры Башкортостан", СДМБ и многие другие.

— Как отмечается День молодежи в республике?

— Очень масштабно и красиво праздник прошел в Краснокамском районе: здесь награждали лучших молодых специалистов, производственников, образцовые молодые семьи, вручали паспорта юным гражданам. Праздник этот отмечается и в других городах и районах республики. Интересные мероприятия организуются в Уфе.

Мы планируем разработать типовое положение о проведении Дня молодежи, которое будет разослано по городам и районам, и со следующего года хотим сделать праздник массовым. Важные мероприятия республиканского масштаба, связанные с Днем молодежи,  — это вручение Государственных республиканских молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры, которое состоится 28 июня. Ежегодный Межрегиональный молодежный сабантуй также приурочен к этому празднику.

— Что вы пожелаете молодежи в ее главный праздник?

— Молодость — это поиск, энергия и движение вперед. Пока в человеке присутствует дух поиска, даже в некоторой степени авантюризма, он будет всегда молодым. Будьте активными. Неудачи встречаются у всех, но они должны настраивать на более стремительные действия. Успех не падает с неба, а достигается трудом и еще раз трудом. Плюс чуточка везения.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть