Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкортостан и Саратовская область продолжат дружбу и сотрудничество

В субботу, 23 июня, официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым с однодневным визитом посетила Саратовскую область. В составе делегации - первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, заместитель Премьер-министра Правительства...

В субботу, 23 июня, официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым с однодневным визитом посетила Саратовскую область. В составе делегации — первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, руководители министерств и ведомств, представители деловых кругов республики.

Официальная делегация посетила парк Победы на Соколовой горе, где возложила цветы к Вечному огню, и этнографический комплекс "Национальная деревня".

"Отдавая дань памяти героическим поколениям, создавшим благополучие и процветание нашей Родины, благодарим всех тех, кто своим трудом доносит до молодых поколений наше славное трудовое и боевое прошлое страны", — такую запись глава республики оставил в книге почетных гостей Саратовского государственного музея Боевой славы.

Ключевым событием дня стало подписание протокола к Договору о дружбе и сотрудничестве между Саратовской областью и Республикой Башкортостан на 2007-2009 годы. Документ скреплен подписями руководителей двух регионов и стал подтверждением того, что взаимодействие республики и области будет продолжено.

Саратовская область стала одной из первых, с кем Башкортостан имеет договорные отношения. Субъекты Российской Федерации должны иметь возможность интенсивного экономического и культурного обмена, поскольку от этого напрямую зависит величие и мощь всей страны, считают лидеры двух регионов.

Как отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, диапазон взаимных интересов достаточно широк. "У нас много точек соприкосновения — сельское хозяйство, нефтепереработка, машиностроение. Вместе с тем мне не хотелось бы выделять какие-то приоритеты нашего сотрудничества, поскольку для нас важно все, — сказал он. — Деловые отношения с Саратовской областью мы будем развивать во всех сферах".

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, в свою очередь, назвал визит делегации Башкортостана историческим. "Башкортостан — динамично развивающийся регион Российской Федерации, который входит по большинству показателей в пятерку, по определенным позициям — в десятку, а по ряду показателей — это первый субъект Российской Федерации, — сказал он. — Башкортостан — это регион, где внедряются новые инновационные технологии, есть прорывные высокотехнологичные производства, бурно развивается социальная сфера. Выполняя план социально-экономического развития республики, Президент РБ и его команда работают на будущее Башкортостана".

В рамках же двустороннего сотрудничества губернатор Саратовской области рассчитывает на Башкортостан, в том числе и как на основного поставщика сельхозтехники в регион: "Я знаю, что Башкортостан производит широкую линейку сельхозтехники и думаю, что мы уже в этом году сможем приобрести необходимое оборудование", — сказал он.

Подписание протокола к Договору о дружбе и сотрудничестве ознаменовало собой новый этап в отношениях между республикой и областью. Стороны сошлись во мнении, что он позволит сделать деловое взаимодействие более продуктивным, придаст новый импульс отношениям регионов. "Регионам необходимо активно общаться, обмениваться опытом, искать новые пути экономического взаимодействия. Развиваться в замкнутом пространстве невозможно", — отметил Муртаза Рахимов.

По завершении официальной церемонии, за большой вклад в развитие экономического и культурного сотрудничества между Саратовской областью и Башкортостаном Павел Ипатов наградил Муртазу Рахимова "Почетным знаком губернатора Саратовской области".

Стоит отметить, что два региона связывают не только экономические, но и духовные и культурные связи. В Саратовской области проживают около четырех тысяч граждан башкирской национальности, действует исполком областного Курултая башкир. Ежегодно проводятся Дни башкирской культуры, финальным аккордом которых становится Сабантуй. Вот и в этот раз около 10000 жителей Саратовской области собрались на майдане возле поселка Усть-Курдюм, чтобы отметить праздник плуга, который в этом году был посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Сабантуй проводится здесь уже в 18-й раз, однако за всю историю праздника столь масштабные торжества проходят впервые. Выступая перед саратовцами, Муртаза Рахимов передал им пожелания здоровья, благополучия, счастья и обильного урожая от имени многонационального народа Башкортостана. Президент сказал, что хотя у этого праздника с многовековой историей тюркские корни, он, по сути, давно уже выражает глубинные черты характера всего российского народа-труженика. "На сабантуях мы славим нелегкий труд хлебороба, тружеников агропромышленного комплекса, всех, кто вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие страны", — отметил Муртаза Рахимов.

В качестве подарков районам, где компактно проживает башкирское население, Президент РБ вручил комплекты школьного оборудования. Павел Ипатов, в свою очередь, подарил главе республики коня, однако президентский подарок не покинул пределы области — Муртаза Губайдуллович передал его в дар одной из школ Перелюбского района Саратовской области.

Саратовский сабантуй мало чем отличался от привычных нам праздников плуга. Театрализованное представление, борьба курешистов, бег в мешках, конные скачки, раскинувшиеся по майдану юрты — о том, что действо происходит не в Башкортостане, напоминала только Волга, с берега которой после поднятия флага сабантуя взлетели в небо воздушные шары цветов башкирского триколора. А с началом выступления легендарного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и уфимской эстрадно-молодежной группы "Далан" эпицентр праздника сместился к сцене — такое, по словам саратовцев, они видели впервые.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть