Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Учалинская медь будет востребована рынком всегда

Стабильно, с хорошими перспективами развивается Учалинский горнообогатительный комбинат (УГОК) Уральской горно-металлургической компании. УГОК был признан лучшей промышленной компанией Республики Башкортостан по итогам 2006 года. И сейчас предприятие по-прежнему в числе наиболее эффективных горных производств не только Урала...

Стабильно, с хорошими перспективами развивается Учалинский горнообогатительный комбинат (УГОК) Уральской горно-металлургической компании. УГОК был признан лучшей промышленной компанией Республики Башкортостан по итогам 2006 года. И сейчас предприятие по-прежнему в числе наиболее эффективных горных производств не только Урала, но и всей России.

В 2006 году объем добычи руды на Учалинском ГОКе составил пять миллионов тонн. Было выпущено рекордное количество металлов в концентратах. Полученные средства позволили реализовывать и дальше в полном объеме намеченные проекты по скорейшему развитию рудной базы, дальнейшей реконструкции обогатительной фабрики и социальной поддержке трудового коллектива. Набирают производственные обороты другие подразделения ГОКа — Сибайский филиал и агрофирма "Байрамгул". Благодаря росту физических объемов и благоприятной конъюнктуре рынка комбинатом реализовано продукции, работ и услуг на сумму свыше десяти миллиардов рублей. При этом затраты на один рубль реализованной продукции, работ и услуг составили 49,8 копейки, что ниже плановых на 4,8 копейки. Стоит отметить и то, что за прошлый год на капитальном строительстве освоено вложений на сумму 1,4 миллиарда рублей.

Учалинский ГОК — градообразующее предприятие. Его доля налоговых отчислений в консолидированный бюджет города Учалы и одноименного района составляет около 75 процентов общей суммы отчислений всех предприятий города и района. В 2006 году в бюджеты всех уровней комбинатом начислено текущих платежей в сумме 2,9 миллиарда рублей, перечисление составило 99 процентов от начисленной суммы. И в 2007 году Учалинский ГОК сохраняет высокие темпы производственно-хозяйственной деятельности.

В 2006 году объем добычи руды на Учалинском ГОКе увеличился на 3,5 процента по сравнению с 2005 годом. Темпы роста производства в первой половине нынешнего года ускорились в среднем до шести процентов. При текущем уровне добычи минеральных запасов комбинату хватит примерно на 20 лет.

Основными потребителями продукции Учалинского ГОКа являются компании, входящие в состав УГМК, и Челябинский цинковый завод. Средняя стоимость меди за 2006 год выросла на 91 процент, цинка на 130 процентов по отношению к предыдущему году. В первом квартале 2007 года стоимость меди и цинка на мировом рынке продолжала расти.

Благодаря высоким ценам на цветные металлы комбинат показывает хорошие финансовые результаты. По итогам 2006 года выручка Учалинского ГОКа выросла на 89 процентов, показатель EBITDA и чистая прибыль увеличились в 3,6 и 5,2 раза соответственно. По итогам второго квартала 2007 года ведущие специалисты горной отрасли России ожидают роста основных финансовых результатов Учалинского горнообогатительного комбината на 15-20 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.

Недавно Учалинский ГОК сделал достоянием гласности свои финансовые показатели в долларовом эквиваленте. Они впечатляют. За прошлый год и первый квартал 2007 года выручка комбината выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем 2005 года и составила 432 миллиона долларов. Себестоимость производства увеличилась на 30 процентов, валовая прибыль и прибыль от продажи медного и цинкового концентратов выросли на 230 процентов и 341 процент соответственно. Безусловно, стабильной экономикой комбинат во многом обязан растущим ценам на цветные металлы. Это значит, что учалинская медь будет всегда востребована рынком. Но суть ведь еще и в том, что ГОК успешно преодолел наметившийся было в конце минувшего века сырьевой кризис. Преодолел исключительно за счет разумного инженерного и геологического риска со стороны руководства. Здесь не найти специалиста, который не был бы "стахановцем". На комбинате возродили трудовое соперничество. Руководство УГОКа большое внимание уделяет кадровой политике. Идущее техническое перевооружение нацелено на рентабельную работу не только сейчас, но и через десятилетия.

На снимках: свидетельство о признании ГОКа лучшим предприятием республики; Учалинский карьер по добыче руды с высоты птичьего полета; символ Учалов — горняк, поднимающий недра; сувенир — гномик, добывающий учалинскую руду.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть