Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимский торгово-экономический колледж выпускает специалистов высокого класса

"Палитра вкуса", "Перепелочка", "Говядина по-балкански", "Праздничный чак-чак", "Свадебный пирог" - эти и другие блюда, прекрасно исполненные и изысканно оформленные, можно было увидеть на выпускных экзаменах по спецпредмету студентов специальности "Технология продукции общественного питания" Уфимского торгово-экономиче...

"Палитра вкуса", "Перепелочка", "Говядина по-балкански", "Праздничный чак-чак", "Свадебный пирог" — эти и другие блюда, прекрасно исполненные и изысканно оформленные, можно было увидеть на выпускных экзаменах по спецпредмету студентов специальности "Технология продукции общественного питания" Уфимского торгово-экономического колледжа. Такие сложные, преимущественно банкетные блюда ребята придумали сами и приготовили за отведенные им два с половиной часа. В перечень не вошли другие интересные изделия, которые будущие повара и кулинары представили на суд экзаменационной комиссии.

Однако мало вкусно приготовить, надо уметь свою работу красиво подать. Выпускники колледжа продемонстрировали, что и это им по плечу. Не зря их четыре года обучали премудростям приготовления и подачи пищи. Полученные знания станут путевкой в жизнь, основой для продолжения образования. А перед тем, как блеснуть своими практическими навыками и талантами, студенты-технологи прошли компьютерное тестирование.

— Подобная система в колледжах данного профиля применяется впервые. Другого такого учебного заведения в нашей стране я не знаю, — говорит председатель экзаменационной комиссии, известный предприниматель, основатель группы компаний "Пышка" Расима Мусина. — В этом колледже удачно сочетаются теория и практика. Ребята отлично овладели специальностью и к тому же почувствовали вкус к профессии. Неудивительно, что практически все уже получили приглашения на работу в ведущие рестораны и кафе города, другие предприятия общественного питания. Например, сама я подобрала здесь из числа нынешних выпускников кандидатуру на должность директора Дома башкирской кухни. Профессия технолога и организатора общественного питания становится все более востребованной и престижной, и это радует. Сбылись мечты и надежды тех, кто причастен к подготовке специалистов для индустрии питания.

Беседуем с директором колледжа Татьяной Якимовой. Вместе со студентами и она держит очередной экзамен. В УТЭК обучаются 1 500 студентов по девяти специальностям. В этом государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования ведется подготовка практико-ориентированных специалистов для отрасли торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса. В этом году колледжу исполняется 35 лет.

По словам Татьяны Олеговны, в колледже широко применяется метод "погружения" студентов в будущую специальность. В результате специалисты, подготовленные УТЭК, чувствуют себя уверенно на рынке труда. Сегодня Уфимский торгово-экономический колледж выходит на качественно новый уровень организации обучения студентов: обновляется и модифицируется его материально-техническая база, внедряются новые методики и инновационные разработки, расширяются связи с работодателями.

В приоритетном национальном проекте "Образование", считает Татьяна Якимова, важнейшей составляющей является взаимодействие бизнеса и учреждений профессионального обучения. Одна из главных форм такого взаимодействия — это разработка профессиональных стандартов квалификации профессий. С 2006 года УТЭК стал участником проекта "Модульное обучение" под эгидой Федерации рестораторов и отельеров России. Уфимский колледж, одно из немногих учебных заведений в стране, был выбран Центром изучения проблем профессионального образования в качестве базового учреждения по реализации всероссийского проекта подготовки стандартов для индустрии питания и гостеприимства.

В процессе этой работы преподавательский состав колледжа неоднократно принимал участие в семинарах и научно-практических конференциях, проводимых в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Финляндии с целью обмена опытом и развития международных связей. Проводились стажировки на ведущих предприятиях Уфы и Москвы. Итогом должны стать разработанные и взятые на вооружение работниками отрасли модули профессий: повар, бармен, шеф-повар и другие востребованные профессии. Такое предпринимается впервые.

В стенах колледжа регулярно проводятся семинары различного уровня. В частности, в конце прошлого года прошел международный семинар "Новейшие технологии на службе индустрии питания". УТЭК принимал коллег из 13 городов Приволжского федерального округа. Первое место по рейтингу среди аналогичных колледжей заняли уфимцы.

Кроме того, лучшие специалисты Башкортостана периодически приезжают на семинары по повышению квалификации. В 2002 году на базе УТЭК создан Отраслевой центр по подготовке, переподготовке, повышению квалификации работников торговли и общественного питания РБ. При колледже также открыт Центр планирования карьеры, который работает пока в режиме экспериментальной площадки.

Студенты и преподаватели УТЭК — активные участники различных профессиональных конкурсов, призеры и победители всероссийских выставок, чемпионатов и олимпиад по кулинарному искусству. Так, например, Алина Бикбулатова недавно стала обладательницей диплома второй степени Всероссийского конкурса молодежных проектов в социальной сфере. Ее проект "Студенческий бизнес-клуб при учебном заведении профессионального образования" отмечен в номинации "Развитие занятости молодежи". И таких примеров можно привести множество.

Татьяна Якимова подчеркнула, что большое внимание сейчас уделяется региональному компоненту. Это особенно актуально в период подготовки к празднованию юбилейной даты — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Что касается специалистов сферы общественного питания, то в учебной программе видное место занимает приготовление национальных блюд: башкирских, русских, татарских и других. Причем студенты должны использовать специфические оформительские элементы, утварь и т.д., знать народные традиции. Все это проявилось на итоговом экзамене, где качество блюд соответствовало красоте их подачи.

Сегодняшние выпускники — в некотором роде особенные. Прошлым летом они всей группой проходили учебную практику в Анапе, в частном пансионате. Зарекомендовали себя настолько хорошо, что работодатель не хотел их отпускать. Помимо того, многие совмещали учебу с работой по специальности. Словом, такие кадры — находка для любого предприятия. Из колледжа они выходят с дипломами поваров четвертого-пятого разрядов (высший — шестой).

Давайте послушаем самих ребят. Наталья Дунаева:  — В колледже я проучилась четыре года. Профессию выбрала по совету родных. У нас чудесные преподаватели: умные, добрые, квалифицированные. Они вооружили нас серьезной теоретической базой, привили вкус к профессии и желание совершенствоваться. Я планирую получить высшее образование по специальности, чтобы иметь возможность и дальше расти в профессиональном плане. Нравится, что студенты обеспечены всем необходимым для занятий — от оснащения кухни и оборудования классов до посуды и предметов сервировки стола.

Денис Урсалов, пока еще четверокурсник:  — Я приехал сюда из Октябрьского. Как и мой брат, хочу стать первоклассным поваром, изобретать новые блюда, радовать людей своим мастерством. Наша профессия сейчас становится престижной, у ребят появляются перспективы. С теоретическим багажом, который мы приобретаем в колледже, легко достичь успеха. Надо только не останавливаться на достигнутом, стремиться к знаниям. После колледжа думаю поступать в вуз. А пока практику прохожу в одном из уфимских клубов.

Добавим, что УТЭК — это современное учебное заведение, куда охотно тянется молодежь. Этот колледж ничего общего не имел и не имеет с анекдотами о кулинарном техникуме советской поры. Новшествам, введенным в его стенах в последнее время, можно только удивляться. В УТЭК есть свой медиа-центр, компьютерные классы, выходит печатное издание — газета "Студенческий городок". Для иногородних студентов имеется общежитие. На балансе колледжа находится столовая на 250 мест, где действуют социальные цены.

Безусловно, директору колледжа трудно было бы добиться поставленных целей без заместителей-единомышленников — Татьяны Ушаковой и Татьяны Кузиной, а также опытных мастеров производственного обучения и партнеров, формирующих современный облик колледжа. Словом, без любимого коллектива и талантливых учеников.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть