Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Москве открылась выставка "Изобразительное искусство Республики Башкортостан"

Открывшаяся накануне в Москве в Центральном выставочном зале на Крымском Валу выставка "Изобразительное искусство Республики Башкортостан", по общему признанию всех, кто участвовал в этом торжестве, - это праздник с большой буквы. Праздник для ее участников - художников, скульпторов, графиков из Башкортостана, представивших на суд росс...

Открывшаяся накануне в Москве в Центральном выставочном зале на Крымском Валу выставка "Изобразительное искусство Республики Башкортостан", по общему признанию всех, кто участвовал в этом торжестве, — это праздник с большой буквы. Праздник для ее участников — художников, скульпторов, графиков из Башкортостана, представивших на суд российского зрителя свое творчество после многолетнего молчания. Последний раз выставка такого масштаба проводилась Москве в 1994 году.

Праздник и для ее устроителей — Министерства культуры и национальной политики РБ, Союза художников России, Регионального отделения Союза художников России в Башкортостане, Центрального Дома художников, представивших целый пласт историко-культурного развития республики в рамках года, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

И конечно, это праздник для зрителей, которые с нетерпением и любопытством ожидали встречи как с мастерами искусства современного Башкортостана, — Айратом Терегуловым, Евгением Винокуровым, Тамарой Андреевой, так и плеядой классиков, вошедших в сокровищницу культуры России — Александром Бурзянцевым, Борисом Домашниковым, Алией Ситдиковой.

В целом выставка, вобравшая в себя около 400 работ 150 художников различных направлений и жанров, дает широкое представление об основных тенденциях развития живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства республики.

Предваряя торжественное открытие выставки, народный художник России профессор Николай Боровский говорил о мощном потенциале, о поиске оригинального изобразительного языка и эмоциональном характере образов башкирских художников.

Именно эти качества определили то неповторимое своеобразие, которое позволило еще с середины прошлого века появиться термину "башкирская школа". Различные в жанровом и индивидуальном отношении произведения объединяет общий круг мироощущений быта, природы, человека.

Эти чувства понятны и близки некоторым из ныне маститых российских художников, в прошлом выпускников московской средней художественной школы, эвакуированной в Башкирию во время войны. С большой теплотой они вспоминают годы учебы в башкирском селе Воскресенское, когда были заложены основы мастерства, и сопричастности с прекрасной природой края. Слова благодарности республике, приютившей юные таланты в суровое лихолетье, попросил передать председатель Союза художников РФ Валентин Сидоров.

Одна из молодых и талантливых участниц выставки Миля Гатаулина родилась в Башкирии, окончила МГАХИ имени Сурикова, с 1988 года представляет свое творчество не только в нашей стране, но и за рубежом. Каждая ее работа — это мощная симфония света и красок, наделенная своеобразным ритмом и особой эмоциональностью.

Ощущения жизни, радости бытия освещают серию "Башкирия", представленную художницей в экспозиции. Главная роль здесь отводится мифическим животным. Стадо священных коров, мирно пасущихся в розовой дымке... Лошади-призраки в картине "Материнство" тают в голубой дымке. Фантазия мастера уносит нас в мир детства, сказки. Сама Миля сравнивает свое творчество с переосмыслением жизни. Переводом ее в образные формы, которые можно осязать, обонять. "Жизнь — как чудо, отсюда — мои синие, красные и золотые краски", — говорит она.

Отобранные для выставки произведения представляют не только национальный колорит и самобытность культурной жизни республики на протяжении двух веков, но и выражают оптимистичный настрой произведений, искренний и добрый характер их героев.

"Отсутствие в выставочном материале инсталляций и арт-объектов имеет принципиальное значение", — говорит один из организаторов экспозиции — эксперт Министерства культуры и национальной политики РБ Ирина Оськина. В этом заключена, пожалуй, суть выставки.

Принципиальное отличие современного искусства от традиционных видов и жанров не позволило бы создать столь единую и логичную экспозицию, какой она предстала перед зрителями и знатоками-любителями, пристально следящими за развитием творчества башкирских художников.

С концептуальным решением отбора произведением согласен и Мансур Саттаров, живописец-портретист, вице-президент Союза художников "Рассам". Выпускник художественного училища в Уфе, он много лет живет и работает в Москве. Мансур Саттаров считает, что уровень представленных работ, их художественный замысел и профессиональные достоинства дают полное представление о состоянии башкирского современного искусства, его роли и вкладе в общую сокровищницу народов России.

Выставка республиканских художников, которая проходит в рамках Дней Башкортостана в столице Российской Федерации в Москве, будет доступна для любителей живописи десять дней в Центральном Доме художников на Крымском Валу.

Фото Азата Гафурова.

Автор: Людмила Васильева

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть