Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана: грань между городом и селом постепенно стирается

1 и 2 июня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по югу и юго-востоку республики. В общей сложности маршрут поездки превысил 1500 километров. Глава региона посетил Мелеузовский, Зилаирский, Кугарчинский, Баймакский, Хайбуллинский, Абзелиловский, Белорецкий районы и город Сибай, побывал...

1 и 2 июня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по югу и юго-востоку республики. В общей сложности маршрут поездки превысил 1500 километров. Глава региона посетил Мелеузовский, Зилаирский, Кугарчинский, Баймакский, Хайбуллинский, Абзелиловский, Белорецкий районы и город Сибай, побывал более чем на 40 объектах экономической и социальной сферы.

Визит главы республики в южные и юго-восточные районы в основном был связан с подготовкой к проведению там сразу двух крупных мероприятий. В августе в Кугарчинском и Куюргазинском районах пройдет традиционное августовское совещание педагогов, а в ноябре Абзелиловский, Баймакский районы и город Сибай будут принимать участников выездного заседания Совета республики по вопросам развития здравоохранения. В республике, и так неравнодушной к социальной сфере, отношение к этим мероприятиям особенно серьезное. И выражается оно, прежде всего, в том, что значительные финансовые потоки, традиционно направляемые в отрасли образования и здравоохранения из республиканского бюджета, здесь становятся поистине полноводными. Так, только на строительство, реконструкцию и ремонт учреждений системы охраны здоровья в этих районах в общей сложности будет израсходовано более 300 миллионов рублей. При этом надо учитывать, что одними строительными работами подготовка как к Совету по здравоохранению, так и к педагогическому совещанию не ограничивается — ремонтируются дороги, облагораживаются населенные пункты, развивается инфраструктура сел и городов. Это подчеркнул и Президент Башкортостана, когда посетил ряд обновленных лечебных и образовательных учреждений юга и юго-востока республики. Он, в частности, отметил, что "постепенно грани между городом и селом стираются".

— Сейчас уже трудно отличить сельскую школу или больницу от городской, поскольку и внешний вид, и степень оснащенности этих учреждений на селе соответствуют самым высоким стандартам, — сказал М.Г. Рахимов.

В Мелеузе Президент республики побывал на строительстве интерната башкирской гимназии N9, предприятия по производству плит МДФ, в районе осмотрел водохранилище на реке Узя.

Более 30 миллионов из республиканского бюджета выделено на то, чтобы создать все условия для проживания в интернате одаренных детей района. Интернат рассчитан на 120 мест, и строители пообещали главе республики, что уже в новом учебном году гимназисты отметят здесь новоселье.

Высокими темпами ведется строительство нового производства по выпуску плит МДФ, старт которому был дан в 2005 году. К слову, предприятие станет гарантированным источником заработка для 200 специалистов, а его проектная мощность позволит выпускать в год до 150000 кубометров плит, широко применяемых в мебельном производстве. Муртаза Губайдуллович интересовался объемами строительных работ, предполагаемыми рынками сбыта продукции, сроками окупаемости проекта. Как заверили специалисты, плиты пользуются высоким спросом, поэтому проблем с реализацией не будет. А затраченные на строительство объекта средства планируется вернуть уже за три года.

Водохранилище на реке Узя МУСП "Араслановский" станет вскоре не только излюбленным местом отдыха горожан — в перспективе здесь планируется организовать рыбопитомник, мельничный комплекс и построить небольшую гидроэлектростанцию.

Ход строительства сразу нескольких объектов социальной сферы в Кугарчинском районе проконтролировал глава региона. Он посетил сельский Дом культуры в Юмагузино и высоко оценил работу по его реконструкции. Ну а на заданный вопрос о целесообразности возведения на селе подобных объектов вместо его руководителя красноречиво "ответил" график работы СДК — с утра и до вечера здесь функционируют более 20 кружков и секций как для детей, так и для взрослых.

Юмагузинская средняя школа N1, где сейчас завершается капитальный ремонт, легко может дать фору столичным образовательным учреждениям. Здесь не только два компьютерных класса с 28 комплектами необходимого оборудования, но и собственная интерактивная доска.

— Компьютерные программы у вас, надеюсь, лицензионные? — с улыбкой спросил Муртаза Губайдуллович, памятуя, видимо, о резонансном деле педагога Поносова.

— Конечно! — заверили его педагоги. Стоит отметить, что оснащение школы полностью взяло на себя Юмагузинское водохранилище, которое также посетил глава республики. Здесь обсуждались вопросы эффективного функционирования рукотворного водоема, способного при соблюдении определенных условий подкорректировать паводковую ситуацию.

Близится к финишу реконструкция средней школы в селе Подгорное. М.Г.Рахимов отметил, что все работы должны быть выполнены качественно и в срок.

— Когда школа красивая, и дети с удовольствием учатся, и педагогам приятно, — сказал Муртаза Губайдуллович.

В Мраково Президент Башкортостана также ознакомился с ходом строительства Дома детского творчества и реконструкции средней школы N1, посетил башкирскую гимназию.

В деревне Санъяп М.Г.Рахимов побывал на строительстве социально-культурного центра. Его интересовали сроки сдачи объекта, вопросы финансирования и степень востребованности объекта среди населения. По пути в село Максют Президент посетил разместившиеся в одном здании школу и музей Зайнаб Биишевой в деревне Туембет. Глава республики одобрил идею руководства района о возможном расширении площади здания и создании здесь социально-культурного центра.

В селе Максют проведен капитальный ремонт сельского Дома культуры, начальной, средней школы и детского сада. Работы выполнены на высоком уровне и, по мнению Президента, даже не в каждом городе есть подобные учреждения. Рядом с Домом культуры планируется построить мавзолей легендарной героической женщины и исторической личности Бандабике, воспетой в одноименном башкирском эпосе.

В селе Зилаир идет реконструкция здания общежития под общеобразовательную школу на 320 мест. Школа поможет снять нагрузку с единственного в райцентре образовательного учреждения, где в настоящее время обучаются 800 школьников. Несмотря на плотный график поездки, М.Г.Рахимов нашел время для общения с жителями села. В частности, речь зашла о проведении в республике праздников "Шежере байрамы", "Здравствуйте, односельчане!". По мнению Президента, это свидетельствует о возрастающем интересе людей к своему прошлому, своей истории. "А потому это надо только приветствовать", — отметил он. Возвращаясь к истории, упомянули и про времена Советского Союза, когда так активно муссирующегося сейчас рядом федеральных СМИ национального вопроса не существовало в принципе. "О каком делении по национальному признаку в Башкортостане может идти речь, когда у нас треть браков — смешанные?" — недоумевает Президент.

Глава республики посетил и водохранилище на реке Сакмара в районе деревни Абдулкаримово, что в соседнем Баймакском районе, осмотрел площадку под строительство новой школы в этом населенном пункте. Объектом внимания стало и водохранилище на реке Бузавлык, сдача в эксплуатацию которого планируется буквально через пару недель. Искусственный водоем уже принял в этом году "первую воду" и, как сказал заместитель Премьер-министра Правительства — министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, все прошло по плану. Рыбачившие неподалеку мальчишки с гордостью продемонстрировали Президенту свой улов, а местные жители наперебой принялись благодарить его за решение проблем засушливого региона.

— Такой красоты мы еще не видели, — говорят они. — Вода — будущее нашего поселка.

— Это строителям "спасибо" сказать нужно, — парировал Муртаза Губайдуллович.

В Хайбуллинском районе Президент посетил рудник "Юбилейный", где осмотрел первую очередь строящейся обогатительной фабрики, ознакомился с инфраструктурой рудника, посетил горняцкий поселок и новое общежитие, построенное для горняков.

Каскад водохранилищ в Хайбуллинском районе — Акъярское, Мамбетовское и Маканское — уже используется для орошения почвы, отдыха и промышленного рыболовства.

А в Сибае ведется масштабное строительство Центральной районной больницы. Лечебное учреждение занимает площадь в 19 тысяч квадратных метров, его емкость составит 260 мест. Объем работ значителен, поэтому объект будет вводиться в две очереди. Первая будет готова к моменту проведения Совета республики по вопросам развития здравоохранения, заверили Президента строители.

Не менее масштабные работы ведутся и у соседей — в Баймаке. В ходе реконструкции Центральной районной больницы переустройству подвергнутся 19 объектов. Кстати, буквально накануне в отремонтированные помещения уже перебрались здесь хирургическое и неврологическое отделения. В Баймакском же районе Муртаза Рахимов посетил строящееся водохранилище "Сереккуль" в районе деревни Исяново.

Второй день рабочей поездки Президента начался с осмотра строительных площадок санатория "Талкас". Одновременно здесь ведутся работы по возведению водогрязелечебницы, пристроя к столовой, спального корпуса и коттеджей для отдыхающих.

В селе Аскарово Абзелиловского района Муртаза Губайдуллович посетил строительную площадку районной больницы. Здесь близится к завершению сооружение нового корпуса на 108 мест, в котором разместятся приемный покой, детское отделение и два хирургических отделения. К октябрю корпус будет сдан в эксплуатацию. Параллельно осуществлена реконструкция старого корпуса, рассчитанного также на 108 мест. Уже в ближайшее время этот корпус начнет функционировать.

Муртаза Рахимов также ознакомился с реконструкцией районного Дома культуры, где работы уже завершены. Здесь идет внутренняя отделка и благоустройство территории. РДК будет не только досуговым, но и социальным центром села, так как после реконструкции в нем разместятся Дворец бракосочетания, управление архивов, отдел культуры администрации и художественная студия.

Глава республики поинтересовался тем, как идет подготовка к выездному заседанию Совета республики по здравоохранению. Глава администрации Владимир Павлюкович рассказал, что наряду с реконструкцией районной больницы в Абзелиловском районе будет отремонтирован ряд фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий. Все строительные работы, как и их финансирование, идут по графику.

Из Аскарово Президент заехал в санаторий "Якты-куль", где произошли значительные перемены. На стадии завершения находится строительство бассейна с радоновыми ваннами, уже через 20 дней бассейн начнет функционировать. Продолжается реконструкция сразу нескольких объектов — бывшее административное здание перестраивается под столовую. В соответствии с генеральным планом развития санатория благоустраивается береговая зона озера Якты-куль, где будет построена смотровая площадка с амфитеатром и каскадным фонтаном.

В Белорецке Президент республики принял участие в церемонии открытия двух объектов образовательной сферы. В школе N21 открыт плавательный бассейн, в строительство которого вложено более 34 миллионов рублей из республиканского бюджета.

— Это событие стало возможным благодаря стабильному и динамичному развитию экономики республики, — сказал Президент Башкортостана. — Регион может позволить себе вкладывать значительные средства в социальную сферу, поэтому у нас ежегодно открывается несколько десятков образовательных учреждений.

Еще одно важное событие — открытие после реконструкции здания Белорецкого металлургического колледжа, построенного еще в 30-х годах прошлого века. В реконструкцию вложено более 60 миллионов рублей.

На Белорецком металлургическом комбинате состоялся пуск современного комплекса по производству высокопрочной стабилизированной проволоки. В церемонии приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместители Премьер-министра Правительства РБ Хамит Мавлияров и Юрий Пустовгаров, представители руководства ОАО "Мечел", в состав которого входит Белорецкий металлургический комбинат. На новом комплексе будет производиться высокопрочная арматурная стабилизированная проволока с низкой релаксацией диаметром от 4 до 8 мм. В год планируется выпускать 20 тысяч тонн проволоки.

Президент республики отметил важность пуска новой линии, которая будет способствовать увеличению производства и повышению качества выпускаемой продукции, снизит производственные издержки. Он напомнил, что продукция комбината занимает львиную долю в общем объеме продукции Белорецка, и выразил уверенность в том, что предприятие и впредь будет развиваться такими же темпами.

В Белорецком районе Президент Башкортостана посетил поселок Инзер и санаторий "Ассы". В Инзере он ознакомился с ходом строительства башкирской школы на 162 ученических места. Возведение школы ведется с некоторым опозданием, поэтому глава республики поставил перед строителями задачу наверстать упущенное время и сдать учебное заведение в срок — к началу нового учебного года.

Муртаза Рахимов заехал также на строительство поселкового Дома культуры. Здесь работы идут по графику, и к 1 сентября Дом культуры со зрительным залом на 300 мест будет сдан в эксплуатацию.

В санатории "Ассы" Муртаза Рахимов осмотрел два строящихся объекта — лечебно-диагностический корпус и столовую с досуговым центром. Все работы здесь ведутся плановыми темпами. Глава республики выяснял также перспективы строительства водоема возле санатория и планы по благоустройству территории.

Однако на этом двухдневная рабочая поездка Президента Башкортостана не завершилась. Коррективы в рабочий график главы республики внесли экстремальные погодные условия. В пятницу от урагана пострадали 11 районов на северо-западе республики. Поэтому Президент Башкортостана в субботу вне плана рабочей поездки выехал в Бирский и Дюртюлинский районы, чтобы на месте оценить масштабы стихии и принять необходимые для ликвидации ее последствий меры.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть