Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Молодежь играет важную роль в укреплении внешних связей стран, считают участники Башкирско-Германского молодежного форума

В Уфе завершился II Башкирско-Германский молодежный форум "Будущее - в наших руках", организованный Государственным комитетом РБ по молодежной политике совместно с Обществом Российско-Германской дружбы "Башкортостан - Германия", Башкирским-Германским молодежным форумом, Уфимским государственным авиационным техническим университетом, Советом...

В Уфе завершился II Башкирско-Германский молодежный форум "Будущее — в наших руках", организованный Государственным комитетом РБ по молодежной политике совместно с Обществом Российско-Германской дружбы "Башкортостан — Германия", Башкирским-Германским молодежным форумом, Уфимским государственным авиационным техническим университетом, Советом Федерации профсоюзов РБ, Союзом демократической молодежи Башкортостана и немецкой общественной организацией "Друзья Башкортостана" (г. Галле, ФРГ).

— Наше сотрудничество с Башкирско-Германским форумом началось в прошлом году. Партнерство Башкортостана и Германии имеет давние исторические корни. Первое соглашение о сотрудничестве было подписано в декабре 1969 года, хотя контакты были и раньше. В 1968 году образован интернациональный отряд между Башгосуниверситетом и Галльским университетом имени Мартина Лютера. Затем в Уфе открылось отделение Общества советско-германской дружбы. Вместе с созданными в Башкортостане новыми обществами дружбы мы намерены продолжить это плодотворное сотрудничество,  — отметил председатель Госкоммолодежи РБ Юлай Ильясов.  — Вопросы молодежного сотрудничества актуальны, поэтому мы всегда готовы поддержать инициативы таких обществ. Госкоммолодежи через Минобразования и науки РФ заключил соглашение о сотрудничестве с городом Оберхаузеном. Пятый год подряд приезжает делегация социальных работников, работающих в сфере воспитания молодежи. И мы получаем очень полезный обмен опытом работы.

Как сообщил Юлай Ильясов, Госкоммолодежи намерен расширить рамки сотрудничества с зарубежными коллегами. В частности, сегодня речь идет о заключении таких соглашений с Италией и Францией.

— Мы считаем важной идею популяризации русского языка за рубежом. Это значит повышение авторитета страны, республики, — сказал он. Нам нужно выстраивать отношения со всем Европейским союзом как на личном, так и на правительственном уровне. В этой большой работе, которую осуществляет общество "Башкортостан — Германия", Башкирско-германский молодежный форум очень важен.

— Цель нашего форума — привлечение внимания государственных структур и молодежных организаций к проблемам развития международного сотрудничества,  — отметила на встрече с журналистами в агентстве "Башинформ" сопредседатель Общества "Башкортостан — Германия", заместитель министра юстиции РБ Светлана Парфенова. — Вопросы культуры в целом и взаимоотношений народов, населяющих Европу, приобретают сегодня большую актуальность. Меняются молодежные ценности, и Россия выходит на новый уровень взаимоотношений с Западом. Это связано с вступлением в ВТО и изменением образовательных стандартов — вопросы, которые волнуют и нашу молодежь, и немецкую.

— Цель форума — также привлечение интереса к изучению немецкого языка. Это позволит поднять общий уровень культуры молодежи. Немецкий народ дал миру многих известных представителей искусства, культуры, философской мысли. Мы продвигаем идею популяризации русского языка в немецкой среде. Образ молодого российского человека сегодня, к сожалению, несколько негативен, — сказала Светлана Парфенова. — Нам бы хотелось, чтобы нас встречали не по одежке, а по тому высокому уровню общей образованности, который до сих пор сохраняют наши молодые люди.

— На прошедших в рамках форума встречах молодые люди проявили большой интерес к нашей работе, — отметила Светлана Рафатовна. — Они задавали очень много вопросов, касающихся целей и задач организации и проводимых ею мероприятий, поддержки нашей деятельности государственными структурами.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении организации к политике, Светлана Парфенова сказала:

— Мы занимаемся политикой не в узком ее понимании, как борьба за власть. Для нас это утверждение общекультурных ценностей, продвижение идей цивилизованного существования. Нас интересует повышение авторитета нашей республики на международной арене, в частности, через такие мероприятия. Мы получаем высокую оценку и посла Германии, и консульства в Екатеринбурге. Наша деятельность также должна способствовать привлечению внимания инвесторов к региону. Мы показываем, что гражданское общество сегодня в республике есть, и мы многое можем предложить новой обновляющейся Европе.

— Я очень рад тому, как развиваются отношения между российской и немецкой молодежью, — отметил сопредседатель Общества "Друзья Башкортостана" (город Галле, ФРГ) Саша Оттлер. — Молодежь может сыграть большую роль в укреплении внешних связей стран. — Я поражен, какую поддержку находит со стороны государства молодежь в вашей республике. Я надеюсь, что наше сотрудничество позволит улучшить и работу в нашем городе.

Общество "Друзья Башкортостана" в Галле — один из давних партнеров республики. Недавно оно отпраздновало десятилетие  — значительная дата для общественной организации. Благодаря его инициативе реализовано немало интересных совместных башкирско-германских проектов.

Башкирско-Германский молодежный форум за год с небольшим успел реализовать немало мероприятий. Во-первых, состоялся конкурс социально значимых проектов среди студентов вузов. Лучший проект, направленный на социализацию выпускников детских домов, был реализован в Уфе. В мае прошлого года в рамках Дней Саксонии в Башкортостане был организован первый форум, вызвавший большой общественный резонанс. Таким образом, состоялась презентация организации. Форум организует молодежные обмены. В этом году уже сформирована группа из 15 студентов, которые поедут в Галле. Столько же немецких ребят затем приедут в Уфу. Этот проект позволяет личные знакомства, которые сохраняются надолго, сказал Кирилл Могильников.

В конце апреля был реализован проект "Жесты примирения", посвященный Дню Победы. Активисты форума показали школьникам фильмы российских и немецких режиссеров, проводили классные часы-дискуссии о войне.

Прошедший молодежный форум — это своего рода репетиция более масштабного мероприятия. В октябре в Башкортостане пройдет Российско-Германский молодежный форум, проходивший ранее в Москве, в Санкт-Петербурге. Деятельность башкирских обществ, чья деятельность направлена на укрепление дружбы двух стран, не осталась незамеченной. На республику возложена ответственность проведения солидного форума. Он соберет порядка 20 немецких и столько же всероссийских организаций, сообщил сопредседатель Башкирско-Германского молодежного форума Кирилл Могильников. На предстоящем форуме запланировано около семи круглых столов, которые затронут проблемы экологии и окружающей среды, вопросы изучения русского языка в Германии. На них будут обсуждаться перспективы развития партнерства между городами РФ и Германии. Запланированы круглые столы "Место молодежи в политических системах общества двух стран. Роль СМИ в формировании гражданских позиций" и "Молодежные обмены как форма развития народной дипломатии в российско-германском диалоге". Участники форума выедут в города республики. В его программе также Фестиваль российского-германского народного творчества и ди-джей форум. Этот форум будет посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть