Все новости
Детально
28 Мая 2007, 16:42

Салаватский индустриальный колледж - пример укрепления взаимосвязи профобразования с рынком труда

Салаватский индустриальный колледж в эти дни продолжает получать поздравления с победой в конкурсе в рамках приоритетного нацпроекта "Образование".Среди образовательных учреждений среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, он стал одним из лучших в стране. В числе первых в адрес колледжа...

Салаватский индустриальный колледж в эти дни продолжает получать поздравления с победой в конкурсе в рамках приоритетного нацпроекта "Образование".
Среди образовательных учреждений среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, он стал одним из лучших в стране. В числе первых в адрес колледжа телеграмму прислали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, министр образования РБ Зиннат Аллаяров.
В этом году Салаватскому колледжу исполняется 50 лет. Победа в конкурсе - более чем достойный подарок к юбилею.
Учебное заведение получит 30 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы "Углубление практического обучения с целью подготовки высококвалифицированных рабочих для высокотехнологичных нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств в рамках программ среднего профессионального образования".
Осуществить эту программу колледжу поможет ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", который софинансирует проект и выступает заказчиком кадров. Использование дополнительных средств - одно из условий получения президентского гранта. В результате в программу, к реализации которой приступает колледж, будут вложено 70 миллионов рублей.
- Создание необходимых, соответствующих мировому уровню условий для подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих - главный эффект, которого мы ожидаем от реализации проекта, - рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" директор колледжа Александр Михайлов. - Выпускники колледжа наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании получат документ о присвоении рабочей квалификации как минимум по одной из рабочих профессий в соответствии с профилем специальности.
Следующий шаг - модернизация учебно-материальной базы. Колледж в ближайшее время проведет оснащение лаборатории "Технический анализ и контроль нефтепродуктов" и электротехнических лабораторий современным оборудованием.
Выигранные в конкурсе средства позволят усовершенствовать многофункциональный учебный полигон для моделирования реальных технологических процессов ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Предстоит полная реконструкция учебных мастерских. В скором времени у колледжа появится компьютерный центр практического обучения.
Как известно, реализация национального проекта "Образование" началась с 2006 года.
С 2007 года в приоритетный нацпроект "Образование" включено новое направление "О мерах государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях НПО и СПО".
Стратегической задачей данного направления нацпроекта выступает преодоление отставания в структуре, объемах и качестве подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена от требований конкурентоспособных предприятий различных отраслей новой экономики. Ведь решением проблемы производства высокотехнологичной продукции на внутреннем рынке сейчас озабочено Правительство страны.
Условием участия учреждений НПО и СПО в конкурсе по данному направлению выступает софинансирование их образовательных программ за счет средств работодателей, бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств образовательного учреждения.
Салаватский индустриальный колледж - один из ведущих в России центров СПО по подготовке специалистов в области высокотехнологичных производств и сервиса, в котором созданы все необходимые условия для обучения и воспитания специалистов.
Находясь в системе Министерства энергетики РФ до перевода в Федеральное агентство по образованию, колледж в течение восьми лет занимал лидирующие позиции в рейтинге учебных заведений топливно-энергетической отрасли, а также в Башкортостане.
В колледже уделяется большое внимание развитию социального партнерства. Установлены многосторонние связи с предприятиями, учреждениями, органами исполнительной власти различных уровней. Очень важными для участия и победы в конкурсе стали письма поддержки, рекомендации Правительства Башкортостана, администрации города, ОАО "Салаватнефтеоргситез".
Руководителем проекта является директор колледжа, заслуженный учитель РБ и РФ Александр Михайлов.
- Под его руководством с 1994 года колледж превратился в многофункциональное, многопрофильное учебное заведение, способное к подготовке кадров в рыночных условиях, неизменно добивающееся успехов во всех направлениях деятельности, - поделилась заместитель директора по воспитательной работе Тамара Чурикова. - Стратегическое мышление, оперативная реакция и грамотный анализ позволили Александру Сергеевичу своевременно определить важность проблемы подготовки специалистов и рабочих кадров для высокотехнологичных сфер экономики.
Было учтено, что именно на поддержку высоких технологий государство выделяет 1,5 триллиона рублей. Детально рассмотрены и проработаны все формы взаимодействия с заказчиками кадров, проведены глубокие исследования модульных программ по рабочим профессиям.
Совершенствование образовательного процесса обеспечит высокое качество подготовки специалистов и рабочих кадров, а также лидерство Салаватского индустриального колледжа в системе среднего профессионального образования России, уверен коллектив учебного заведения. Участие во всероссийском конкурсе стимулировало изучение опыта, накопленного в системе профессионального образования, позволило критически оценить свой потенциал и разработать планы на будущее.
Победа в конкурсе - это победа не только самого колледжа, но и города, и республики. Предстоящее вступление страны во Всемирную торговую организацию повышает актуальность подготовки кадров по международным стандартам. Сегодня масштабы и структура их подготовки в республике не отвечают потребностям рынка труда. Это подчеркивал в очередном Послании Президент РБ Муртаза Рахимов.
Салаватский индустриальный колледж делает большой шаг на сближение с рынком труда. Автор: Гульназ Шарафлисламова