Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Учителя 114-й уфимской школы уверены в успехе своих выпускников

И снова последний школьный звонок. А значит, полку самостоятельных граждан республики прибыло. В этом году порог, разделяющий детство от взрослой жизни, переступили еще более 40 тысяч молодых людей. Что их ждет? Волнуются близкие: родители, бабушки и дедушки, учителя.
Каждого ждет своя исключительная неповторимая судьба. Но это...

И снова последний школьный звонок. А значит, полку самостоятельных граждан республики прибыло. В этом году порог, разделяющий детство от взрослой жизни, переступили еще более 40 тысяч молодых людей. Что их ждет? Волнуются близкие: родители, бабушки и дедушки, учителя.

Каждого ждет своя исключительная неповторимая судьба. Но это завтра, а сегодня они все вместе. Одноклассники собираются на последнюю торжественную линейку: их пока объединяют стены родной школы и ... трель последнего школьного звонка, который должен напоминать о беззаботном детстве, юношеских мечтах и планах, надеждах, которые возлагали на них близкие.

Ведь такое не может случиться

Чтобы школьные годы забыть...

Уфимскую среднюю школу N114 в этом году заканчивают 118 юношей и девушек. Это 44-й выпуск старейшего образовательного учреждения Октябрьского района Уфы, открытого в 1963 году. 122 ученика закончили 9-й класс. Почти все они собираются продолжить обучение в школе.

— Мы старались взрастить в вас семена добра и разума. Взойдут ли они, не пагубят ли их злые сорняки? Главное для нас, чтобы все вы были счастливы, - по-матерински заботливо звучат слова директора школы Надежды Ивановны Бикбулатовой. — Помните, что счастье не в материальном благополучии. И сильнее не тот, кто богат. Ваша сила должна быть в ваших знаниях, любимом деле, стремлении добиться поставленных целей.

Сказать, что Надежда Ивановна довольна своими учениками  — мало. Она горда ими. Среди них 35 медалистов. 96 процентов выпускников закончили школу без троек. За все годы 114-ую закончили с медалями около тысячи учеников. Однако, не это главное...

— Общаясь с нашими ребятами, прихожу к выводу, что они целеустремленные, стремятся всего добиться своими силами, — говорит она. — Недавно мы проводили пробный ЕГЭ по математике. Заглядывая в класс, я видела, как они сдавали экзамен. Дети ни на что не реагировали, не отвлекались ни на секунду. Столько в них упорства, усердия!

Каждый шестой выпускник школы — уже студент. Ребята зачислены в учебные заведения по результатам региональных олимпиад. А выпускник Денис Ткачев стал призером олимпиады по химии на российском уровне.

В школе углубленно изучают физику, математику, информатику. И, конечно же, основные успехи учеников — в этих областях науки. Призером российской олимпиады по химии является также Володя Колбин из 10 класса. Дамир Халирахманов — победитель республиканской олимпиады по физике. Он стал первым претендентом на президентский грант в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в направлении "Талантливая молодежь".

— Будучи школой с углубленным изучением предметов, мы ориентируем всех наших выпускников на получение высшего образования. И гордимся, что все сто процентов наших питомцев поступают в вузы, — рассказывает Надежда Ивановна.

Среди выпускников школы много людей, посвятивших себя науке. Более трехсот стали кандидатами наук, около сорока — докторами наук. Некоторые из них приглашены для работы в вузы Калифорнии, Гарварда, Оксфорда. Приезжая в родную Уфу, они, несмотря на всю занятость, обязательно навещают школу.

Минувший учебный год для школы оказался особенно успешным. Ей присвоен статус лучшего инновационного образовательного учреждения России по результатам участия в конкурсе в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

— Участие в конкурсе многое дало нашему коллективу. Мы как бы посмотрели на нашу работы со стороны. Нужно было представить и подробно описать свою деятельность. Мы систематизировали результаты работы, — рассказала Надежда Ивановна.  — Благодаря президентскому гранту в один миллион рублей очень много сделали для школы. Обновили учебно-материальную базу кабинета информатики, приобрели современные компьютеры, что очень важно для эффективного учебного процесса, оборудовали кабинеты физики и химии. Учащиеся имеют возможность выполнять все лабораторные работы, успешно осваивать практическую часть учебной программы. Это, конечно же, важно для постижения таких сложных наук, как физика и химия. Помимо этого мы приобрели современные микроскопы для кабинета биологии, музыкальную аппаратуру, телевизоры с видеомагнитофонами.

Материальная база школы, разумеется, ничего не значит без сильного и сплоченного педагогического коллектива. Здесь работают 85 педагогов, более половины из них имеют высшую квалификационную категорию, среди них шесть заслуженных учителей Республики Башкортостан, 27 — отличников образования РБ и РФ.

Учитель математики Раиса Сахабутдинова также стала победителем конкурса в рамках нацпроекта "Образование".

Школа имеет свою Программу развития, которая предусматривает стимулирование лучших учеников. Ежегодно в школе объявляется конкурс, по результатам которого три ученика получают директорскую стипендию. В нем принимают участие учащиеся младших, средних и старших классов. Каждый год в мае проводится слет одаренных детей "Звездочки надежды", на который приглашаются победители олимпиад, конференций. Они награждаются дипломами и ценными призами.

В Программе прописаны и главные принципы работы коллектива, один из которых — нацеленность на успех.

— Наш коллектив настроен на успех. Мы твердо знаем, что только успешный учитель может воспитать успешного ученика, — говорит Надежда Бикбулатова.  — Поэтому, прежде всего, стараемся, чтобы каждый педагог творчески реализовал себя в профессиональной деятельности. Тогда и ученики будут достойные.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть